2014年5月26日
比較対象は
トヨタ純正
0w-30(大体12000円前後送料込)
5W-30(大体10500円前後送料込)
Gulf 5W-30(大体13500円前後送料込)
エンパイヤ 5W-30(9500円送料込)

辺りでしょうか。スノコとかワコーズさんはちょっとだけお高いので省きます。

オイルは今まで色々なメーカーを試しましたが
結論としては、純正をお勧めです。
物自体は、純正オイルなので普通に良いです。

他社さんのオイル入れて混ざっちゃうのもなんか嫌。
他社さんの性能とか調べてる時間もちょっと面倒ですし。
という精神的な部分もありますが。
私見ですのでご勘弁下さい。

オイル交換における、金額的な部分。手間。

業者さんの場合:トヨタでもオイル交換1回で8-9000円だそうで。
一応予約しろとか、面倒です。空いてる時間予約が取れないと
どんどん走行距離がのびのびに…。
イエロー、オートバックスなどには、在庫がない場合がたまにあり。

今回は自分でやる場合:自分でやった場合のコストでは
一回のオイル交換に必要な用量は6.6L
20L=約三回として オイル代 約4000円
オイル処理BOX 各メーカー 6.5L 318円(最安)

パッキン交換したりするとさらにプラス。
そして、1KD系のエンジンはオイル交換時になぜか廃油が
規定容量よりも多く出ちゃいます。7Lとかもザラ。

オイル処理BOXは6.5L超えると高い、もしくは取り扱いがあまりないので、
まとめて何個か買っとくと良いです。
後は、別途に廃油受け皿
8LまでOKな オイルトレイ 1280円(某事業者向け 販売店)

ジャッキ、もしくはスロープなどのガレージ用品も必要。
車輪止めは忘れずに。
実際やると結構な手間です。

唯一の楽しみは、使い切った後に
ペール缶クッション
を買って憩いの間を作るぐらいでしょうか。

お店のガレージの端っこにある、ペール缶のイス。
あれは良いものです。収納にもなるし。BBQにも大人気ですよ。

自分でやる場合は、廃油処理、手間、道具。必要な事は色々あります。

ディーラーで掛かるのは人件費だけではなく、さまざまな手間も込みであのお値段。

よく考えてから購入しましょう。
2014年8月7日
色々なオイルを試しましたが、トータル価値では純正オイルが一番だと思いました。
耐久性などはエンジンを分解してみないと判断が難しいと思います。
トヨタ純正 ディーゼルエンジンオイル DL-1  0W-30
私の経験上 このオイルが一番燃費が良いです!
難点は5W-30より少し高価なところが悩み所ですね!
2015年6月20日
マツダのデミオDJ-5用に購入し、交換しました。マツダ純正オイルとグレード等は同等品なのに¥3000程安かった為選びましたが、交換後も燃費、エンジン音共に変化は無く使用できています。
2015年3月2日
0w-30と言うのはこれしかないので純正故の安心感と燃費はものすごくよくなりました
また静粛性とフケ上がりが良くなった
2013年11月26日
自分でオイル交換をするので、規格の中で一番のオイルを使っています。触媒装置のクリーニングを助けるDL-1規格オイルには通常5w-30が手頃で十分な性能と思いますが、若干の省燃費と環境への負荷の低減を期待して愛車の購入時から使っています。エンジンが心臓ということなら、このオイルで血液サラサラで健康と云う事になると思います。