2013年3月3日
タイトルとおりです。
・魚をかけてネットで取り込む最中に両手をフリーにしたい
・ルアーチェンジ中に竿を一時的にしまいたい
・2本以上の竿を持ち歩く時、1本は収納したい
という用途で購入しました。

支点がベルト通し1点のため、竿をしまって屈んだり、テトラを上下移動するときなど、竿が前に後ろに
ぐんぐん傾きます。勢いついて竿が落ちてしまうほどです(実際は落ちる前に手で押さえますが、そうしてはこの商品の意味が無い)。

防止の為に小さいロックタイでもう1点下部を止めてホールドUP
という方法でしのいでいる方のブログも見かけましたが、
そこまで標準で備えてこそ売りものとして成立するかと思います。

私は硬質の極太ナイロンベルト(ベルト通しに無理やり入れてギリ入る)を別途購入し、
とりあえずそれのみで使用しております。

フィッシングポーチやベストなど、他の装備品に、ちょうどよく2点目の支点が設けられそうならば、
前出のロックタイを使用してホールドしたほうがいいかと思われます。
2013年9月1日
固定方法がベルト一点だけなので竿がグラグラして本来の役目を果たしてくれません

これで1000円以下ならまだ納得するのですが
1800円出してまで買うのはオススメしません
2013年11月4日
ガラス繊維入りナイロン樹脂なので一日使っただけで、リールフットに紙ヤスリで削られたようになってしまいました。
使い勝手は良かっただけに残念です。
2013年4月2日
固定方法さえきちんと出来ればランディング時に2本目のロッドが傾いて落ちることは無いです。
しかし気が付くと予備で刺してたスピニングリールのフット部分が擦れて傷だらけに・・・
刺した後にロッドベルト等で固定、しかしロッドを持ち帰る度にこれは面倒くさい。
結局、ホルダーのスリット部分にスポンジを貼って対策しました。
もうちょっとソフトな素材でも良かったのでは?
2013年1月10日
スピニング用の商品みたいですが、ロックフィッシュで使用してみました。
ベイトリールでもしっかりホールドしてくれ磯でも大活躍でした。
一つあると非常に便利なものだと思います。
2013年4月9日
便利そうで買ってはみたが、取り付け部がプラのスリットにバンド等を通すだけとは。もうちょっと工夫してほしい。細い相手は抜けてしまい、分厚い相手は通し辛い。出来ればもっと簡素で丈夫な軽い物も作って欲しい。
2016年4月30日
エギング実釣時に役にたってます。ライントラブル対処、エギ交換の時に両手が使えるようになるので便利です。少し残念なのが、ダイワフローティングベストのモール部分に掛けているのですが、取り付け部分が軽易なため、安定性には欠けていると思います。結束バンドで補強して安定性を保つようにしています。結束バンドで脱落の防止も兼ねています。
2013年12月21日
もう少し簡易的に使用できると良いと思います、少々残念です。ショルダーバックに取り付ける事が出来ればよいと思います。
2012年12月28日
ウエストポーチなどにつけてストリーム系管理釣り場で飛び石の上で竿のチェンジが楽です。笑
スプーン用とミノー用で竿を変えたりして、アップクロスやダウンクロスでいちいち竿をとりにいかなくてもらくちんです。
2014年10月30日
フィッシングショルダーバッグにつけています。
オカッパリの釣りながら移動やウェーディングに便利です。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥3,009-¥6,315