2014年6月9日
10ヶ月間で5000kmほど使用しましたが一度もパンクしませんでした。これはすごい。
しかしこのタイヤはそれだけです。
ゴムが分厚く硬いので乗り心地は悪いです。わずかな路面のひび割れもガンガン拾いダイレクトに伝えてきます。すぐに尻が痛くなりました。
タイヤ自体が重いためスピードも出ません。トレッド面がとんがっているのですぐに磨耗し、接地面が広くなってからはさらに重く感じます。
転がりも悪いです。下りで足を止めている人に、こちらが回している状態で引き離されました。
以上が、私がこのタイヤを使用して感じたことです。
悪い点が目立ちますが、パンクしないタイヤという購入動機は満たしていたのでこの点数です。
2013年3月1日
片道16km、自転車通勤している者です。昨年、パンクに頻繁に遭遇しまして、困っていました。パンク原因は抜き打ちからリムテープまでさまざまでしたが、とりあえず、ガラス片などの貫通パンクに対しての性能は高いと思います。使用してからは貫通パンクの経験はしていません。このタイヤの前は同じパナレーサーのRaceDをはいていたので、比較ですが、グリップはRaceDの方が高い気がします。磨耗に関してはRaceDの方が早い気がします。対パンク性能に関しては圧倒的にリブモPTの方が高いです。まとめると、走りの性能はいまいちですが、耐パンク性能がずばぬけて高いタイヤといえます。通勤でロードバイクを使用していて、パンクで遅刻しそうになった経験の人にお勧めです。
2014年2月24日
・タイヤはセンターが尖って、スリックに近く、溝のパターンも走りやすくなっています。
・見た目たらは想像できないほど、グリップが強く、柔らかいです。
・あまりスピードは出ませんが、パンクの心配が回避できるのは、非常に利点があります。
・自転車を傾けているのを忘れてしまうほど、グリップが強いので、ペダルを道路にぶつけてしまう程のミスを誘発してくれました。
・空気圧は、上限まで入れたほうが、十分に性能を発揮でき、パンク対策にもなります。また、そうしないと、なかなかスピードが出ない。
・色々な物を踏みましたが、タイヤセンターが尖っていて、空気圧が高いため、小石等は弾かれ、パンクの心配は全くありませんでした。
・濡れた路面では、滑りやすいと思います。
・タイヤ重量は、性能を鑑みても、少々重く感じます。転がりは、悪くはないけど、良くもないです。
2013年10月19日
トレッド面が厚いので不安を感じません。同じ境遇の方にはお勧め出来ます。固くて履き替えにはちょっと手こずるかも。
2015年7月28日
シマノのホイール(SHIMANO WH-R501 700C)に装着して使っています。畳んで送られてくるので、まずは円形に形を整え、片側のビードをまずはめ、チューブを入れ込んでバルブの反対側から伸ばすようにしてもう片方のビードを入れ込んでいくとレバーを使わずとも装着できました。折り畳まれていたせいか若干皺が寄っているので、伸ばすようにして入れ込むのがもしかしたら結構重要かもしれません。
耐久性の判断はこれからですが、これまで使っていたパセラ ブラックスに比べると、外見は”横綱”ってかんじです。
2014年4月30日
「硬くてはめにくい」という感想が多いですが、パセラブラックスにくらべたら楽勝です。まだ200kmくらいしか走っていませんが、耐パンク性のよさがひしひしとフレームを伝わってきます。
2014年7月17日
このシリーズを使用してすでに3年経ちます。通勤で毎日40キロ走行していますが、一度もパンクはしていません。
それ以前にも対パンク性能が高いといわれているタイヤ(一本1万円前後)を何種類か試しましたが、いずれも駄目でした。
このタイヤは決して軽くはないですが、雨でも滑りにくくパンクもせず、通常のタイヤの1.5倍の距離は走れるので、
非常に満足しています。通勤用ではこれ以外は使用出来ませんね。
2016年2月15日
往復25Kmの通勤用ESCAPE R3 にロードのお下がりホイールで23C化で今までビットリアのルビノプロを使用していました。
5か月前にルビノプロ(150TPI仕様)を履かせて3度のガラス破片でのパンク。
そして先日走行中に何やら嫌な音が聞こえてタイヤを確認したところ、チューブまで達してはなかったんですが、7~8mmの細い切り傷が付いていました。
それまでにも何か所も細かい傷が結構付いてきたこともあり、この瞬間にこのタイヤの耐パンク性能の信頼度が揺らついてしまいました。
通勤時のパンクのリスクを考えればこのまま使用を続けるのも精神衛生上よくないので、とにかくパンクに強いタイヤを探していたところこの商品を見つけました。
タイヤの構造と現物を見た途端、これはパンクには強いと確信しました。前回の3回のガラス片のパンクがこのタイヤであれば明らかに免れていたと思います。
前輪は何とかタイヤーレバー無で履かせましたが、後輪を取り付けている時には握力がなくなりタイヤレバーに頼りました。
これで安心して通勤もできます。ちなみに走行はデフォルトでのホイールにデトネーターのワイヤービートの28Cに比べると全然軽いです。
ルビノプロに比べると少し重いですけど。
しかし元々がクロスバイクで重量もあり、用途が通勤であれば全然問題無です。

ちなみにルビノプロですが。以前の確か120TPIだったと思いますがそれはノーパンクでした。
なのでルビノプロファンだったのですが、150TPIになって何か別のタイヤになったように感じます。
走りは軽やかでよかったのですが、用途が通勤なので走りよりも耐パンク性能で選びました。

ロードバイクはルビノスリック120TPIでパンクはまだ前輪1度だけです。
2016年2月4日
パナが「アーバン(市街地)最強」と公式に言っているくらいの
耐久性が売りのタイヤです。

3年間使用しましたが、パンクゼロです。
コンパウンドも超耐久力があり、まだ溝があります。
週に何百キロも走るわけではないですが、まだまだ使えそうです。

あまりに耐久性がありすぎるために、途中で飽きてしまい、
何度か決戦タイヤを途中で使ったりしましたが、
数回のパンクを経験し、結局、リブモPTに戻ってきました。

重い重いと言われますが、自分は初めてCRで40キロ以上維持で
30分走れたのはこのタイヤだったりします。
結局は脚です。タイヤのせいにしてはいけません。

装着は相当に硬いです。
自分は10回くらいこれの着脱を行いましたが、慣れます。
タイヤレバーなしでの着脱はほぼ不可能です。
潔よくレバー使いましょう。

装着は大変ですが、一度つけてしまえば、どんな所を走っても
パンクすることもなく、飽きてしまうくらいに寿命も長いので、
一度買って一度装着すれば数年持ちます。

飽きっぽい人にはお勧め出来ないほどのコスパを持つ
このタイヤに☆5つです。

2016/3/31追記
コツをつかんだらタイヤレバーなしでも装着出来るようになりました。
空気圧を調整しながらうまくやればレバー無しでも装着出来ます。
これで私の中では、このタイヤの欠点はなくなりました。
2015年10月4日
テキトーなネットショップで39800円くらいのロードレーサーを購入して通勤していたもののパンクしまくり!2か月で4本くらいチューブを替えました^^;
初めてのロードで無知な私は「やっぱロードはシビアなのね~~」と思っていたのですが。。。
このタイヤに変えたら全く無縁
パンクは2年間で一回くらいかな?
その一回も近所の某大手サイクルチェーン店で点検に出したら空気圧が低く、それに気付かなかったためのパンク

タイヤとしてホントに信頼できる商品でした
パナさんありがとう