2013年5月26日
TG-2と組み合わせて使ってます。
19mmの画角は近づいてとれば迫力ある写真が、離れてとればパースペクティブの効いた写真が撮れ
28mm、35mmとはまったく異なる印象の写真になります

このコンバーターをつけたままでもズームはできますし、通常使うぶんには何ら不自由ないので
つけっぱなしです。
個人的にはフィッシュアイコンバータをつけたときのデザインが気に入ってます。
2015年8月8日
TG-2での使用であるが、さすがにTG-2の「Magic:フィッシュアイ」と違って
広い画角でしっかりフィッシュ・アイしている(笑)。
アオリを考えて撮れば(35mm換算)19mmの気持ち良い広角として使え
TG-2の持ち出しも自然と増える。
ただしこれをつけると間違えなくTG-2がポケットには入らない、ズッシリくる。
ほぼカメラの幅と同じサイズなので見た目はゴツイ、重さも1.5倍になる
まあ写る画の楽しさを考えればこれもありかな・・・。
ただ一番ありがたみが出るであろう「水中・海中」で使うことがまずないので
それだけが残念(笑)。
それとフィルターは付けられないが、付属の大きなキャップはカパッとはめられ
使い勝手が良い。
2014年4月30日
沖縄で潜る時用に購入しました。
個人的には大満足の一品で、海の中だけではなく普段の撮影時も頻繁に使用しています。
少し重量があるのが難点ですが、友人達の間で話題になるような写真が簡単に撮れます。
2014年6月2日
自分がイメージしてたよりも遥かに重く大きい。
それでも、防水で18.5mmの超広角は今迄撮影出来なかった事が出来るようになりました。
でも、水中撮影後にレンズと本体の間に水が溜まったり、曇ったりして大変!!
2014年9月23日
とんでもなく広角で撮れますが、もちろんその分、中心からどんどん歪んでいきます。
基本、自分撮りと水中、距離が足りないとき用ですかね。
ただし、アダプターとの間に水が入り込むのと排出されるのに時間がかかるので、水中に出し入れすると少し待つ必要があります。
装着した際の見た目はインパクトがあるので、撮ってもらうときに渡すと結構反応されます。
2013年7月19日
御蔵島ドルフィンスイムに持って行きました。
イルカが接近してきて、私の真下を通過したその全身を撮影することが出来たのも、このワイドコンバーターのおかげです。
ハウジングに入れるカメラではこんなにコンパクトにはなりません。イルカと一緒に泳ぐにもとても邪魔です。
その点、TG-1とワイドコンバーターの組み合わせはドルフィンスイムに最適です。
2014年7月24日
今の所水没もなく、便利に使用しています。
初御蔵島に行く予定ですが、水深が浅いのでこれで十分かと思います。
船から、夜景を写しましたが、水しぶきを気にする事もなく、汚れたら水洗い出来るのでとても便利です。
2014年4月4日
フィッシュアイ画像が楽しめると言う事で購入しました。
専用レンズで遊び心をくすぐられます。
ケースが有ると良いですが、本体と持ち運ぶのに不便ですね。
2014年11月19日
TG-1に装着し、ダイビングで使用。
ダイナミックな絵が撮れて、満足しています。
2016年4月17日
去年の年末にメキシコ旅行の『カリブ海ダイビング』や『セノーテのシュノーケリング』用に購入しました。装着すると大きく張り出して携帯性が良いとは言いかねますが、水中用と割り切っているので、問題ありません。専用の接続リングが無いと付けられないのが難点ですが、逆にそのリングのお陰で、着脱はワンタッチです。
ただ、コレを使う時は本体のメニューから設定しないと行けないのでそこが星マイナス一つ。GT-4のセンサーサイズと相まって、綺麗な映像が撮れて大満足です。

GT-4で普通に地上でスナップ写真を撮るだけなら、周辺の歪みも出るし、このフイッシュアイコンバーターは無くていいと思います。