2012年7月25日
録画デッキ本体にSHDDを装着して使う手法は悪くはない。パソコンのカートリッジHDDみたいな使い勝手。
でも、現時点でSHARP独自の機能なんだそうで、βビデオみたいにならなければいいが。

付属のケースは良くできており、並べるとピッタリ安定する凸凹あり。これに関してはグッド。

説明書には、「SHDDやデッキ側の接続端子の故障等が発生するとデータをあきらめるしかない場合があるのでBD等に別途コピーを作成しておくことをお勧めします」って・・・何のための大容量SHDDなんだか。内臓HDDからSHDDにダビングすると、コピー制限がない映像もなぜか複写ではなく移動(これはデッキ側のレビューに書くべきか)になる。コピー1回制限のデータなんてバックアップも取れないし、どうしようもないではないか。

デッキに登録すると、解除をしない限り別のデッキにセットしても再生はできないと説明にある。
実際、内容があっても登録時に全クリアされる仕様。
移動コピーしか許さないのなら、(例えば予備機や故障時に別途購入等を考えれば)別のデッキでも使える様にするのがユーザーフレンドリーな仕様ではないかと思う。

BD-T2100(私が使っているデッキ)側のレビューにも書いたが、今時500GBで1万円は高すぎでは?
しかも500GBのみの販売。
更に説明書を見ると、中央部を押すなだの、デッキに装着せずに保存しておくときは平らに置くか右側を下に置くかのみ。他の置き方をすると故障の原因になることもあるって・・・どんだけ精密機械?
ちなみに配送業者さんは走って持ってきましたけどね・・・

せめて1TBか2TBのSHDDを1万円位で発売してくれれば、最大20倍速ダビングのスペックも合わせて購買意欲をそそるのだけど。

今のままじゃUSB端子接続の外付けHDD複数台同時接続が可能で録画仕分けられる機能がついたデッキが発売されたら出番なくなるんじゃないかとちょっと心配な商品。
2コメント2件| 38人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年2月9日
使用2ヶ月
バージョンUP云々の書き込みやらロックが外れず取り出せないなどの書き込みを見た。
取り出すときに縛りの予約全面リセット等の作業が必要なようだが
編集機能が外付け単体よりも内蔵HDDと同様との事で購入した。
本体BD-T510が2013年末購入だった為か、余計なVアップせずとも挿入後即使えた。
使い勝手は内蔵同様でフォルダー分け不可為、かつての東芝DRように整理もしづらく移動と同時削除は内部のみで
デスクには出来ない。リモコンの編集操作も1秒刻みの為、苛つくがそれら以外の機能は東芝と似ているものの
一部は芝機よりも使いやすい部分有り。
シャープ機と芝製TVの相性では価格コムに異音やら何やらのクチコミを見て
芝機とのドッキングは見合わせ、価格コムで一番安くて人気の中国製TV24インチハイセンスと繋いで使用中
本体BD-T510の画質は価コムで7倍OKとの書き込みを見たが
ハイセンスの画質の悪さによるのか?正直7倍ではブロックノイズが人の動きに反応し見づらい
5倍が限度と感じた。
よってシャープの謳い文句通りの・・ん十倍録画など通常の感覚の人ならありえない。
SHDDから内臓へのコピーは不可で移動のみも高速
2014年9月15日
これを購入する前に2TBの外づけHDDを付けていたのですがやはり大切な機能が制約されます その上2年弱で壊れてしまいました。(たぶんリセットボタンの押しすぎだと思います)その点SHHDは内蔵HDDと同じように機能しますので大変重宝しています。
2015年12月19日
シャープのブルーレイレコーダーを持っていたので、購入いたしました。我が家は、機械音痴が多く、そのおかげで私専用の録画スペースを作ることができました(秘密の)。
2015年2月8日
ファームウェアのアップデートをT510が自動でしていたからと思うのですが、スロットに入れるだけですぐに認識してくれました。
容量が倍になり、ゆとりが出来ました。
2016年2月24日
レコーダー内臓HDDとほぼ同じ機能が使えるのと面倒な設定や配線不要なのが良いです。
只、もう少し価格が安ければ良いのですが
2015年8月15日
シャープの商品であまり期待していなかったが、それなりに、気に入ってます。
2015年9月23日
便利ですが、シャープの一部機種限定で価格が高いのが不満です。
2014年4月10日
SHARPの特定の機種でしか使えませんが場所をとらず配線が不要なので便利です。もう少し値段が安いといいんですが。