2012年11月1日
軽くて、使いやすいです。細くしなるので力をそれほど必要としませんし、布のカットを直線でなくきざみを入れてあるので使っている間に繊維がほどけてくることもなさそうです。布を止めてあるのも麻紐を使用して丈夫にこしらえているのもいいです。昔ながらのはたき、と言えば一言で終わってしまいますが今の既製品にない利点を考えるとこの値段は高くないと思います。
2013年4月7日
ほこりはたきはこれに限る
布部分は絹、化学薬品を含まず、しかも、ばっちり埃をはたける
柄の煤竹がおしゃれ
2013年3月5日
密封性の高い現代の住宅では、はたいたホコリがフローリングの上で舞ってしまいます。
風通しのよい日本家屋では実力を発揮できると思います。
2015年3月11日
バサッバサッという音でほこりを落とします。そういえば昔は母がはたきをかけていました。日本の掃除はこれですよね。壁、窓の桟や障子、欄間など、家中にはたきをかけるようになりました。掃除機とモップという洋式の掃除とは違い、家の中がすっきり清潔になったような気がします。
送料がもう少し安ければねぇ。
2016年3月30日
掃除中にうっかり柄を折ってしまいました。
また壊すと困るので、予備と2本購入です。
やはり使いやすいですね。
汚れやすいので、他の色もあると嬉しいが。
2016年5月15日
黒竹の柄がしっくりと手に馴染みます。正絹のせいか適度な重みがあり埃が良く払えます。ぱたぱたという音もどこか懐かしく本物のはたきがうれしくて毎日使っています。
2015年8月2日
細々としたモノを動かさずにホコリがとれるので重宝しています。
2015年6月11日
大変使いやすくしなりもあってとても気に入っています。使いやすいはたきです、柄の部分が竹を焼いたものでしなりがよいです!
2013年6月20日
時代物の掛け軸の手入れにうってつけ!白い色もお汚れがわかりやすく、大満足。