2013年8月27日
少し前に値段が下がったので購入してみたら台湾製に変わってました。とは言っても台湾製ディスクはTDKやビクターの物を相当数使っていて、問題があったのは1パックだけでした(恐らく不良ロットの物が手違いで混在したと思われる)。ディスク自体はTDKやビクターの物と比べると、信号を書き込む面が黒っぽく材質に違いがあると思われますが、既に台湾製に切り替え後の物を2パック分使用して問題が起きてないので信頼性には違いがないと思います。ディスク保護面のSONYというロゴは国産品より見難いので、この点はマイナスです。国産品を入手したい場合は、本サイトでは未発売の数量限定の11枚パックの製品を求めることになります。
2013年5月20日
もうないかと思っていた日本製と説明されていたので注文したが、到着まで不安だった。梱包を解いて日本製と確認したときはほっとした。
2015年11月19日
私のとこに送られたのは全く読み込みもせず、フォーマットに失敗する以前の問題でした。書き込み面が暗くなっていましたから、店舗みたいに明るい所に出しっぱなしだったのでしょうか。他所の試し買いに戻ります…。
2013年1月28日
購入させていただいてありがとうございました。 発送から到着までスムーズで安心して取引が出来ました。 商品も大満足で、日本製でした。 また、機会がありましたらよろしくお願いします。
2013年7月15日
レビューを見て価格も安いので購入しました

届いてみたら台湾でした SONYに連絡しました所

5月下旬に国内生産販売は終了したとのこと!

国内生産と何も変わらないとの返答でした

枚数と価格を考えて
初めて海外産を使用してみたいと思います
国内産が良い方は良くお考えのうえで購入をした方が良いかと思います

〜使用後〜
全機種ではないかもしれませんが
パナソニックのDIGAで
フォーマットを行った所
一緒に購入しました
国内産ディスクに比べて
フォーマットの終了時間が倍!もしくは三倍ほどかかりました
個人的に海外産は初めてでしたが
やはり国内産が間違いがないので一番かとは思いますが
海外産は国内産に比べてかなり安いので
国内産にこだわりがない方は購入をオススメします

本商品はその後も数回購入しましたが問題なく使用出来ております!!
2014年6月18日
★は1つ、「不良率が高くノイズと再生不良が発生したディスクが5割以上」とコメントしていましたが、念のためテレビ(シャープ・アクオス)のほうをチェックしてもらったところ、原因はブルーレイプレイヤーの不良でした。
修理の方は、「そこまで品質の悪いディスクはないと考えていいので、また不具合が出たら呼んでください」と仰っていました。
プレイヤーを交換したあとは何の問題もなく使用できています。

SONYさん、濡れ衣を着せてしまい、すみませんでした。
シャープさん、正直で誠実な対応に感謝します。
2015年8月16日
2013年7月に1864円で購入。あれから円安や消費税増税、Amazonによる全体的な価格の上昇のため、2015年8月現在、2300円ほどまでに上昇。2000円を超えたくらいから安価な他社製品に乗り換えています。モノ自体は、50~100枚に1枚くらいの確率で、録画が正しくできないエラーも発生しています(録画機種はPanasonic)。他社製品でも同じエラーはどうしても発生するようなので、購入は「値段次第」と思います。
2013年6月20日
同商品の他のパッケージは国外生産になってしまっていたので、こちらももしかしたら・・・と半信半疑で注文してみました。2013年5月初旬の購入ですが、まだ日本製でした。もう150枚程使用していますが、これといった不具合はなくずっと使い続けたいです。
2012年12月23日
安い!安心!エラーがほとんどなく、安心して使うことができます。これからも購入したいと思います。
2012年12月25日
日本製かどうかと思っていましたが日本製でした。
失敗なく安心して使っています。