2015年3月23日
2012年から使い始めました。500枚くらいはエラーは2~3枚で使っていたと思います。しかし、最近のものは全然ダメです。複数タイトルをダビングしたら2話目からはダビングできなかったり、HD10ではダビングできなくなったりです。本日も新しいのを開封し、10枚ダビングを試みましたが成功したのは2枚だけ。全く信用できない製品になり下がりました。他の方も仰っていますがインド製になったのが原因でしょうかね?台湾製の時は凄く良かったので残念です。★1ですが本当は0にしたいです。
2015年3月27日
ソニー製のBDレコーダー2台にて初期化できず1枚もつかえませんでした、原産国はインドと記載されています。今までそのようなことはなかったので保管してた別の未使用ソニー製ディスク(原産国 日本)は全く問題なし。結果的にすべて廃棄処分です。 他社製のディスクをためしましたが問題なく使用できています。」 原産国がインドのものが国内製造品と比べて品質管理が劣ると思わざるを得ない結果で、今までソニーの技術力と品質管理能力を信頼していましたが非常に残念です。今後はインド原産でないことが確認できない限りソニー製ディスクは購入しないつもりです。
2015年3月10日
BDレコーダーと同じメーカーなので選びましたが、HDから録画番組をダビングしようとしても
認識されないものが多く、認識されてもダビングの途中で停止してしまいます。
非常にガッカリしています!
2013年9月22日
値上がりしすぎ
半年くらい前に3000円ほどで購入できたのに...
2012年11月22日
ディスクの素材そのものに問題はなく、むしろ高性能だと思います。
ただしノートパソコンや一体型デスクトップのドライブのようにカチッとホルダーに固定するタイプは問題ないのですがトレイに乗せるタイプだと振動が大きく読み込まない場合があります。(ブゥ〜ンという振動音も発生)
おそらく真円度が低いか表面の微妙な歪みがあるのだと思います。
私は両タイプを所有しているのでトレイタイプで受け付けなかったディスクが固定タイプで使えていますので大きな被害はありません。
もう少し加工精度を上げてほしいと思います。
2014年3月17日
今月頭あたりから都内家電量販店店頭や他社の通販でインド製の存在を確認 品質は日本>インド>台湾の順番だと推測しますが具体的にSONYのインド製のジッターやエラーレートのデータが検索しても出てこなかったので誰かどこかにuploadして頂けると有り難いです
2015年10月21日
他の方の評価に初期化出来ないと。
初期化出来ない事無いだろうと購入しましたが、初期化出来ず・・・
ゴミになりました。
SONYのデッキなのに・・・
2015年4月17日
今のところダビングに失敗なしです。レコーダーはSHARPですが、プレーヤーがSONYなので、SONYさんのサポートセンターに連絡しましたところディスクはSONY製の物が良いと言われたのでこちらを購入しました。他社製品ですとSONY製のプレーヤーで見ると画質が悪くなるのでやむを得ないと言った所です。

それでもさすがのSONY製です。書き込みに失敗はないというのがありがたいです。
2015年2月22日
クソです。
BDZ-EW500、BDZ-AT700には合わないようです。てかディスク自体ダメなんかもです。
何枚試しても一つも読み取らない。
50枚もあると捨てるのも大変。
まだ三千円を鼻紙に使ったほうがマシです。
2016年5月17日
ImgBurnでBDMVVideoを30枚焼いてみた。一応エラーはなさそうですが、焼きこみ中のImgBurnの情報欄を見ると、「ディスクID:RITEK-BR2-000」とあり、調べてみると定かではないけれども台湾RITEK製ということだそうです。以前は日本製で、「ソニー」ブランドを信頼していましたが、こうも海外製になってくると、エラーに対する不安がつのります。今のところエラー報告がないので、可もなく不可もなくです。書き込みエラーに関しては、経験上ディスク自体の品質よりも、書き込みを多数行ったドライブの消耗によるものが多いと感じています。