2013年6月18日
・留め具(カチャッとするやつ)のひもが長いし多いので安全ピンや輪ゴムなどでまとめましょう。

・わざわざ後ろに傾くような設計になっています。
重心を肩に持ってきても、背中とは密着しませんね。

・大して詰め込んでないのにも関わらず
上部の巾着部分がやぶれました。

自分で縫って直しましたが
これからも頻繁に破けるんだろうなと覚悟を決めました。

値段相応な生地と縫製です。
荷物を詰め込みがちな方は要注意。
2013年3月11日
登山用とも表記されていたので
山登り用に購入。

はっきり言って、全然だめです。
後ろに重心があり、荷物をいれると
背中が引っ張られて、
とてもじゃないですが、不快で長時間背負えません。
(自分で裁縫して前に重心が来る様にすれば改善する可能性はあります。)

非常用持ち出しとして
普段は使わないなら問題ありませんが、
それだとこれを選ぶ意味もたいしてなく。。。

やはり日本製はよく考えられいます。
その違いの大きさを思い知らされた商品でした。

仕方がないので家の非常用リュックにしました。残念です。
2013年9月14日
10kg程度の物を入れて使っていたのですが、まず肩紐を胸部分でつなぐプラスチック製の止め具が使用数回目に割れました。止め具全般に関して、すぐ緩むます。10数回使った段階で、背中上部のリュックの重さを受け止める部分(糸で縫ってある)がぶち切れました。何となく背負いづらい感もあるし、安くてももう一度買う気にはなりません
2013年10月19日
先週注文し、早速3連休にテント泊で登山に出かけました。テント泊ですから、ザックにテントをくくり付けたり、食料も積み込んだり、相当な重量になりました。登山ザックなので縫製もしっかりしていると信じていたのですが、2ヶ所、ミシンの糸が切れて応急処置で手縫いで直すことに…。直していただけないでしょうか。また、今後このようなことが起きないように、丈夫なザックに仕上げていただくことを期待します。このザックの良かったのは、品目別に収納しやすいようにポケットが複数あったことです。
2013年4月15日
防災用デイパックが手狭になり、容量を増やす目的で商品を探してました。
最初は、1つ上の70Lを検討してたのですが、この55Lサイズでもかなり入ります。
(※70Lにしても、重くて持てない気がしてたので・・・・)

サイトの写真ではわかり辛いのですが、あちこちに細かい気配りがされてる気がします。
 ・肩型ベルトの高さが調整できる。
 ・ウエストベルトは不要時に収納できる。
  ※他の方のコメントで間違ってる発言ありましたが、納品時は収納されてきます。
 ・ウェストベルトにも小収納(チャック)がある。
 ・メインの上部取り出し口は、二重の巾着方式、その上に抑えるベルトがあり、そして写真のように上からカバー。
 ・その一番上のカバーには、表と裏に収納部があります。
 ・内部も途中で巾着方式の仕切りがあり、下部は下方にあるチャックから出し入れできます。
 ・背中部分にはそれを通しての収納部もあります。
 ・背中や肩にあたる部分は、一応メッシュになってます。
などなど。
商品に関して、特に粗は見つかりませんでした。
強いていうと、横幅は一般的なデイパックと同じで、
本体+後ろにある大きな収納部+さらに後ろにある開放された収納があり、
うまく入れないと、重量が後ろにかかる気がします。

私は、旅行に使う場合も考えて、目立ち過ぎず地味過ぎずのオレンジを選びましたが目的どおり良い感じの色合いでした。
コスパを考えるとお勧めできる商品だと思います。
2013年2月22日
アジアのバックパック旅行用に買いました。とにかく安いものでいいや、と思いこれにしましたが、意外としっかりとした作りで驚きました。雨用のカバーもちゃんと底部分に入っており、重宝しました。55Lとは言え、細くて長いので、あまり大きなものは入らないかもしれません。
2015年1月16日
他の方が言われるように裁縫が致命的です。

手元に届いたらまず隅々まで捲ってみてチェックをおすすめします。
手に負えないと思ったら返品できるのかな? 交渉を。

私は3箇所、裁縫の不具合がありました。

レインカバーが底に収納されておりますが、
防水性能はおそらくお察しレベルです。

地域によると思いますが、
発送する宅配業者にエコ配という会社で委託されてきました。
履歴をみる限り即西濃に丸投げのようですし、
自宅付近の管轄営業所で、まる一日品が動かないままだったり、
よくわからないシステムですね・・・
2015年8月18日
空の状態で重いです。他の方々と「不快」な部分は同じです。
雨の下山でしたが、レインカバー出すと、紐が切れて、ただかぶせるだけ。
中の洋服やカメラなど、全て湿って酷い状態でした。

「車だから、肩ひもが切れたり破けたりしても大丈夫」って方は買えば良いと思います。
空の状態で計ってみたら4kg近くありました。
2013年6月29日
背負った感じはとても良い。ただ、思ったより横幅がせまく、自分の持っていくトレッキング/キャンプ用具が収まるかどうか、その辺が心配。
2013年6月20日
見た目思っていたより大きい。モデルさんが背負った写真があったらよかった。いろいろなポケットがあり、使い勝手は良さそう。