サイズ: 容量25ml|変更
価格:¥305+ 配送無料(あわせ買い商品)

2016年1月6日
離乳食用に25mlと50ml両方使っての感想です。
とにかくストレスのない商品です。
蓋がパチッとしっかり閉まる、積み重ね可能、凍らせた食材は容器を軽くひねればパコンと外れ、汚れもほぼ付かない、付いても落としやすい。
人参やほうれん草などは色移りを覚悟してましたが、全然付かないので感動しました(色が付いたからといって衛生面は問題ないそうですが、気持ち的に付かないに越したことはないので)。

頻繁に使うものなのでストレスなく使えることはとても大事です。
買う前は100均の製氷皿でいいんじゃとも思ってましたが、買って大正解でした。

ちなみに、25mlでは始めて1カ月目(ゴックン期)の後半で容量が足りなくなってきます。かゆが小さじ6(30ml)になるタイミングで50mlを買い足しました。けれど最初はやはり50mlでは大きすぎますし、量が増えてきてからも小さじ1~3ほどの小分けは重宝するので、これから始める方は25mlを買い、気に入ればすぐ50mlを買い足すのが良いと思います。
2013年4月21日
使いやすく、食洗機でも洗えるのでいいです。 ただ、冷凍後取り出す時に少し裏を濡らさないとパキッと容器が割れてしまうので要注意です。
2013年1月7日
製氷皿を使うか専用の容器を買うかで悩み、
それほど高くないし、、、とこちらを購入しました。

ふたがあるので衛生的。
容器自体が柔らかいので、1つ1つを取り出しやすい。

買ってよかったです。追加でもう1つ購入しました。

ただ、力を入れて出そうとすると、けっこう簡単に割れます。
取り出す際は注意した方が良さそうです。

また、25ミリと50ミリがありますが、
「大は小を兼ねる」で50ミリの方を買うのをオススメします。

おかゆなどドロっとしたものを小さい器に入れるのは難しいですし、
離乳食の量もすぐに増えますので。
2015年10月15日
離乳食全期にわたって活躍してくれました。
15ml→お粥、野菜類、タンパク質類なんにでも使えてオススメです。離乳食が進むとブロック数を増やして対応できるので8枚持っています。
50ml→お粥や軟飯には使いませんでした。すごく固くて取り出し難いのです。なので主に、茹でた大きめ野菜をそのまま入れたり、人参・玉ねぎ・キャベツ・大根・じゃがいも等を煮た野菜スープを入れていました。解凍時に15mlで凍らせておいたトマト、ホワイトソース、カボチャを加えたり、チーズ、味噌などで味付けしてアレンジも簡単でした。我が家の場合、完了期のスープには容量が足りなくなってきたので、赤ちゃん本舗の保存OK!Lサイズに変えました。
ご飯の保存には赤ちゃん本舗の保存OK!Mサイズを使用していました。
2012年5月16日
製氷皿だと中身が硬くて取り出しづらくイライラしますよね・・。これは見た目は普通の透明トレイですが、お粥などを入れても底を少し押すだけで簡単に中身が外せます!離乳食が始まって以来数ヶ月愛用してます。ちなみに西○屋さんには置いてませんでした。
2013年10月23日
使用目安回数20回と書いてありましたが、2回目で凍らせたものを取り出す時に底が割れました。
いくらなんでも早すぎだと思います……。
2014年7月19日
離乳食を冷凍するには製氷皿がいちばんと聞いて、当初は製氷皿を使用していましたが、とろみのあるものやぽってりした素材のものは製氷皿ではうまく外せませんでした。この商品の存在は知っていましたが、すぐに割れたというレビューを見て二の足を踏んでいましたが意を決して購入。すると、びっくりするほどするっと素材が外れるので驚きました。
すぐに割れてしまったという方は、おそらく後ろからベコっと指で押し出しているのではないでしょうか。製氷皿の要領で両手で全体をねじるようにすれば簡単に外れます。ドロドロのペースト状のものでも本当に簡単に外れるので、あれこれ買わずに最初からこれを買えばよかったと思いました。
2015年11月14日
レビューで割れやすいとあったのですが、冷凍庫から取り出したら、取り出す一部分だけに少し手をあてていると、するっと取れるので割れる事もないです。一つずつちゃんととれます。
下から無理に押し出すのは割れると思います。そんなに無理やりしなくても、十分取り出せます。
大きさもちょうどよいです。
離乳食が進んできたら、買い足す予定です。
おかゆでもなんでも問題なく冷凍できて大満足です。
2012年12月26日
すぐに底が割れてしまいましたー(涙)もう少し厚めだといいのですが・・・。
2012年9月16日
中身を押し出した時に割れました。使いやすそうだと思っていたので残念。もう買いません。