2014年11月29日
音の好みは様々だと思いますので、耐久性について一言。ダイハツ車で8年間使用しました。先日、ドア内貼りを外してみたところ、腐ってはいませんでしたが、塗料は剥がれ、水分を吸って歪んでいました。鬼目ナットを使用して取り付けていたので、取り付けはしっかりしたままでしたが、長期で使用されている方は一度確認することをお勧めします。
2016年4月30日
シエンタハイブリッドにKENWOOD特価品スピーカーを取り付けてもらったが他の車と比べ音が悪くこもった感じ。
インナーバッフルで改善されるかと買いましたが大差ありませんでした。
デッドニングした方が良いのか、スピーカーが安物だからか・・・

分厚い樹脂製なのでネジでヒビ割れることもなく安心感はあります。
取り付け穴を合わせるとロゴが逆さに取り付けられ変ですが隠れる部分なので我慢できます。
しかし効果は僅かなので今後は社外品で安ければそちらを選びます。

フロントに拘っても後ろは10cmスピーカーなので意味が無いのかもしれません。
2016年5月3日
注文して次の日に到着で早いので満足です。
トヨタ.ダイハツ用で購入しましたが物はトヨタ用ダイハツコンテには穴あけしないと取り付け不可です。穴を開けたくないので加工して取り付けしました。加工がなければ星4つ!
2016年1月1日
お手軽にサウンドチューニングができる。
ただし、車種によっては取付けが厳しい車種もあり、加工が必要になります。
でも、1から自作する事を考えたら助かる1品です。
2016年4月27日
同じパイオニアのスピーカとセットで購入し、170シエンタに何の問題もなく取り付けることができましたよ。
2014年4月7日
スピーカー交換と同時に交換したので…効果はあるのだと信じてます。
品質はとても良く丁寧に製造されているのだと思います。

取り付けするならデッドニングもすれば良かったと軽く後悔中
2013年11月11日
TS-F1720Sと同時購入。
材質は柔らかめなのでスピーカーを付ける時のネジの締め込みには注意! なめてしまいます。
ただ、TS-F1720S付属のよりははるかにいいので同時購入を勧めます。
取り付け自体はなんの問題にもならないくらい簡単です。
これで音質が変わったか?と聞かれても・・・良くは分からないかも。
2013年11月18日
写真で見る限りは、プラスチック?て思ってみたけど
アルパインと同じMDFで できてました。
黒色で しっかりとして、なかなか良かったです
2014年5月7日
ホームセンターに行けば、それなりの物は揃うかもしれませんが 工夫して時間を費やすのであればキット品が早くて正解だと思います。
2014年3月19日
ラジオ等の通常の音源では感じませんが。CD等の高音質の音源で奥行きは出ました。デッドニングをしていきたいと思います。