レビューで暗いという評価が多かったので眩しいほどの明るさは無いものと予想していましたが、正直これほど暗いとは思いませんでした。電池式の懐中電灯じゃあるまいし、100V電源の机上スタンドでこの暗さはあんまりです。

手元だけのスポット照明なら良いですが、机全部を照らすには完全に光量不足ですね。
蛍光灯で言えば10〜15W級くらい?暗いです。明るさ最大にしてもホテルのベッドランプみたいな光量です。

今まで使っていた30W蛍光灯スタンドと比べると全然暗いです。球が切れかかっていた30W管よりもずっと暗い印象です。アームを曲げて手元にかなり接近させないと満足のいく明るさになりません。

LEDランプにはもっともっと明るいイメージを持っていたのですがちょっと期待はずれでした。

暗い方の光量は寝室などで使うには重宝する絶妙さだとおもいますが、明るい方へもあと3〜5段階明るく蛍光灯比で20W級の明るさにまでできるとよかったとおもいます。

暗い暗いと連呼して恐縮ですが、まだまだ言い足りないくらいとにかく暗いです。
アームの自由度が高く、暗いこと以外の使い心地は◎なのでなおさら残念です。

蛍光灯スタンド並みの明るさを期待するならAAクラスの別商品を選ぶことを推奨します。
2013年6月2日
暗すぎて購入失敗。現物の照度確認をしておくべきだった。到着後、廃棄予定の蛍光灯スタンドを取り付けなおした。
2014年1月21日
ベッドサイドで使うつもりで購入しましたが、キーンという高音のノイズが気になります。
特に夜は周囲が静かなので音が目立ち、使う気が起きません。

加齢と共に高音域は聞こえなくなるとは言え、敏感な人は気になるでしょう。
2013年6月26日
就寝前にゲームをする時の明かりとして購入
以前はベッドライトとしてデスクライトを使用していたのですが、寝る前の明かりにしては明るすぎるし、なにより蛍光色なので目が冴える冴える
かといって普通のベッドライトだと手元を照らしてくれないし、暗すぎる。
そこで
・それなりの高さがある
・電球色
・明るさ調節
・就寝タイマー付き
・枕元に設置できる
以上の点を満たすライトを探していたところ、この商品に出会いました。
手元を照らすためにアームを無茶な角度で止めているのですが、きっちり緩むことなく止まってくれますし
壁に向ければ間接照明としても利用できます。
個人的にタッチ式のスイッチはあまり好きではないのですが、明るさと色合い&タイマーの間に小さな出っ張りが付いているので
直接確認しなくても操作できるようになっているのがいいですね。
長く付き合っていけそうです。
2013年4月30日
仕様の詳細が表記されているので通販独自の博打的要素(笑)が最小限に抑えられていることは評価したいと思います。
可動部は全6箇所で、この自由度をもって、机上であれば思うままのポジションで固定することが可能だと思います。

唯一、個人的に不満なことはタッチセンサーの反応の鈍さです。
5段階の明るさを一気に変えようとしてセンサーを連打しても入力を受け付けてくれません。
PCモニター上のポインターの移動やダブルクリックを速めに設定したがる自分のような「せっかちな人」には多少ストレスになるかもしれません。
2014年11月9日
絵を描く仕事で手元用のデスクライトの更新が必要になり
同社の27W蛍光灯タイプを購入したのですが、明るすぎました。
フードを自作したりして減光にチャレンジしましたが
熱もこもるしあまりよろしくないと判断。

LEDタイプを試してみたくなり、買い直しました。

正直これだけの明るさがあれば充分でした。
色温度を白色4000k、机から50cmの高さの設定でも
一番明るくしなくても足ります。

私は席を立ってからスイッチのオンオフをすることが多いので
ライトの上面にスイッチがあるのも高評価ポイントです。
2012年10月1日
ベッドで読書用に購入。軽さ・明るさ・省エネ・扱い易さ全てにおいて満足です。
特に扱い易さは光量、光の種類の調節が出来、タイマーまで付いていてフルラインナップです。
2013年12月7日
実際に使うと、思っていたより暗い。数値だけでは分からなかった。
2012年8月18日
お盆の最中にもかかわらず早々に届き、満足その1。さっそく開封し出してみた。薄型セード…意外としっかりしたアーム…わくわくナイロンを外し、取り付けも至って簡単、目的の位置にしっかり固定できて、満足その2。プラグをコンセントに差し込みライトを点灯しようと、セード上部のスイッチらしきものに触れた途端にパッと点灯★大感動★触れるだけ!?★で反応してくれるのが心憎い。明るさの段階調整も必要十分。昼白色、白色、電球色と好みの調色が可能なことも満足度大大大アップで、満足その3★その4★その5★。ベッドサイドで本を読むために買いましたが、白色のやさしい光に惚れました。ちょっと高い気もしましたが…これで5千円を切ればもっといいのにと思うのは欲な考えでしょうかね。ともあれ「これにして良かった」と納得できる買物で5つ星。ところで、同じツインバード製の「LEH631B」のレビューにあったアームのぐらつき等も感じませんでした。改善されてる感じが好感持てますね。
2015年12月21日
購入から6か月で通電すると点滅を繰り返して、タッチセンサーが全く効かなくなりました。
半年ごとに買い替えるのもいかがなものか・・・・