2014年6月18日
プロ仕様ではないですが十分パワーありますし、アタッチメントを交換する事でいろいろ使えるので重宝してます。
2012年10月18日
Z社のロングパイプのループハンドル23.5cc位と背負い33.5cc位を所有していて 共に8年以上使用し仕事にも使っていて、時間的にそろそろイグニッションコイルが心配なので故障した時のピンチヒッターとして、Amazonではありませんが、自宅近くの専門店で購入
きっかけは、4stで、燃料トラブルは少なくなり、しかも2分割で収納でき、草刈業務となっると、あれやこれやと軽トラック満載状態でも何とか載せられる 万が一故障しても現場での修理が省ける! との思いで買ったものの・・・

自宅に届き、組み立てて、入れるものを入れ使ってみると・・・あれ?
エンジンの回転を上げても刃が回らず、更に2stなら作業可能位に上げてやっとゆっくり回り始める程度
スロットルを半分位空けた所でようやく刃の回転が安定するも、草に当たると直ぐにクラッチが滑る
エンジンは負荷が感じられず クラッチに問題があると睨み、即メーカーにクレーム修理を依頼すると、異常なしとの回答 ではクラッチのスプリングを弱いものに変えてほしいとの依頼も 不可能との事

後日偶然にも 同型のエンジンを付けた他機種を拝見しましたが、同様の症状 メーカーの意図が理解できません

4stなのでエンジン自体が重いため、全体の重量バランスが悪く、クラッチを滑らせない為にかなり回転を上げないと使い物にならず、日頃半日は平気で草刈をしますが、この機種は1時間足らずでバテマス

R社製だったので、信頼して購入したのに残念です