2014年4月27日
他の方のレビューにもありますが、どんな思想で開発した商品か全く理解できない!

電源部をカメラ付属の物を使うのであれば、もっと安価にするべき!
この値段で有れば電源部を付属させて当然と考える。
充電器の保管、旅行などで荷物を減らすことを考えると非常に不便である。
『これとこれを組み合わせれば使えますよ』的な考えは以上の事より全く不愉快である。

充電器自体が2分割されている理由が分からない。(他の機器の流用か?)
こんな細工をする金が有るならば一体型にし、コンセントとUSBの2電源にした方が賢明であると考えるが、オリンパスはそう思わないのでしょうか?

初めてオリンパスのカメラを買って満足したため、今回、充電池と共に購入したが、
付属品に対するオリンパスの考え方には全く共鳴できない!
2013年2月20日
カメラの同梱品には、ACアダプターとUSBケーブルしか無くケーブルを直接カメラに繋いで
充電する仕様なのですがどうしても好きになれずこの充電器を購入したのですが
カメラ同梱のACアダプターにUC-90のUSBケーブルを差し込み使うものです。
値段の割には、がっかりな商品でした。UC-90に折り畳み式のAC100Vプラグが付いていれば
良かったんだけど・・・
当たり外れも若干有るようですが社外品の安い充電器を購入した方が良かったかもです。
2014年5月30日
同社のレンズ交換式だとチャージャーが付属している製品が多いにもかかわらず、コンパクト系(私の場合はXZ-2)になるとこれを別に買い求めなければならないそのやり方に疑問を感じます。事前に調べがついている人ならまだしも、同梱されないとは思いもせずに新品を購入後、開封してそこで初めてチャージャーが無いことを知ったユーザーも少なからずいらっしゃるのではないでしょうか。

この充電器の摩訶不思議な構造に関しては他の人にお任せしますが(笑)、そもそも最近この充電方式のカメラが他社も含めて増え過ぎです。USBチャージにも利点があることはもちろん理解できますが、別種のケーブルでも使えるようにと複数のUSBポートを備えているカメラというのは無いはずで、ならばバッテリーを充電するのにデフォルトでその方法しか選べないパッケージングは不親切だと思います。

これからUSBチャージをもっと浸透させるつもりなら、まず先にカメラで使うUSBコネクターの形状はコレだと全社で1つに統一すべきでしょう。ユーザーの誰もが不便に感じていることには見て見ぬフリ、作る側の誰も疑問を持たない・誰も声を上げないぬるま湯体質のままいくらドヤ顔で新製品だと出されても、出来上がった製品の出来が良いほど逆に哀れに思えてきます。やれ新技術だ世界初だと喚き散らす前に、腹立たしさを堪えつつもその製品を使い続けてくれるユーザーの気持ちを、もう少し深く汲み取った製品を送り出すべきではないでしょうか。

カメラの販売台数に対して別売の充電器がどれぐらい出ているか、メーカーもその傾向ぐらいは掴んでいるはずです。少しぐらい高くなってもせめてこれぐらいは同梱してほしい…というより、これを削ったからといって多少安くなってもちーとも嬉しくありません。各社が申し合わせたように同じ傾向に走っているのがどうにも解せませんが、これを削った目的はカメラ本体をお求め安い価格で提供することではなく、これも儲けの一つにしようと目先を変えたのでしょう、どうせ。

もちろんカメラには罪はありません。ここに限らず各社とも素晴らしい製品を次々に送り出していると思いますが、その売り方に的外れな流行は無用です。
定価で7,000円もするのに、AC/DC変換ではなく単なるUSB接続の「ガワ」です。
なので、充電するには本体に付属のAC/DC(=USB:5V)変換アダプタやスマホなどの
汎用ACアダプタ、モバイルバッテリ等が必要になります。

パナソニックやCANONなどは普通、AC電源から直接充電できるアダプタを用意していますが
オリンパス様はどういうメリットを考えてこのような構造にしたのでしょう?

PCから充電できる、みたいな説明がありますが、カメラ本体へのUSB充電できない状況、
つまり予備電池を充電するというのが普通の使い方なので、旅行などでは荷物が増えて邪魔な
分割方式はメリットが少ないと思います。

こういった細かい配慮って大切にしていかないと、ユーザは離れていきますよ。
本当にメーカさんには熟考をお願いしたいものです。
2015年9月7日
充電池をよく観察すると、接点端子が三箇所あります。 仕事をしてくれる充電池を長持ちさせる為に、真中のT端子が肝となります。 この端子の役割は、電池の温度管理です。 リチウムイオン系の充電池は高温で品質劣化の問題もあり、温度管理をすることにより、電池の品質やライフタイムも長らえています。 安価な充電器を観察すると、+と-の端子しか用意されていないことが多々あります。 日本の製品管理されている商品と、安価で、取りあえず間に合えば良しとする不安定な商品と、とちらを選びますか?。 みなさん、賢い消費者になりましょう。
2013年5月25日
100Vに変換する際も含めUSBケーブルが堅くて短いのが残念
2014年10月7日
本体にケーブルを差して充電するより良いのかと思って購入しましたが、
みなさんがレビューされているように、2分割構造の意味がわかりません。

付属アダプターに充電器のUSBケーブルを差して使用しますが、
直接コンセントに挿すように改良を希望します。
2015年4月14日
コンセントから直接繋ぐことができると思ったのだが、電源部はカメラに添付されていたものを使用します。
これにUSBで接続しますが、いかにも使い勝手が悪い。

できれば、コンセントに直接接続できるようにして、コンセントから直接電池を充電できるようにしてもらえると、複数の電池を充電するには都合が良いのですが、カメラを設計した設計者の意図が良く判りません。
2014年7月13日
カメラを使わず、バッテリーの充電をするにはコレが無いと話にならない。
必需品であるのに、この使いにくさは・・・
どうせなら、もう少しケーブルが長い方がコンセントにぶらさがる形にならず良いんじゃないかな。

でも、無いと困るのはコッチなので・・・購入。
2013年10月2日
旅行中、カメラを使用していたのでその間に、ダイビング用の充電が出来助かりました。
出来れば、コンセントから直接充電できれば良かったのですが…