2014年1月31日
Ariaの廉価版ウクレレとしては、他にAU-120とAU-120Nがあります。前者はグロス仕上げでハードケースセットで販売されているもの、後者は実質的に本品と同じもので、おそらく、製造時期が違うものではないかと思われます。外見上の違いはヘッドのロゴです。この製品の最大の魅力は音量です。最近は、各社、色々改良されていますが、現時点でこのクラスとしては最高のパフォーマンスではないでしょうか?しかも、今回は仕様変更で、ナットとサドルがプラスチックから牛骨製となりました。どちらも音質に影響するパーツですが、特にサドルは弦の音を表面板に伝える重要なパーツです。又、弦がアクィーラに変更されました。従来仕様はブラックナイロン弦です。ナイロン弦には二種類あり、クリアーに比べてブラックはテンションが高いです。アクィーラ弦はナイルガット弦と呼ばれるプラスチック素材で、テンションが高く、昔から弦楽器に使われてきたガット弦に近い音色と環境の影響を受けない優れた弦です。サスティーンの伸びがハッキリと良くなりますので、最近は多く使われるようになってきました。…音の高さは弦長とテンションに比例します。ナイロン弦は軟らかい弦ですから、ウクレレに張った場合、テンションが低くなります。音程は不安定ですし、弦が柔らかい分指が引っかかりやすくなります(実は、弦が軟らかいためにウクレレは弾きにくい楽器なのです)。…ウクレレを始めてしばらく経つと、自分なりに何かのカスタマイズをしようと考える人が多いと思います。最も手っ取り早いのは弦の交換で、そのときに良く選ばれるのがフロロカーボン弦やアクィーラ弦です。さらに、サドルを牛骨に交換したり、さらにナットを交換したり…と色々試みます。…今回の仕様変更のメリットが理解できたでしょうか?…今月のお小遣いで、今すぐに始められるウクレレとして、オススメいたします。…ウクレレを知らない人がチューニングしてもすぐ狂うと書いてますが、これは、弦の特性で伸びきるまではそうです。不具合でも何でもありません。
2015年8月21日
開封して初めて見たときは小さくて玩具っぽいなと思いましたが、チューニングを繰り返す内に音もしっかりとしてきました。
見慣れると玩具っぽく感じなくもなりました。
クッション性の良いケースも安心感があります。
取り扱い説明も入ったDVDも初心者にはうれしいです。
2015年12月20日
やはり楽器店に行くよりは少し不安なところがあり、すべてセルフだったので、なかなか調弦するのが大変でした。ですが、セットで色々ついていたので、追加買いしなくて済みました。
2013年5月11日
金額の割には、かなり良いウクレレだと思います♪
こらから、もう練習です☆
2014年10月29日
正直言ってこの値段思ってたよりずっとよかったで、初心者にちょうどいいと思う。出品者も優しくて壊れてたチューナーを交換してくれました。ありがとうございます。☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
2014年6月9日
ウクレレがどんなものか体験するには非常に良いと思います。他に、安かろう悪かろうの商品がいっぱいある中で、まともな音が出せる商品だと思います。ある程度、腕が上がってくると、物足りなくなるとは思いますが、そこまで続けるきっかけになってくれる役割は十分に果たせると思います。
2014年6月1日
ネットで楽器の購入は心配でしたが、なかなか良いウクレレでした。
初心者が気軽に始められるのにぴったりです。

ただ、フレットの数が12まででした。ハイポジでの演奏には限度がありました。
2016年1月12日
これからウクレレを始めようと思い購入しました。
ウクレレの事は全く分からないため、これが良い商品なのかは良くわかりません。
ですがド素人の私が見た感想ですが別に安っぽいとかはありません。
他にもチューナーなどもセットになっていて安く評価も悪く無いため これから始めようと思ってる方は良いのでは無いでしょうか。
2015年8月6日
ギターと悩んだのですが、子供と使いたかったので・・・
子供にちょうどいい大きさです。チューナーも便利。初心者にはもってこいですね。
2015年10月13日
初めて習う人にいいでしょう。音に深みはありません。まあ値段からいって、妥当でしょう。ただ音合わせが少しむずいです。