価格:¥1,300+ 配送無料

2014年9月22日
レザークラフトをやってる人には説明の必要の無いほど、メジャーな製品でしょう。
ただ、使うときにはちょっとだけ注意が必要です。まず、カーフ等のやわらかい革は
吸水性も良いので、調子に乗っていつまでも塗ってると、革が硬くなってしまいます。
手早く、全体に伸ばすか、水溶性なので、水で薄めて使うのもありですね。
私は、車のワックス用スポンジをその都度小さく切って、塗っています。布よりも
すばやく全体に塗れる気がします。
また、磨き用の硝子板ですが、広い面を処理することが無ければ必須ではありません。
使わないコップの底とかでも十分磨けます。コップの曲面も使えるので、物によって、
硝子板と使い分けています。

最後に、クラフトをしない人でも、ベルトやバックの裏がささくれてきた時に使うと、
綺麗に復活しますよ。
2013年9月21日
本革のバッグの裏は処理がないままで、ぽろぽろ落ちる状態で、悩んでいました。これを使うと、見事にすべすべになって、悩み解消。二本を買ったのですが、40*20*34のバッグと17*25のポーチで、ちょうど一本を使いました。
2015年9月18日
安いと思って買ったのですが、東急ハンズに440円税別で同じ物売ってました。
以前の物と同じですが、パッケージが変わってました。
2013年6月24日
100gを購入しましたが、とても使い切れません。
よほど趣味でたくさん作られる方は良いかもしれません。
自然な風合いで仕上がり、ひび割れが無いのでおすすめです。
2016年3月22日
商品自体はいい物ですが、一般販売されている価格の2倍以上の値段はあまり良くないと思います。
2013年11月1日
コパ部分と皮の裏面に使用しています。  塗りやすく乾きが早いので、次の作業に直ぐ掛れる。 仕上がりも良く賞品としては凄く良い。    評価を4つ星にしたのは、100gだと少なくて、直ぐに無くなってしまう。  もっと量が多い例えば500gとか1㎏の量で販売して欲しい。
2013年3月30日
レザーは初心者で初めての使用なので比較出来ませんが、綺麗にトコ処理ができます。
皮の種類にもよりますが、ガサガサになってしまうものもありました。
蓋を開けると、ツンとした酸っぱいにおいがします。
2015年4月4日
革の端や裏を綺麗に整える物をある事を知り購入

革の裏が毛羽立っているのを、仕上げ工程でしか
滑らかに出来ないと思っていたので買ってよかった
私は粉末のトコノールしか使ったこと無かったのですが、
今回買ってみたらノリ状のトコノールでビックリ!

事前に粉末を溶かしたりせずに、いつでも使えるので大変便利です。
個人的にとても嬉しい(^^ゞ
2015年9月11日
初めてトコ処理用に使ってみました。
とても伸びもよく使いやすかったです。
皮革にもよるのでしょうが、ヘラでまんべんなく塗り広げるように塗ると、ガラス板磨きをしなくても十分綺麗に整いました。
小物作りに使用したので違いが出るかわかりませんが、時間が出来たら磨き処理をしたものと比べてみたいものです。