2012年8月17日
【利用環境】

SONY BDZ-SKP75 チュナーほか、意識的に4倍速大型画面、スピーカーつきの台、外付けハード(2TB)も、【同時期に】【SONY製品で揃えて】購入。

マンション全体が、ケーブルテレビに繋がれ無料放送を視聴出来る。有料放送は個々の家庭の自由で、ケーブルテレビ・スカパー!・WOWWOW
などと契約可能。我が家はスカパー!と契約。さらにスカパー!を通してWOWWOWも契約中。

インターネットも、各家庭がニーズに合わせてケーブルテレビ・NTT・KDDIから選んで契約出来る。我が家はケーブルテレビのインターネットを利用。パソコンは家族が1台ずつ所有。ケーブルテレビのモデムをBUFFALOのルーターに接続し、無線・有線LANで、パソコン3台とテレビに接続。

【選んだ理由】

以前は、バラバラの時期にPanasonic中心にテレビやチューナー・録画機器を買い換えていたが、同じ会社の製品でさえ互換性が悪く、操作が面倒だった(テレビのリモコンにビデオ操作ボタンがある、またはその逆でも、実際には操作出来なかったなど)。

現代のテレビは、いまやパソコン同様の機能も持ち、インターネットやパソコン・スマートフォン・i bookなどとも相互にデータのやり取りが出来る。今でもうっすら残るパソコン機器の相性を考えると、機器同士の互換性には気をつけた方が良いと思った。

そうした観点からも、ブルーレイディスクをもSONY製品にしたかった。また、クチコミやレビューでのこの製品の評価がダントツに良かった。利用環境による面もあるかも知れないが、この製品の10枚パックが製造中止になる際、海外製になるとの噂があったため、このBD-RE(繰り返し録画用)を10枚パック×5パック、BD-R(一度しか録画出来ないが追記は可能)5枚パック×2パックをまとめ買いした。
ディスクは中国製品でのトラブル報告が多い。中国メーカー製電化製品では、ウィンドウ型クーラーと扇風機でひどい目に遭ったので、以後、何でもなるべく日本製や信用と実績のあるメーカー製を選んでいる。

【使用しての感想】

狙い通りで非常に快適。裏返すことなく50GBを連続録画・再生出来る。価格もかなりこなれてきた。また、特にリモコン操作でのデータの加工(タイトル変更やチャプターを利用しての編集=主にCMなどのカット)や移動(早いしダビング中も可能な動作が多い)が快適でミスがない。チューナー内のハードにある時、外付けハード内、ディスク内共にデータの加工が可能。ホワイトプリンタブルも便利で、1枚ずつの盤にデータとしてタイトルを付けたり、うっかりの改ざんミス予防に各作品と盤そのものにもキーがかけられる。SONY同士故か。

洋画・海外ドラマが好きでジャンルごとに整理し、ブルーレイディスクに入れている。ハイビジョン普通画質(SR)で映画1本が8GB前後、ドラマ
45分1本が3GB弱なので、【50GBなら映画は6本、ドラマは16本入る】。4時間のバレエやオペラ・歌舞伎公演は3本入った。25GB盤はつぶしがきかないしスペースも取るので、容量が大きい方がオススメ。BD-Rは利用範囲が狭く、データ移し替え(ディスクからハードに戻す)が出来ないので余り使っていない。

今のところ、他機種での再生トラブルもない。(家族の勤務先・親戚宅で視聴の際:機種不明)

繰り返し再生だが、1度使うと全て消去しフォーマットをかけても利用可能容量が1.8GB目減りする。以後は、データ移動を繰り返しても目減りしないようだ。
2012年12月22日
コレです
値段が高いですがDLなので仕方ないです
録画時間が長く
大好きなNFLをシーズン中で好きな試合がいくつもある時
生中継でも数試合録画できてしまうスグレモノ
BRAVIAと併せてSONYはやはり良いです
2013年9月17日
ソニー製レコーダーにはやはりソニー製品の相性が良いです。
特に問題なく録画できています。
2015年11月25日
シャープのブルーレイ・DVDレコーダーと相性が良い。今後も使用する予定。TS
2016年3月27日
信頼性が高く、しかも単価が安い!
今まで一層タイプしか使用しませんでしたが、DLでもダビングエラーも無く信頼性は確保されていると感じます。
他の方のレビューで失敗した例はハード側によるものではないですかね。
BRドライブの経年等で深層記録能力が落ちていると、記録を読み書き出来なくなります。
ハード側のメンテナンス(ドライブの定期的交換)をしましょう。
2015年2月16日
CSのサッカー放送(2時間20分)が3試合録画できました。機種はSONYのBDW−EZ1000です。
3枚録画して録画の失敗はなしです。1枚のうち数秒映像の乱れがありましたが、自分の中では許容範囲です。
後からタイトルを編集したり、やっぱりハードディスクでいつでも見たい、と思い録画したものをハードディスクに
戻したりしたので、BD−REを選んで良かったと思います。値段は20枚入りが2/1時点で一枚当たりの金額が
一番安かったです。5,650円で送料無料でした。良い買い物でした。
2013年7月4日
タイトルを記入する台氏がすべてに入っていなかったことが気になりました。
2013年12月2日
色々なメイカーを使っていますが今一番良いデスクだと思います。
2014年2月4日
10枚パックを注文したら20枚パックを見つけた・・・!
2個買うよりこちらを購入した方が安かったので注文の変更・・・。
録画と消去は問題なく使用しています。
2013年6月17日
一昔前では考えられない安さですね。。
でも
早速書き込み失敗しました。。
SONYのデッキなのですが。。