2015年3月9日
・SONY (録画機)BDZ-AX2700T
・Panasonic (録画機能付きSTB)TZ-BDT910
・Panasonic (再生機)DMP-BDT320-K
・Pioneer (PCドライブ)BDR-208JBK/TOWADA
・Hitachi-LG  (PCドライブ)BH08NS20
・その他 PS3
のいずれにおいても大変安定して使用できています。

日立マクセル 録画用BD-R DL 50GB 10枚4倍速 ワイド5mmや、
日立マクセル ケーズデンキブランド BD-R DL 50GB 10枚4倍速BR50VPLWPB10SKS
などを経て、かなりのヘビーユーザーです。

・コストが掛からない
・プリンタブル
・枚数のかさばらない2層(DL=デュアルレイヤー)

で選んだ結果当製品を購入しました。試しに使ってみて価格も含めて良かったのでリピート購入しています。

当ブルーレイメディアの場合、単純にDVD10枚程度の容量があり(1層のBD-Rであれば5枚程度に匹敵)、コストで比較すると

・DVD-Rで一般的な画質SPモード(ムーブ時最高画質)・・・1枚当たり2番組(2時間弱)、約40円×3〜4枚分相当=120〜160円
・BD-R 25GB(1層)一般画質DRモード・・・1枚当たり4〜5番組(2時間〜3時間※)、約60円×2=120円前後(同等スピンドル品の場合)
・BD-R 50GB DL(2層)DRモード・・・1枚当たり平均8番組(4.5〜6時間※)、約270円
 ※地デジかBS(CS)かで容量が異なります。

と、全体でもBD-R DLの方がコスト高ですが、
DVD時代には不可能であったハイビジョン画質での録画保存も可能となり、大型テレビ時代にふさわしい恩恵があってコスト高を感じさせない存在となってきています。

とはいうものの、やはり環境が向上したおかげで録画する番組も増えてしまい、結果としてコストが掛かる様になってきましたので、購入する際の価格には敏感です。

このSONY BD-Rは、国内ブランドとしては現在TDK、JVCケンウッド(ビクター)に次ぐ安さで(10枚での比較。30枚スピンドルだとThat's=太陽誘電の方が割安)、品質・プリント環境などを加味しても十分使用に耐えられます。

書込みの失敗も、100枚ほど使用しましたが未だに無く、レコーダーやPCで安定して書込み・再生できています。

プリンタブルの盤面も、以前使用していたマクセルより「ブランドロゴの刻印」が小さくて良心的です(TDKは大きすぎてちょっと邪魔)。
またホワイトのラベルも一層白く、印刷後の発色も良いです。

1層のBD-Rはコストも安く、初期では良く使用していましたが、
テレビ番組などは調子に乗ってどんどん録ると枚数がすぐに増えてしまい、いまは専らBD-R DL(2層)となっています(映画以外)。
ラベル印刷も枚数が減る事でコストが減ります。こういった”枚数を増やさない”という理由が、当BD-R DLをおすすめするポイントです。

他のレビューにもあるとおり、
20〜30枚程度のスピンドルで、もう少し割安な販売形態があっても良いのではないかと思いますが、
しばらくはこのバランスの良いBD-R DLを使っていくと思います。

2015/10追記

どんなモノでも多少の価格変動はありますが、このBDはかなり変動値が大きいと思います。
注文した日には2000円を切っていたのが翌日には3500円ほどに、
以前購入した際には約3000円、週明けに見てみると2500円ほどに・・・
いずれも同じ品番・同じ枚数ですが、枚数を使うヘビーユーザーでなくともコストに大きく影響する部分なので、購入にあたっては焦らず探した方が良いと思います。
2013年7月18日
SONYのブルーレイレコーダーとの相性も抜群です。50GBで、4倍速で書き込みが早いです。標準モードで、6時間録画出来ますので、映画の録画にはピッタリです。
2012年8月23日
まず始めに、私個人の環境として、このディスクはソニーブルーレイレコーダーBDZ-AT350SとパナソニックブルーレイレコーダーDMR-BRT300にしか使用していない事を前提にレビューしたいと思います。

主に地デジ・BS・CSの番組をダビングしています。

現在、80枚程使用しました。
結論として(私個人的な環境・使用状況になってしまいますが…)、ディスクエラーを起こした事はありません♪

耐久性に関しては、余り、わかりませんが、今のところ再生不良はありません。

価格が安いだけのディスクを購入しても、エラーを起こしていれば、結局、高くついてしまいますよね。

信頼性を買いつつ、私個人的には、これからも、このディスクを引き続き利用したいと思っています♪
2012年7月14日
家では家電系がSONY系に合わせているので、
互換性の為、SONYのBDを使うようにしています。
日本製が減ってきていますが、ぜひ販売を続けてほしいです。
2012年9月2日
まだまだ値段の高い2層式のBD-R、中途半端に安いものよりは信頼性がありそうなこちらを選びました。
日本生産という点が安心できますね。まだ10枚ちょっとしか使ってないですが今のところエラーはありません。
個人的にケースは使わないのでスピンドルでも販売していただければありがたいです。
2012年9月19日
家内がオペラ等の音楽番組の録画をするので、
3時間・4時間の作品はざらにあり、HDDがすぐ満杯になるので保存用…が主用途です。
(私が長めの映画用、連続ドラマを1クール分保存用に使うこともあります。)
何回か買って、結構焼きましたが、今のところ不具合は経験してません。
レコーダーはSONY製です。BDZ-AT900とBDZ-X95を使っています。
2013年12月22日
優れた商品です! エラーの続出する他社の商品とその会社の対応に大変残念な思いをし、初めて、真剣に調べて買いました。 電気製品などに詳しい知人や電気店に聞き、この商品を紹介されました。素晴らしい! 全くエラーが無い。同じ残念な思いをされる方がいるといけないので明記しますが、TDKが現在売っている商品、超硬があまりにも酷かったので、ホッとした感じです。日本製がやはり安心出来ると教えてもらい、初めて製造国にこだわりました。他の会社の製品を申して失礼ですが、パナソニックの物も、That'sの物も良かったです。3社の製品の違いはまだ判りません。全て安定していて良いので。あとは、買われる方々の持っていらっしゃるデッキなどとの相性や好みだと思います。商品に間違いは無いと感じています。これからは、少々高くても、大切な映像と時間と労力を考えたら、安心出来る商品を選ぶことにしました。
2014年1月8日
問題ありません。
これからも変わらぬ品質を確保していただきたいものです
2014年3月2日
50GBで動作が安定しています。
基本、この商品がメインです。
2014年4月20日
購入前に「日本製造」が確認できたので、買って、後悔しないで済んだ。