2012年7月29日
早い者勝ちの絵合わせ早解きゲーム! 「間違い探し絵本」とかが好きなお子さんなら、きっとどハマりするほど楽しめるはず。
3歳でも理解できるシンプルなルールなのに、いや、シンプルさゆえに、大人でも思わず白熱すること間違いなしです。

「子供とボードゲームでも」とデパートのおもちゃ売り場に行って「人生ゲーム」を買って帰るのも良いですが、やってみると意外と「ただのすごろく、所詮子供だまし」であることに気づいてしまい、一度か二度遊んでしまってしまうことが多いと思います。そういうゲームは時間がかかるのも難点です。

しかし、この「ドブル」は、大人と子供が真剣に勝負ができて、しかもドキドキ盛り上がれる、「本物の」ゲームのひとつだと思います。
対応人数も2人から8人と幅広く、ルール説明も一瞬、いったん始めると誰でも熱中して思わず「もう一回!」となる、家に1つ置いておいて損のないゲームでしょう。

いろんなボードゲーム・アナログゲームを遊んでいますが、その中でもダントツに入りやすく、誰でも楽しめるゲームだと思います。
何種類かの遊び方が紹介されていますが、どれもそんなに時間がかからないので、とりあえず順番に全部遊んでみるのが良いのではないでしょうか。

家族で、友人で、本気で楽しむひとときを。
2015年3月11日
カードは全部で55枚。
そのすべてに8種類の絵が描かれています。
ニンジンやサングラス、どくろなど様々な種類の絵がありますが、このドブルのすごいところは…、
『任意の2枚のカードを見比べたとき、どんなカードを取っても必ず共通する絵柄が一種類だけある』という点!

遊び方は何種類かあるようです。(日本語解説書付きなので安心♪)
代表的な「タワーリングインフェルノ」の場合——
1 カードを切って、プレイヤー全員に一枚ずつ、裏向きに配る
2 残りはまとめて山札として中央に表向きに積む
3 せーの! で各自いっせいにカードを表向きに。山札の一番上のカードと自分のカードを見比べて、同じ絵柄を見つけたらその名前を叫ぶ。
「にんじん!」とか、「雪の結晶!」とかいった具合。
4 最初に叫んだ人が山札のカードを獲得。自分のカードの上に重ねる。
5 山札の次のカードと自分のカードをまた見比べる…
こうして山札がなくなるまで続け、一番多くカードを獲得したプレイヤーの勝ちです。

1ゲーム5分ぐらいで終わるのでとても気軽に遊べます。
幼稚園年中、小1の娘も楽しんだ様子。ちょっと手加減が必要だったけど、慣れれば子どものほうが速くなるかな?
すっごく熱中する、という訳ではないですが、週末のつれづれにあると便利かなあ、と思います。
なお、カードは思っていたより小さかったです。手のひらサイズ。
その割に2000円弱は高いんじゃ…という気もしますが、アイデア代と思えば、それもしょうがないか??
2012年7月12日
55枚のカードの内、2枚を見比べるとカードに書いてある8個のマークの内、
必ず1個だけ同じマ−クが付いています。
これを誰よりも早く見つけるのが基本ルール。ルールの組み合わせで5種類のゲームが楽しめます。

説明書を見ると「え?これ面白いの・・・?」と思うんですがこれがビックリする程面白いw
1ゲームも短いので旅行先でちょっと時間が余った時等に最適ですね。
他の人のプレイを見ているのも楽しいですよ!
2016年3月1日
買って損はしない。正解です。子どものために手抜きする必要もなく、大人と対等に戦えます。むしろ子どもの方が激烈に強くて、ムキになる大人。年長児と遊びましたが、よく遊べました。
2015年3月8日
小さな子から、みんなで遊べて、ルールも簡単!参加しないで、人がやっているのを、見ているのも楽しいです♪
2015年2月16日
ルールはいたって簡単、なのに子供から大人まで大騒ぎで盛り上がります!
どのカードに照合しても同じマークが必ず一つ存在するのが不思議だなあ…
2013年11月11日
どの2枚のカードをとっても、同じ柄が一つだけある、といカードを使って、いろいろな遊びをします。集中力がものを言うので、のんびりした子には、少しきついです。大人と子供の差は、全くありません。
2014年5月4日
マークをみつけることがおもしろいです。
よく見て、マークの名前を声に出して言って。
ゲームの種類もいろいろあります。とても気に入りました。
子どもとしても、大人同士でも、楽しいです。おすすめします。
2014年12月17日
子供と遊べるものを探していて、レビューを読ませて頂き購入しました。
6歳と4歳の息子と妻とやってみましたが、なかなか良い勝負でした。
よくできたカードゲームだと思います。
2013年12月13日
 まずは、どのカードにも共通のマークが一つだけあるという作りに感動しました。マークをなんと言い表せばいいのか、自分なりに表現するところが難しくもあり面白くもあります。短い時間で一勝負することができるので重宝しています。年齢に関係なく遊べるところもいいと思います。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています