2013年12月25日
思ったことを箇条書きにしておきます。

良い点
・安い。
・梱包はしっかりしている。
・組み立ては説明書も分かり易く、家具の組み立てや工作に慣れた人なら30分もかからずできる。
・座り心地は良い。背もたれの高さもちょうど良い。(私は身長170cm、体重60kgの成人男性です)

悪い点
・大きくそれなりに重いので女性や御年配の方は一人で運ぶのは大変。
 玄関で中身を出して個別に運ぶか、二人で運ぶほうが良い。
・座面と背もたれをネジ止めするが、水平で高さのある台(最低でも高さ70cmは欲しい)がなければ手間取る。
・目立たないが肘掛に若干バリが残っている。
・合成皮革、というよりも石油製品特有の臭いというべきか。かなりキツいので換気は必須。
 できれば消臭剤や芳香剤があったほうがいい。

肘掛ですが、ネジ穴の位置が若干合いません。これは弧を描いた形状のものなので仕方ないでしょう。
座面か背もたれのどちらかに固定してから、軽く引っ張るようにしてもう片方もネジ止めするといいでしょう。

これから購入を考えている方は、悪い点にも書いてますが臭いがキツいので、臭いが苦手な人はやめておいたほうがよろしいでしょう。

あとは耐久性ですが、暫く使ってみてから追記します。
1コメント1件|46人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年7月22日
最初に言っておきますが商品としてはいいと思います。長時間座ってもお尻は痛くならないし、首も肩の凝りもかなり軽減されました。

色も落ち着いた感じでインテリアとしても申し分なく、いいものだと思います。

ただ、背もたれの背後の上部が裂けていました。初めに状態の確認を怠ったのでいつ裂けたのかは判りません。

初めから裂けていたのなら最悪ですが、組み立てる最中に裂けたのなら強度としても問題外でしょう。(ベッドの上で作業したのでぶつけたり引っ掛けたりというのはありません)

触った感じではカバーがかなりキツメなのでカバーが痛むと所々裂けるという現象は避けれないと思います。

数年で買い換える事を前提に購入するならコスパも良い部類に入ると思います。
2014年10月28日
背面についている座面との取付金具の角度が悪く、取付ると座面に対し背面が傾斜する。
背面(取付金具付)を交換していただいた。
部品交換以外の機能等は良好です。
2014年6月5日
寸法は書いてありましたが、実際に組み立てると想像以上にでかいです。圧迫感すら感じるほど。

□梱包
箱がでかい。重量的には持てる重さだけど、箱がでかいので持つのは困難。引きずるか、玄関でばらすか。自分は後者。
□汚れ
見た目は、全くと言っていいほど汚れはありませんでしたが、アルコールスプレーで除菌がてら雑巾で拭いたら、足の部分が汚れていた。
見た感じ汚れがついていなくても、一通り拭くことをすすめます。
□組み立て
組み立ては楽ではないです。でも、大変というほどでもない。とにかくでかくて重いので、梱包されていたダンボール箱を支えに組み立てするといいと思います。特に、背もたれと座面を取り付けるときとか。
不親切だと感じたのは、肘置き。左右どちらも同じものなので楽かと思いきや、そんなことはない。
前後でカーブの角度が違う上に、説明書にはどっち側が前なのか後ろなのかの表記無し。なにも考えないでつけると面倒なことになる。
Rがついている方が前、真っ直ぐに伸びている方が後ろ。
他の人もおっしゃっていますが、ロックタイトネジ止めとかは使うべきだと思います。
□座り心地
値段以上だと思います。クッションは固すぎず、柔らかすぎず。
体格が大きめの人なら問題ないと思いますが、小さめの人は買わない方がいいです。自分は身長164cmですが、腰を背もたれにつけるくらい深く座ると、膝がちょうど座面の端に位置します、つまり、座面がでかいのでギリギリということ。
クッションなので、膝が曲げられなくなるということはないでしょうが、膝裏の血管を圧迫することになるので、注意は必要。
□作り
縫製はこんなもんでしょう。若干甘いような気もしますが、特に弱そうな感じではないです。
所々に、成形時にできたバリがあります。といっても、体が当たる部分にはないし、目につくわけでもないので問題なし。
ぱっと見はゴージャス。よくよくみると、普通。
□耐久性
ちょっと怪しいかもしれません。
背もたれと座面を繋いでいるのは、背もたれから伸びた15cm弱の鉄板1枚。それを補強するように、左右の肘置きが座面と背もたれを繋いでいます。
肘置きをつける前に座ってみましたが、肘置きが無い状態だと背もたれがかなりしなります。組み立て後は、しならなくなりました。
ということは、肘置きに相当負担が掛かっているということ。
また、足のパイプに座面を乗せているだけなので、若干グラグラします。気になるほどではないので問題ないですが、耐久性の方で不安はあります。
□ロッキング(−☆2)
ロッキング調整ダイヤルがかなり操作しづらい場所にある上に、固い。腕がつりそうになります。
また、体重がそこそこないとロッキングしないんだと思います。自分は体重50kgちょいですが、全く動きません。
どんなに調整ダイヤルを緩くしてもです。これはかなりがっかり。不良なのかどうなのかもわからない。
返品も考えましたが、これをばらすのかと思っただけでめまいがしたので止めました。
座り心地自体は悪くないので、普通の椅子として使おうと思います。
□総評
1万以下でこれくらいの椅子が手に入るのであれば、買って損はしないと思います。
「アマゾンで1万以下の椅子を買うなら中古OAチェアのほうがいい」といっているサイトがありますが、中古店でいつ壊れるかわからないものを買うなら、新品でこれでも買った方がいいと思います。

