2015年3月26日
PCX125(JF56)に取り付けました。

ハンドルバーに取り付ける丸い物に、2種類の保護&太さ調整みたいなゴム製のものが入ってましたが、PCXの場合は薄いほうがジャストフィットします。
私の場合は走行中に充電できるようにハンドル左側に取り付けました。(ちなみにiphone用充電器は「ラディウス カーチャージャー2A白 RK-CCF51W」)

iPhone5cで使用した感じは、皆さんのレビュー通りで、走行中に外れるかも?みたいな心配は無用で綺麗にジャストフィットしてます。
ホールド解除も簡単で使い勝手は良いと思います。

ミノウラの最新モデル「IH-500」と悩みましたが、iH500は「走行中にiphone取り付けてないとガタガタ音が大きい」と書いてましたので、iH400にしました。
iPhoneが横向きに出来ないのはネックですが、考えると走行中に横向きにして使う用途が無いと思い、こちらにしましたが正解です!

ひとつ心配なのは、取り付けた感じが違和感が無いので、いつかiPhoneを刺しっぱなしでバイクを離れるかも?が怖いくらいです。
でも買って良かった。充電器+スマホホルダーとの組み合わせは遠出などで活躍しそうですw
2015年3月24日
こういうのって外れたりしちゃうのだろうかと不安になって、
スマホを装着して自転車をぶんぶん振ってみましたが取れず。
こうなったら意地でも外してやるぜと思ってさらにタイヤを地面に
何回もガスガス当てて激しい振動を加えましたが外れず。

ち、ちくしょう!なんで外れねぇんだ!と思いましたが
外すのが目的ではない事に気づき、現在☆5をつけた私がここにいるよ。
1コメント1件| 132人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年10月2日
クロスバイクにスマホを取り付けたくて購入しました。
これを書いている時点(2013/10/2)ではまだクロスバイクが届いていませんが、スマホが外れないかテストしてみました。
動画でも分かるように、取り外しは簡単、しっかりホールド、振ってもズレたり外れたりしませんでした。結構激しく振っても大丈夫でしたので、実際にクロスバイクに取り付けたときでもしっかりホールドしてくれそうです。

「スマホが薄いけどだいじょうぶかな?」という場合でも、もう1枚スポンジが付いています。

自転車への取り付け、横向き縦向きの切り替えには付属の六角レンチを使います。

※10/7追記
クロスバイクに実際にセットしてiPhone4Sを設置しました。
30分ほど取り付けたまま走ってみましたが、全く問題ありませんでした。
ちなみに、取り付けたiPhoneで動画を撮ってみたのですが、結構ゆがんだ感じになってしまいました。
スマホのカメラの性能の問題で、スマホで動画を撮るという目的には向かないようです。
0コメント| 119人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月7日
バイクショップで実物を見て、ステーの作りとかしっかりしていて自分のスマホ(SHL25)もホールドできると確認できたんですが、買いそびれてしまい、ネットで調べてamazonで購入しました。
バイクショップに置いてあった物はスポンジが少しへたってたのか、わりとすんなり挿し込めてたんですが、新品だと結構キツイ感じです。
でもこれは使っていけば馴染むと思います。
このホルダーの特筆すべきはそのステーの堅牢さですかね。
アルミか何かの金属製でハンドル保護用(?)のゴム板もついているので、いろんなサイズに対応し、また傷を防いてくれます。
自分はハーレーのインチハンドルに装着しました。
ガタツキもないし、自転車専用とはありますがバイクでも使えそうです。
(でもあくまで自己責任で)

走りながら操作とかするつもりはありませんが、誰かが連絡してきたとか、地図を表示させるとか、それなりに使い道はあるので重宝しそうです。
お勧めです。
2014年4月20日
iPhone 4S から iPhone 5S にかけて1年以上使っています。
いったん取り付けたら動いたりはせず、iPhone のホールドもしっかりしています。

上側にはホールドする部位がないので、気持ちとしてはそこが心許ないです。
さまざまな端末に対応させるためにはしょうがないのでしょうけど。

でも実際に落ちたり、困ったことはないので満足しています。
2014年6月6日
以前、ナンカイのカニシリーズを使っていましたが、壊れやすいので買い替えを機にこちらの商品を選びました。

