家電量販店で色々な製品とじっくり比較してから購入しましたが、他社製2000円台の製品と比較して全く遜色有りません。さすがに国内家電メーカー3000円台と比較すると作りの面で差が出ますが、そもそも比較する対象ではないので何の問題も有りません。

【本体部分】

本体は全体に写真よりかなり艶のあるピアノブラックです。ドリッパーが付いたバスケット部分は手前側に横にほぼ180度まで開くので、ふたに隠れる部分が全くなくナイロンフィルターでもペーパーでもセッテイングがとても楽です。ナイロンフィルターはこのサイズの商品にしては大きめでしっかりした物です。

【シャワーヘッドでむらなくドリップ】

お湯が出る吐水口は低価格な物にありがちな1つ穴ではなくちゃんとしたシャワーヘッドになっています。移動式ではなくふたに固定されているのできちんとドリッパーの中心に当たり、故障しにくい構造です。

【スイッチ】

スイッチははっきりした赤ランプが付き、入れたり切ったりするたびに「パチッ、パチッ」とハッキリした音がするので切り忘れ入れ忘れが少ないと思います。

【味】

しっかりした作りのナイロンフィルターが付いていますが、ペーパーも使えます。安物の製品で心配なのがプラスチックの匂いですが、1度湯通しをした後使ったところ、それも全く有りませんでした。早めの滴下でスッキリとした味わい。たっぷり飲みたい方に適しています。

【液垂れ】

液垂れ防止ストッパーが付いています。きちんと機能してサーバーを外した後に液垂れする心配は有りません。

【サイズ】

本体は多少小さめ。ただしドリッパー部分はきちんとした4人用サイズです。ただ新鮮な豆を使って粉が膨らんだり溢れる場合などを考え、最初は2〜3人分ぐらいまでで試してみるのが、無難な使用法だと思います。そして、製品の作り全体は非常にまじめに作られている。ということがよく伝わってきます。これと言って欠点の無いパーソナルユースにはぴったりの製品です。

【保温機能】

この製品に限ったことでは有りませんが保温機能は抽出中の温度低下を防ぐ機能と考え15分以上は加熱しない方が美味しく飲めます。長時間の加熱は煮詰まりますし、酸化して味を落とします。保温はポットや保温機能の付いたタンブラーなどを使用した方が良いと思います。

【日本企業の製品です】

ちなみにAbitelax(アビテラックス) は吉井電機株式会社と言う日本企業のブランドです。

【価格の注意 !!】

価格は今のところ1000円前後ですが、出品業者によって送料が付く場合と付かない場合が有るようです。良いタイミングで購入されることをお勧めします。

【写真】

■ シャワーヘッド部分

■ 大きめでしっかりした作りのナイロンメッシュフィルター
review image review image
2014年11月26日
職場の私物として、安くてそれなりのものをと思い購入しました。
この価格で、満足する商品だと思います。
フィルター要らずというのも、購入してから知った次第です。
レギュラーの豆だけを買えば済むので、経済的です。
紙フィルターで淹れることもできるので、お好みで変えることができます。
というのも、付属のフィルターで淹れると、少々粉が最後に沈殿してしまいます。
それが気になる方もいるのかな?
だが、しかし、他社さんとは比較にならないこの価格です。
これで、満足しない方はいないのでは?と思います。
2015年6月7日
ビックリ!この値段でこのクオリティー!みんなに知ってもらいたい。
2015年11月8日
Abitelax(アビテラックス)を以前から使っていますが、今回はかなり安いので心配していましたが、コーヒー抽出の機能の面では全く問題ありませんでした。新しい分、滴下経路に汚れがない分、やはりおいしく入れられました。これだけのものをこの価格で提供されること自体、大変驚きです。
安い分の代償としては、本体プラスチックの薄さ、水位を見る窓がない、抽出部が密閉されていて抽出の様子が見えない、以上です。しかし、サーバーに適量の水を入れれば水位窓は問題ありませんし、抽出部密閉もコーヒーの蒸し機能に寄与しているようなので見えない方がいいのかもしれません。蒸しは少し滴下された後に電源を少し止めてマニュアルで対応しています。 また、プラスチックのフィルターが附属しているもの価格を考えると驚きです。引き続きペーパーを使っているので結果はわかりませんが、多分問題ないと思います。
このようなコストパフォーマンスが最高の製品に感謝しています。価格を上げてもいいので、本体の剛性を上げてもらえたら尚良いと思います。現状でも、買わない要因にはなりませんが・・。
2015年4月17日
使用していた大手メーカー製のガラスサーバーが割れ、その部品代金より安い製品のため少々心配でしたが、全く問題なく満足しています。
付属品のメッシュフィルターに紙フィルターを入れて使用した方がお手入れがしやすいです。
小さく見えるサーバーも4カップ(約650ml)分が入りますので、家庭での使用は十分です。
2015年2月13日
こんな安く手に入って、大丈夫かな?と思ってましたが、フィルターも、メッシュが細かくて
とても良かった❗
ただ、黒だけじゃなく、カラフルな色だったら良かったな。
汚れが、黒いとよく分からないので。
2015年8月18日
この値段で普通に美味しいコーヒーが入れられるなんて驚きです。
ポットから注ぐ時こぼれやすいのは確かですが、ゆっくり注ぐことで防げます。義母にも買ってあげようか検討中です。
2016年4月20日
3/8に購入し昨日までは正常に作動していましたが今朝コーヒー飲もうって水を注いで、フィルターにモカをセットして・・・待てど暮らせどドリップの音がしない???電源ランプは点いているけれど全然お湯が噴かない・・まったく発熱系統作動せず。返品も交換も受け付け終了・・当たりが悪かったのか、安物買いの銭失いなのか・・・燃えないごみがまた一つ増えました。

追伸:裏蓋を開け、接点部分のネジをいったん外し、再度確実に接触後ネジ締め直し、接点復活スプレー噴射後蓋を閉じスィッチON。なんと復活しました。原因は特定できませんがとりあえず本日只今作動中!メーカーさんの名誉挽回為に追伸させていただきます。
2015年4月8日
お値段から言って、不満を言うべきではないのですが・・
ひとつ残念なのは、豆を入れる部分を取り外して洗った後、取り付けるのがちょっと手こずるところです。
とはいえ、ペーパーフィルターが必要ないことやポットのガラスが厚くて丈夫な点は素晴らしいです。
黒い色は長年使っても変色が目立たないと思うので気に入っています。
2016年4月10日
比較的高額なコーヒーメーカーが2台続けて簡単に壊れたので(最近のものは何故か壊れやすいようです)、
アマゾンのレビューで色々と探したところ、こちらの評判が高くで値段も驚きの安さだったので、試しに購入し
ました。
結果は・・・大満足です。様々な機能が有る訳ではなく、本体に水量の目印が無い、ペーパーフィルターもサ
イズが合わず上部を切った方が良いと、さすがに少々手間は有ります。しかしそれを差し引いても思ったより
もずっとおいしく飲めて簡単には壊れそうにもなく、しかもやはりこの価格!当面は愛用します!