2014年9月22日
レザークラフトをやってる人には説明の必要の無いほど、メジャーな製品でしょう。
ただ、使うときにはちょっとだけ注意が必要です。まず、カーフ等のやわらかい革は
吸水性も良いので、調子に乗っていつまでも塗ってると、革が硬くなってしまいます。
手早く、全体に伸ばすか、水溶性なので、水で薄めて使うのもありですね。
私は、車のワックス用スポンジをその都度小さく切って、塗っています。布よりも
すばやく全体に塗れる気がします。
また、磨き用の硝子板ですが、広い面を処理することが無ければ必須ではありません。
使わないコップの底とかでも十分磨けます。コップの曲面も使えるので、物によって、
硝子板と使い分けています。

最後に、クラフトをしない人でも、ベルトやバックの裏がささくれてきた時に使うと、
綺麗に復活しますよ。
2013年9月21日
本革のバッグの裏は処理がないままで、ぽろぽろ落ちる状態で、悩んでいました。これを使うと、見事にすべすべになって、悩み解消。二本を買ったのですが、40*20*34のバッグと17*25のポーチで、ちょうど一本を使いました。
2015年9月18日
安いと思って買ったのですが、東急ハンズに440円税別で同じ物売ってました。
以前の物と同じですが、パッケージが変わってました。
2013年6月24日
100gを購入しましたが、とても使い切れません。
よほど趣味でたくさん作られる方は良いかもしれません。
自然な風合いで仕上がり、ひび割れが無いのでおすすめです。
2013年11月1日
コパ部分と皮の裏面に使用しています。  塗りやすく乾きが早いので、次の作業に直ぐ掛れる。 仕上がりも良く賞品としては凄く良い。    評価を4つ星にしたのは、100gだと少なくて、直ぐに無くなってしまう。  もっと量が多い例えば500gとか1㎏の量で販売して欲しい。
2013年3月30日
レザーは初心者で初めての使用なので比較出来ませんが、綺麗にトコ処理ができます。
皮の種類にもよりますが、ガサガサになってしまうものもありました。
蓋を開けると、ツンとした酸っぱいにおいがします。
2015年4月4日
革の端や裏を綺麗に整える物をある事を知り購入

革の裏が毛羽立っているのを、仕上げ工程でしか
滑らかに出来ないと思っていたので買ってよかった
2016年3月22日
商品自体はいい物ですが、一般販売されている価格の2倍以上の値段はあまり良くないと思います。
私は粉末のトコノールしか使ったこと無かったのですが、
今回買ってみたらノリ状のトコノールでビックリ!

事前に粉末を溶かしたりせずに、いつでも使えるので大変便利です。
個人的にとても嬉しい(^^ゞ
2015年8月8日
注文から2日くらいで届きました。丁度制作中の革細工の切断が終わり、コバや床面処理がしたいなぁと思っていたので
早い対応には満足です。
自分はポストに茶封筒で個人名にて投函されてました。
茶封筒をあけると、商品がそのまま入っていて梱包材などは未使用でした、割れ物ではないですがちょっと不安になりました。
幸いキズもなく液が洩れてもいませんでしたので。大丈夫でしたが、できれば軽い梱包材などを使用していただけると安心ですね。
使用感ですが、やはりメジャーな商品ですので、文句なしの商品です。
初心者なので練習のハギレにつけたときにベッタリつけすぎてしまいましたが、少量ずつでもキレイな光沢がでて
次回も注文したいとおもいます。