2013年12月31日
意外とコンパクトでNEX-5Rにつけても違和感ありません。この大きさで換算27〜300mmカバーできるのでとても便利です。手ぶれ補正はよく効いていて、ワイド端だと三脚に取り付けたみたいにピタッと像が止まります。6万円もしますがEマウントの軽量コンパクトを殺さないためには仕方がないです。しばらくはこのレンズを使って広角から望遠まで色々な焦点距離をマスターしていきたいと思います。
2015年2月2日
このモデルは、よくSEL18200と比較されますが、機能的にもっとも違いを感じるのはAFだと思われます。
この商品では、奥から手前にピントを合わせようとした時、手前が暗めだとAFが迷った挙句、ピントが合わない時などがありました(タムロンのB011SEも同じ現象を確認)。
SEL18200では、そのような現象は発生しません。
しかし、この現象もゆっくりと風景など撮るのでしたら、それほど問題にはならないのかもしれません。

接写性能の違いや、動画撮影時のブレ防止などSLE18200の方が性能が上なので、撮影幅の広さで選ぶか、割り切って価格と携帯性で選ぶかの好みとなるでしょう。
鏡胴が自重で下がるげんょうがSEL18200の欠点として挙げられますが、果たして便利望遠レンズでどれだけそのようなシチュエーションがあるのか、自分に当てはめて想像し、欠点となりうるのか考えてみたほうがよいかもしれません。
また、価格差についても、SEL18200をチェックして機能とのバランスを見てみるとよいかもしれません。

ちなみにタムロンB011SEのOEMで、こちらのが高いですが、価格差を考えるとファストハイブリッドAF対応の問題もあるので、こちらの商品かSEL18200をお薦めします。

ちなみに、Amazonにはなぜか価格が違うSEL18200LEが別に出品されています。
そちらの方が安い場合もあるのでご注意を。