2014年2月26日
カホンの音が好きですが、大きいのはちょっと…と思っていたところちょうどよい製品を見つけました。
価格も手ごろだし、デザインも良いと思います。
ただ…他の書き込みにもあるように「ビヨーン」と締りのない音を出す個体が最初送られてきたので、
交換を依頼したところ、まともな音のするものが送られてきました。変な残響音は皆無でカホンらしい音がします。
交換依頼して翌日届いたので、対応には満足しています。
「ハズレ」が結構な割合で混じっているということでしょうか。品質管理をもう少し徹底してほしいですね。
2013年5月28日
とても薄く、打面は意外と広い(私の持ってるSchlagwerkのX-ONEの『座面と』ほぼ同じ大きさ)ので、奏法的にはほぼレギュラーサイズのカホンと同じにイケます。音量は、共鳴穴がついているもののそちら方向に抜ける成分はたいしたことなく、「この大きさの木製の空箱を叩いてるぐらい」という説明でご想像できる通りです。ただ、スナッピーのビビり音は叩く場所よりも叩く強さで決まる(どこでも強く叩けばそれなりにバシャッと言う)ので、それに慣れすぎると運手に変な癖がついて普通のカホンにしたとき困っちゃうかもしれない。打面は完全に接合されているので隙間の微調整とかもできません。

欠点もいろいろ書きましたが、この値段・この形状ならではのメリットは私の場合そういったマイナス面をはるかに凌駕していました。「やるぞー」というモードになってクローゼットの中のカホンバッグから取りだしてこなくても、常にソファやベッドに転がしといていつでも触っていられるサイズ、マンションの近隣住民を気にせずどんな時間帯でも鳴らせる控え目な音量は、どちらもとても魅力的です。音楽聞きながら、TV見ながら、とにかく気軽にパタパタできるのは、アマチュアにとっては最高に楽しいもの。音と友達になるのに大切な「付き合う時間」を存分に得られるのは間違いありません。

コンパクトなのがいいけど、出音の質もそこそこ重視したいなぁ〜、ということなら、こちらではなくSchlagwerkのミニカホン『カホニート』Schlagwerk DC300 Cajonito カホンが選択肢に入ってくると思いますが、あちらは打面サイズの関係で手技・指技に制約が出てきます。どっちもよい楽器だしお値打ちだと思いますから、なんなら2台買ってもいい気もしますけどね。
2013年8月27日
カホン初心者です。以前から、カホンが欲しいなぁ・・・と思っていたのですが、値段の安いこれを選んでみました。
自分は、カホンはこれしか触った事がないので、よそのカホンの事がよくわからないので、それなりの事しかかけないですが参考までに。

まずは、値段のわりには良い音が鳴る!と言うのが第一印象。
四角形の形や、本体が薄いので、色々なバリエーションで叩けます。
マイネルのロゴを正面から見て水平に見える位置で、基本的な位置で叩くとコンガっぽい音。
45度ひっくり返し、基本的な位置で叩くと、ちゃんとドラムのスネアっぽい音が鳴ってくれます。
(鳴ってるような????かな???)
バスドラの音は、まぁ~それなりかなぁ~。

表だけではなく裏側も叩いて試したのですが、これも面白い音がして良かったです。

普通のカホンと違い、カホンの上に腰かけて叩く事が出来ないですが・・・。
これが逆に、色々なバリエーションが作れて、良いのかと思います。
これから、僕の宅録ライフに活躍してくれると思います。

買って良かったです!!!
2014年1月16日
一般的なカホンから比べると大きさ重さも携帯カホンと云ってもいいくらいの形状です。
いつでもどこでもという感じ。
しかし音量不足は否めないです。
その分深夜のホテルでも叩けると思えば使える楽器です。
ステージではPAは必須。
2016年3月9日
打面が大きいので、叩く位置や叩きかたによって、様々な音が出せます。スナッピーが結構、効くので普通に真ん中を叩くとスネアっぽい「ジャンッ!」という響きが出ます。ゴーストノートを使ったり、端を叩いたりする組み合わせも打面の大きさが効果的です。トラベルカホンというからには旅行にもじゅうぶん持って行くことができます。ケースは他に代用できるものが見当たらないので、試行錯誤するくらいなら専用ケースも購入したほうが良いと思います。
2013年4月1日
大きさは電磁調理器くらい、思ったより軽くてビックリ。
音はあまり期待できないが練習にはもってこいです。
2013年4月15日
カホンの練習用に、いつでもどこでも叩けるので重宝しています。
ピックアップを付けて、アンプを通すと良い感じで、気に行っています!
2013年11月16日
出音を抑えているので、ライブにはあまり向いていません。 コンタクトピックアップを取り付けるかマイキングは必須だと思います。

もちろん、「トラベル」と銘打たれている通り、いつでもどこでも気軽に練習出来るという目的は充分果たせます。
2014年10月24日
あまりいい音の出る個体ではありませんでした。
ただの箱をたたいているようで、カホン独特の音色ではありません。
MEINLの紹介ビデオをみても、カホンらしい音のものと今回購入したもののような音のものとあり
出荷許容の範囲内なのであろうと思います。
やはり、楽器は実際に音を確かめて買うべきであると感じました。
2015年11月15日
あとは演奏する技術ですよね
指一本で軽く叩くだけで音がなり
室内でも何気なく叩いて遊んでいます