追記・・・
ロッキングですが、足を床で踏ん張って、お尻を背もたれにぴったり密着するように腰掛け、背中上部に思いっきり力を入れたところ、ようやく作動しました。
ですが、やはり固いです。また、背もたれに力(体重)をかけると、肘掛けがしなります。
肘掛けに腕を置き、腕全体を肘掛けに密着させるとよくわかります。これは正直、そのうち折れると思います。
肘掛けが壊れても使えるのであればいいですが、肘掛け耐久性を補強してるところを見ると、肘掛けが折れた時点で使えなくなるでしょう。
結局、ロッキングは使えずじまい。
やはり椅子には、それなりのお金を掛けないといけないなと感じました。
2014年5月4日
安価なハイバックの椅子を探していました。
肘掛け部分は跳ね上げ式と固定式と悩みましたが、
低価格帯だと強度に不安があるので、あえて固定式の当製品を選択してみました。

箱はでかいです。
他の方同様、玄関でパーツぶちまけて、バラで運んだほうがいいです。
組み立ても個別の部品がでかいだけで、さほど難しくはありません。
ただネジ山のタップが甘く(締めすぎるとねじきれそう)、使用している時も、
「パキッ!」とポルターガイスト的なラップ音がして、
ネジ山がずれ、ガタが発生します。
「ロックタイト ねじロック」などの「ゆるみどめ」を使うことで回避できます。

あとは私の体型的な問題だと思いますが、あと2〜3cm座面が低くても良かったかと。
当方、身長168cmで一番低い座面でギリギリという感じ。

クッションは固めですが、好みなので問題なしです。
他の方がおっしゃるようなビニール臭さも感じませんでした。

コストパフォーマンスを考えると星5つあげたいとこですが、
ネジ山が甘く「ゆるみどめ」が必要だった分、差し引かせていただきました。

まぁ「ロックタイト ねじロック」は組み立て家具を利用する方は、
持っておいて損はないと思います。
2016年4月30日
20年来使用してきたこの手の椅子が壊れたので買い換えました。
価格からして、質感は悪くないと思います。
以下2点が改善されれば5つ星です。

1.ヘッドレストが、その厚みで位置的にかなり前に出ているため、少々休憩したい時や、仮眠したい時等、首を後ろにたおすことが
  できない。
  常に首が前に傾斜した状態になってしまう。よって心地よくないということになります。(なかなか上手く表現できませんが、
  すでにこの商品をお使いの方であれば、理解していただけるかと思います。)
2.椅子を後ろに最大傾斜させた位置でロック(位置固定)ができない。よって最大傾斜位置で仮眠したくても、前に戻ってしまう。
  (仮眠する場合、足置き台やオットマンが必要になります。)

以上、購入直後の所感です。
2016年2月26日
2年ほど愛用して、座面や背もたれのヘタレなどはさほど進行してはいないので、価格を考えれば良い買い物だったと言えるのですが、最近何かの拍子にエアダンパーのエアーがす〜っと抜けることがあります、
数日に一度程度のことで、レバーを上げて正しい高さに戻してやれば済むことですが、今後この現象が頻繁するようならば買い替えを考えなければなりません、
2年+α使えればいいと思うべきかどうか?
他に不具合がないのでここだけが不満です、
2016年4月19日
パソコン用の椅子として購入しました。
座り心地はとてもよく疲れをあまり感じません。
しかしルッキング機能の調整が購入してから1週間程度で効かなくなりました。
ですがルッキング機能のロックはできるのでさほど自分は不自由は感じていません。
それと組み立てのときにアームレストの位置がピッタリ合わなくて少し無理やりつける形になったのでいつか壊れそうな気がします。
2015年7月13日
商品を組立したら、ボルトの穴芯があってなくて最悪だし、なんとか組立たらイスが傾いていて座り心地最悪です。
なんかめっちゃ腹が立ちます。
2015年11月24日
安価で座り心地は良いですよ。
合成革も高級感はあります
細かいこと言わなければOK

細かい事
1.わずかに傾いてる?。どうも下のローラー台座が原因?。クルクル回せば水平になる位置があるようです。机と並べるので気になる。
2.座る高さが高い!身長約175ですが、椅子を一番下まで下げてピッタリ、、、買う時はここ注意した方がいい
3.少し合成革特有のにおいがする。換気すれば2~3日で気にならなくなるかな
4.作りの甘さが、、、見えないので気にしません。しかし、組み上げて見たら、よく見える所があり、そこはマイナス★です。

腰が痛い時に座っても負担が少なく価格以上の物だと思います。

梱包は問題ないけど、重さと大きさがまあまああるので運ぶ時は気を付けましょう。
組み立ては電動ドリルがあった方がスムーズに組めます。

注意点、買う人は座る高さをよく確認してください。
細かい所を気にする方はガックリくるかも

長く使えるかはこれからですが、座った感触はかなり良いのでどこまでこの感触が続くか楽しみです。