2015年12月16日
2016年4月7日付け追加レビュー
取り扱い説明書には【電源:単4アルカリ乾電池3本
(※必ずアルカリ乾電池を使用してください)】とありましたが
充電池が沢山あるのでエネループの単4を購入時から入れています
取説でするなと言っている事ですのでレビューにはあえて書きませ
んでしたが、購入時から今までエネループで何の問題もなく使用出
来ていますので、自分自身及び参考にされる方々の自己責任を前提
に書かせて頂きました。

購入時に試しにこの製品に付いてる取説をスキャニングした画像と
製品画像と付属のOCRソフトを使用したデータ識別画像をキャプチ
ャーした画像を添付します。

製品についての感想は他のハンディスキャナーを使ったのは少し以前
製品であり、現在出回っている製品との比較は出来ませんが、この製
品の私自身の評価は高いと思います、購入してからやる事と言えば日
時の設定と電池を入れる、マイクロSDカードの製品への格納、そんな
ところでしょうか、特にわかりづらい点はありませんでした、スキャ
ニング性能についても問題の無いレベルだと思います、ハンディスキャ
ナーですので凹凸のある書籍などのスキャンに不向きなのは仕方ありま
せんが資料として保存するだけであれば、少し工夫すれば問題なくスキ
ャン出来ました、文字データに変換するOCRに関しても、何箇所かの修
正は必要ですが、かなり使えると思います、私の知る範囲ですが他のOC
Rソフトで文字データ変換し、そのものズバリで使えるソフトは見た事
がありませんので添付されているソフトも充分実用可能なレベルだと思
っています(画像も添付しましたので参考にしてくだい)

この製品はmicroSDカードにスキャンデータを貯めこみ、後でPCにコピ
ーする使い方が多いと思いますが、microSDカードに保存される場合順
番に連番でファイル名が割り振られます、したがってPCにデータ転送し
た後、microSDカードの保存データを消去し、その状態でスキャンを始め
るとまた同じファイル名が割り当てられる形式ですので、当然ファイル名
がダブリますので注意が必要です、その都度ファイル名を書き換えていて
保存される方は問題ありませんが、そのままの状態で保存しようとする以
前のスキャンデータを上書きしてしまう恐れがあります。

購入後スキャンしたこの製品の取説画像の設定は、jpg・ カラー・dpi900
のHIモードです。マイクロSDカードの格納場所、時刻設定ボタンもカバ
ーの中です。スキャンした画像は縮小した後、キャプチャーして載せてあ
りますので多少の画像劣化も考慮してください。OCRについての画像も同
様です。

電池の持ちなどは現時点でわかりませんが、かなり使える製品なので
価格・使い勝手・などを考慮すれば、私の評価は★5です。
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
2013年12月3日
コンパクトで持ち運びに便利で、キレイにうつります。
OCRは別で買った方がいいと思いますが、本体だけで満足です。
2013年4月4日
出先で書籍や原稿をスキャンするために購入した。
操作には慣れが必要だが、原稿の上でローラーが転がると原稿が読み進められるしくみなので、それを念頭に入れると操作しやすい。
出先でのスキャン以外に、わざわざ大型のスキャナーを起動させるのが億劫なときなどにも活躍してくれる。
また、JPG,PDF保存以外にもOCRがついているので、自炊したデータを文字データとして扱えるのもよいところ。
原稿作業が捗ることこの上ない。

また、書籍というのは必要なページなどほんの一部だったりする。いつ使うかわからない数ページの為に本に空間を占有させるのは
損失であると考え、必要なページだけスキャンしてあとは廃棄するようにした。
手軽な断捨離デバイスとして予期せぬ活躍を見せているので、雑誌や書籍の処理に頭を悩まされている方にもオススメしたい。
2013年4月30日
非常に使いかってが良く、持ち運びができるので助かっています。
2013年1月10日
卒業写真の取り込みを考えていたのですが、厚い本のふくらみには対応できませんでした。ちょっとしたメモ代わりスキャンを目的とすればOKだと思います。
2013年12月22日
一枚の紙には なんも問題ないけど、本など冊単位のものがなかなかうまくいかない
2013年10月24日
なかなか使えるものでした。 OCRもレビューほど酷くないです。 多少の変換ミスはあるものの使えます。
単4乾電池3個+マイクロSDカードで独立したハンディスキャナとして使用できるほか、付属のUSBケーブルでPCに繋げば、SDも電池も要らない。
ボタンをおして用紙をなぞるようにころがし、再度ボタンを押すと1ページ撮れます。JPEGとPDFが切替できます。

スキャンされる画像の精度ですが、判読できるしメモとしては十分というレベル。ゆがみは思ったより少ない(でもないわけじゃなくてヨレヨレとしがち)
綴じたままの本のスキャン、とじがわに余白がたっぷりあれば問題無いですが、余白がタイトだと撮りきれない場合もあり。

速度ですがそこそこ素早いです。ScanSnapのS1300というちいさい方のフィード式スキャナを持っていますが、片面で比較すればいい勝負(画質は大きく劣りますけどね)

サイズは書道に使う文鎮を一回り大きくしたぐらいで大変コンパクトです。

書類、書籍、イラスト下絵など用途は広いし、図書館などでPC仕事する時に持ってるといいかもしれません。

たくさんのページを取り込みたいという場合は高精細なミラーレス一眼での取り込みもいいですよ。
2013年12月24日
性能は価格相応かな?
要望:電源を切っても、前設定を保持してほしい。
2013年3月5日
とても使いやすくてビックリしました!
電池を入れても折りたたみ傘より軽いです!