色: ブラック|変更

2013年12月29日
完全なカウンターリセットではないですが、トナー切れで印刷が止まってもまだトナーはありますので印刷可能です。
トナー切れで印刷が止まったら、電源を一度切ってください。
再度立ち上げると印刷を再開できます。
相変わらず、トナー残量が少ないとの表示は出ていますので近いうちに再度止まります。
が、まだトナーは残っていますので、また電源を切れば再び印刷できるようになります。
(CYANのカートリッジで実験中です。)

OKIのトナーカートリッジは安い・高い、いっぱいすれる、すぐ切れるの評価が分かれていますが、
それはその人がOKIのプリンターの前にどんなプリンターを使っていたのか?によると思います。
本格的な業務用レーザープリンターやコピー機、複合機を使っていた人にとってはOKIのトナー価格は安いです。
印刷枚数も、価格を考えれば十分にすれる部類になります。
廉価な、個人用モノクロレーザーやインクジェットを使っていた人にとっては特にカラーのトナーは高く感じられるでしょう。
また、印刷枚数も価格を考えると少なく感じられるでしょう。
私は、業務機を使っていた口なのでOKIのトナーは十分にコストパフォーマンスは高いと感じています。これぐらいの価格差ならば、わざわざ廉価な再生品を使う理由もないと感じるぐらいです。
プリンターそのものがスモールオフィスなどの業務用を意識した設計なので、個人的には比較的安いと評価する方が適正な評価ではないかと感じています。

------------------------追記及び訂正--------------------------
電源を切って再印刷できたのは最初に付属しているサービストナーででした。
新しいトナーを購入したところ電極がついてきており、細かい部分も変わっていました。
ただ、手に持ってみてほぼ同じ重さだったのが不思議で測ったところ、
(CYANでの場合です。)
サービストナー(さんざん印刷してほぼ空) 131.3g
新たに購入した正式なトナー  141.3g
とわずかに10gしか変化がなくいかにも容量が少なそうな印象を受けます。
元のサービストナーには電極がついてきてなかったというのもあるため、いろいろまた実験してみたいと思います。

------------------------追追記-------------------------------

Blackの重さも図りましたので追記いたします。
新品   308.9g
使い古し 292.2g
まあ、トナーなんかは軽いものですのでこういった結果になると思いますが、あまりに入っている量が少ない。
ちなみに、外した古いものをいろいろいじくっていたところ、サイドにある電極は完全に単なるカウンターで、中には何もつながっていません。
ちょっといじっているとあっさり外れました。
(ネットで調べてみると、この部品だけ売っていてそういったものを使って、互換品を作っているというのがわかります。)

つまり、一定回数印刷すると、トナーが残っているかいないかにかかわらずトナー切れで動作が止まります。
サービストナーには電極がなかったと思いますので、もしかするとセロテープでも張れば使い続けることができるかもしれません。(未確認)
その場合保証がきれる等あるかもしれませんのでご自身の責任で行ってください。
次にトナー切れを起こした時に実験してみたいと思います。
OKI C301dn (A4カラー)は2万円以下で買える(2013年3月時点価格: ¥ 19,204 通常配送無料 )。
しかも5年間メーカー保証とは驚いた。
でも、そういうプリンターは仕掛けがありがちでインクやトナーが高かったりすると思った。
そこでトナー価格を検索して驚いた。他社と比較してとても安価だったのである。
最初に出荷品に装填済みのK(黒)トナーが切れるまで300枚ほど印刷できたかと思う。
この機種は黒トナーだけでも印刷できるので私はカラー原稿でも黒に設定して印刷しているが、
それで初期装填済みの黒トナーが、300枚印刷で切れるというのは想定通りの消耗かと思う。
初期装填はトナー容量が少ないことが多いので、買い換えトナーがさらに印刷枚数を伸ばしてくれたらうれしいが。
印刷の品位はモノクロもカラーも驚くほどすばらしい。
普通紙でも色載りが良く、A3インクジェットでPIXUS Pro9000も併用しているが
普通紙での印刷ではOKI C301dnの完勝と言えるほど印刷品位が高い。
 ただし本商品:イエローは、ブラックの3363円と比べて5573円と かなりお高い。
よって☆をひとつ減らして四つ星とする。
2013年9月26日
この前はNECカラーレーザープリンターを使っていましたがトナーの交換がとても面倒でした。C301dnはとてもトナー交換が簡単でした。
ただ、トナーの減り方がとても速いように感じます。機種をケチらずもう少し上で大型のトナーをつけられる機種にすればよかったと反省しています。
使用済み消耗品の無償回収制度もとても良いと思います。
本製品は決して値段は安いとは思えないが、
他社製品とCP比を比べると、高くはないとも思える。

OKIはカートリッジの価格設定で
私が他に実際に使ったCanonやBrotherと比較すると良心的なメーカーだと思えた。
2014年11月12日
購入してたった一週間で印刷枚数もいかないまま空に。
ほかのトナーが1/3しかなかったのにまだ印刷出来てるのにこれだけ
空に。
2014年2月11日
アマゾンが一番安かったので購入しました。
プリンタは問題なく安く購入し使える機械です。
難点は自分の場合プリンタステータスでトナー残量が30%表示するのにプリンタからはトナー切れと表示されました。
そのため黒交換後シアントナー切れと出出ました。シアンは他のお店で今月のクーポン出ていたので使って先ほどオーダーしました。
トナー残量表示は以前使っていたNECのMultiWriter 5600C PR-L5600Cの方がちゃんと表示します。
2013年7月2日
同機種の他のカートリッジも同じですが、価格の割に持ちが良くありません。メーカー5年保障のからくりがわかりました。色の表現等、性能が良いだけに残念です。
2015年1月9日
5年保証の安心で選びました。プリンター本体が安く入手できたための選択です。メーカーの思う壺です。一般的にインク・トナーの場合、メーカー純正品/互換品の表記が明確でなく紛らわしいです。互換品でも問題はない場合もあるでしょうが、互換品で問題が発生した場合メーカーが対応してもらえなかったり、無償対応の対象外になったりします。商品を探している方は気を付けて下さい。Amazonさんには改善していただきたいと思います。
しかも5年間メーカー保証とは驚いた。
印刷の品位はモノクロもカラーも驚くほどすばらしい。
ただし本商品:シアンは、ブラックの3363円と比べて5573円とかなりお高い。
よって☆をひとつ減らして四つ星とする。
2014年12月16日
400枚印刷で、交換準備のアラートが出た。トナーコストは1枚40円程度か
トナー到着2時間後にはトナー残10%となり、不良品かも知れない。
あまりにもトナー量が少ない