2013年8月25日
TG-2にもう少し望遠機能が欲しいので、コンバーターアダプターと一緒に購入しました。

最大ズームの4倍に×1.7で計6.8倍、もし超解像ズームを使うのであれば最大13.6倍相当ですね。
倍率自体はそれほど高くはなりませんが、手ブレのことも考えるとこのあたりが妥当だとは思います。
また、これを取り付けても最短25cm程度までは寄れるのがありがたいですね。
スーパーマクロモードにすればそこから最短1cmほどまで寄れます。

基本的に最大ズームでの使用になるため、目的に応じて着脱することになります。
着脱する時はコンバーターアダプターごと行うのが楽で良いかと思います。
2013年11月7日
購入後、孫の運動会で早速使用しました。
思ったよりキレイに撮れます。
この性能でこの価格、非常に良い買い物でした。
2013年6月7日
マクロ寄りの機種なので、望遠効果を考えて購入しました。期待通りでした。
2015年2月21日
本体接続用のアタッチメントも同梱されていればよかっが(別売り)
性能は評価できると思う(他の物を知らないので比較できないが、撮影画像などは問題ないと思う。
2015年6月11日
完全防水で、夏のディズニーリゾートにと思っていましたが、本体も重く、こちらもと思うと少々うんざりしてしまったりします。ないよりあったほうが、断然、遠くが綺麗に撮れます。本体の仕様や、重さ、機能を確認したつもりなのですが、後で買い足した方がいい、パーツがあったりで、安いデジイチほどに値段になってしまいました。マクロが綺麗に撮影できますし、防水なので、あまり神経質にならなくていいとはおもいますが、目的次第で、こちらなのか、一般的なコンデジなのか。詳しい方は楽しいかと思いますし、ダイビングや、海のレジャーでは活躍すると思います。ガイドライトもありますので、観察にも使用できそうです。近くに車が置けるなどでしたらいいかもしれませんが、ディズニーリゾートなど、いったん入園してしまうと、長時間歩き回るので、本体、テレコンバーターをつるすなり、バックに入れるなりしても女性には、辛いかもしれません。メーカーに問い合わせをしましたが、当然といえば当然なのですが、しばらく使用しないときは、シリカゲルなどを入れた容器に入れるなり、カメラの保管ケースに入れるなりして、カビ予防はしたほうがいいみたいです。
2013年3月11日
大変満足。もっと高倍率のテレコンバーターが有れば試してみたいですな。
2015年8月24日
ほかの人のレビューのもありますが、ワイドにすると黒い部分が出てしまいます。こんなものだと割り切って使いましょう。
2014年3月5日
近距離では外郭が暗くなってしまいます、望遠側にすると画角いっぱいに視野がひろがります。
2016年3月17日
TG-4のマニュアルにはこのテレコンはテレ端で使用するように指示がありました。
基本ズーミングするものではなく単焦点と考えたほうがいいレンズのようです。

実際の使用感はシャープでいい感じ。
テレ端のf=4.9を維持しているようで思いのほか明るいです。
アダプター経由で本体接続するわけですが95gあるので思ったよりズッシリしています。
アダプターの基部が樹脂なので慎重に扱ったほうがいいかもしれません。
2015年4月13日
TGー3に取り付けて ズームしてない時はケラれがあります
ズームするとそれなりに拡大してくれます
顕微鏡モードでも使えて 価格のわりに使えます
リング無しで本体に取り付けできたり
LEDリングをつけてる時もテレコンがつけられたらいいのにな