この商品は、安価ですがチープなつくりではなく、クランプ部分は金属製で安定感があります。
付属の二本の六角レンチで取り付けをするので、手間はかかりますがしっかりと装着できます。しっかり固定する分、カニシリーズなどのボールでリンクするのとは違って簡単に動かすことは出来ませんので、最初に位置をきちんと決めておく必要があります。

iPhone5に薄型のケースをつけて使用していますが、そのままでも安定していると思います。説明で底面パッド(付属)を追加して使うように書いてありますが、自転車程度なら問題ないかもしれません。
しかし、手で強く振ると、微妙に動くような感じだったので、パッドを貼り付けて使用するようにしました。

iPhoneのイヤホンジャックと、下の押さえる出っ張りが同じ位置なので、ストレートタイプのイヤホンジャックだと使いづらいかも知れません。L型だと大丈夫かなと思います。出来れば反対側に出っ張りをつけて欲しいと思いました。

【使用1ヶ月の追記です】
依然使っていたカニシリーズとの比較で、首振りが出来ないので、取り付け時には水平方向は垂直方向に気をつける必要があります。自分が普段持ち歩いている六角レンチのセットでは、細い方のねじにはまらなかったので、付属のレンチを一応持ち歩いています。

iPhone5での使用ですが、両側の押さえと付属のパッドのみで相当しっかり固定できています。先日、ヘッドライトが取れるくらいの転倒をしましたが、スマホが飛んでいくようなことはありませんでした。(カニシリーズだとほぼ取れる)
シリコンバンドは、一応持ち歩いていますが、今のところ使っていません。
2015年10月9日
XPERIAシリーズは本体右側中央に電源ボタン、ボリュームボタンがあり、大抵のホルダでは
装着の段階でボリュームボタンが押下されるか、押されないようにうまく装着できても
ふとしたギャップで押下されるようなポジショニングになってしまいます。

これは精神衛生上よろしくないし、ストレスホッハでケイデンスが乱れるwwwので
なけなしの情報を収集しこちらを購入。
ボリュームボタンもアッパー側は干渉しますが、スマホ本体を右側に押し付けても
ボリュームは上がりませんでした。

メーカースペック上では幅68mmまでとされていますが、スライドさせるように入れれば
難なく入ります。おそらく75ミリまで行けるでしょう。
ただホールド部分が⊂⊃こんな風になっていて、68mm以上のやつを入れると浮きます。
付属のスポンジを貼ってもいいでしょうが、Z2ではキツキツになってしまうので、
手持ちのスポンジを貼りました。

この状態で100km(CR6割、車道3割、山1割)ほど走りましたがピクリともしません。
砂舗装も数百m走りましたが、問題ありません。

こちらを購入するにあたって同社の100 220 520と悩みました。
220と520は対策品ではありますが、上記のボタン問題で除外させてもらいました。

100と220はクランプ固定式で当方ロード乗りなので、利便性を感じず
400になったという経緯です。
2014年11月1日
若干気になるのは接続先portalの検索が右のツメに干渉して多少押しづらい程度で、各種の操作は問題なく行えます。
Burster連打してもガタつくようなことはありません。
慣れてくると片手で着脱もできるようになります。
2015年10月14日
子持ち主婦です。車の免許を持っていないので、どこへも自転車で行きます。入り組んだ田舎道は目印になる物がないので、どうしても携帯ナビが必要になり、これを購入しました。iPhone5sを使用しているので、商品に含まれている追加のスポンジを貼りつけました。自転車に常時付けているとかなり目立つので、根本だけ自転車に取りつけ、ホルダー部分は必要な時に着けるようにしています。ワッシャーはホルダーに貼りつけてしまいました。(←意味ない?役目がよくわからず・・・)6角レンチ失くさないようにしないと。(;'∀`)
review image review image
2013年9月25日
現在旧型の iH-100-S を持っています。
ホルダーとしての性能は申し分ないのですが、クランプ部分がかさばってしまうのとワンタッチで外れるのがむしろマイナス(簡単に盗まれそう)に感じていたので、クランプがすっきりしていてワンタッチで外せないこちらを購入してみました。

結論から言うと旧型の方が安心感があります。
こちらはクランプ部が軽量化されているらしいのですがその分頼りなく感じます。
アームは細いしそれぞれ独立しているので今にも折れそうで、ギチギチに締めるのを思わずためらってしまいます。

スマートフォンを置くホルダー部に関しては旧型と同等の物なので問題はありません。

ハンドル周りのスペース的に旧型ではどうしても厳しい場合(例えばケーブルが邪魔で厚みのあるクランプがつけられない場合など)はこちらを使うしかないかもしれませんが、スペースに余裕があるなら旧型を買うことをお勧めします。