2016年6月30日
4ストロークエンジンは、わかっていたけどデカイ! 重い! でも個人的には燃料がストレートガソリンなのは大変なメリットと感じる。だから4ストロークが欲しかった。スチールの草刈機は4ストロークなのに混合油を使う。だからオイル切れの心配がないという説明。オイル切れ? と思っていたが、分かった。車と同じで入れっぱなしでたまに交換すればいいと思っていたこの草刈機のオイル、かなり食われる。目視でいつも確認して、あるように見えても信用してはいけない、ものすごく食われている。これはオイル切れで壊す人がけっこう出るような気がする。スチールが混合油を採用するわけだ。
ちょうど半年でリコイルスターターが空転してエンジンがかけられなくなった。ネットで調べると、マキタのエンジンでリコイルスターターの手ごたえがなくなった相談が複数出る。マキタの相談センターは対応が販売店に丸投げでダメダメな印象。ネットでいくつも出る自社製品の不具合もぜんぜん把握してない。yahoo!知恵袋に答えがあった。リコイルスターターの?型のバネが動かなくなっているのだ。一回バネを外して、もう一回付け直したら、動くようになった。この、紐を引っ張ったときに動くバネに引っかかることによってエンジンが指導する仕組みだ。エンジニアならここの説明と対策を言えよ、簡単なんだから、と、マキタには苛立った。のべ30分以上の無駄な長距離電話になった。
分割式は車載と保管には省スペースで良い。
が、マキタの分割式草刈機は、電動も含め、短い。大人の男が平地で使うには短すぎる。平地では非常に疲れる。最初から長竿のアタッチメントのセットで販売して欲しいものだと思う。
2014年6月18日
プロ仕様ではないですが十分パワーありますし、アタッチメントを交換する事でいろいろ使えるので重宝してます。
2012年10月18日
Z社のロングパイプのループハンドル23.5cc位と背負い33.5cc位を所有していて 共に8年以上使用し仕事にも使っていて、時間的にそろそろイグニッションコイルが心配なので故障した時のピンチヒッターとして、Amazonではありませんが、自宅近くの専門店で購入
きっかけは、4stで、燃料トラブルは少なくなり、しかも2分割で収納でき、草刈業務となっると、あれやこれやと軽トラック満載状態でも何とか載せられる 万が一故障しても現場での修理が省ける! との思いで買ったものの・・・

自宅に届き、組み立てて、入れるものを入れ使ってみると・・・あれ?
エンジンの回転を上げても刃が回らず、更に2stなら作業可能位に上げてやっとゆっくり回り始める程度
スロットルを半分位空けた所でようやく刃の回転が安定するも、草に当たると直ぐにクラッチが滑る
エンジンは負荷が感じられず クラッチに問題があると睨み、即メーカーにクレーム修理を依頼すると、異常なしとの回答 ではクラッチのスプリングを弱いものに変えてほしいとの依頼も 不可能との事

後日偶然にも 同型のエンジンを付けた他機種を拝見しましたが、同様の症状 メーカーの意図が理解できません

4stなのでエンジン自体が重いため、全体の重量バランスが悪く、クラッチを滑らせない為にかなり回転を上げないと使い物にならず、日頃半日は平気で草刈をしますが、この機種は1時間足らずでバテマス

R社製だったので、信頼して購入したのに残念です