2014年6月29日
使い方は簡単。2・3度使ったら、もう説明書は不要なくらい。時々、糸が引っ張られて、切れることがあるのが残念。あと、もう少し布引きパワーがあるとよいのですが。
2013年2月18日
今まで、ミシンは苦手意識があったのですが、このミシンは、説明書はわかりやすく、使い方も簡単です。厚手には向いてないので注意ですが、ちょっと使う分には全然問題ないです。ただ、持ち運び出来るよう、取ってがあると、いいかも?初心者にオススメです。
2014年12月22日
保育園グッズを作りたくて購入。満足です。キルト3枚ギリギリ行けました。でもちょっと厚みと縫い合わせて固くなった部分は進んでくれません。簡単な園児バッグは余裕で作れます。特殊な生地は難しいと思います。
2013年12月22日
15年ほど母が使っていた電動ミシンを譲り受けてまもなく故障してしまい新しいものを購入しようと色々探しましたが、前のものと使用感が同じなのでとても気に入っています。
2016年1月18日
お裁縫初心者ですが小物作りを始めたいと思い、初めてミシンを購入。
直線がきれいに縫えず糸も直ぐに絡みます。。

ミシン販売店に相談したところ『手頃な値段のものはそんなものですよ!』と。
『長く使いたいならいいものを購入した方が良いですよ!』とアドバイスをいただきました。
3万円位のミシンと縫い比べしたところ、裁縫初心者の私でも違いは一目瞭然。

結局、手頃な価格のものを購入して買い替えする位なら、
初めから3万円台位のものを購入したほうが経済的とか。

娘も学校の授業でミシンを使い始め、宿題を自宅でするようになったので買い替え予定です。
2014年12月2日
ワイシャツの脇の部分がほつれたので縫おうと思いスタートさせたら…前にも後ろにも動かなくなり、針が曲がりました。
針を替えて何度もやり直し、何とか修復できましたが、ワイシャツの生地を2枚重ねたものが縫えないとなると、厚手のものは全く縫えないと思います。買って失敗…。
2015年1月24日
早速動作チック。
普通の布を直線で縫うのはいいかもしれない、どちらかと言うと初心者向けかな・・・
イマイチ馬力が足りない
しかし、この値段ならば仕方が無いのかもしれない。
2013年3月8日
スタート、ストップ、返し縫い等全て手で行うので、少々忙しい感じがしますが、使い慣れれば問題ないかと思います。
2015年12月30日
すぐに下糸が絡まります。
上糸も長く引っ張っておかないと、すぐ行方不明になります。
少々厚いともう縫えません。
細かいものを作る(バイアス付け等)場合、かなりキツかったです。
薄くてまっすぐ縫うものならいいと思います。
(私の技術のせいかもしれませんが…(^_^;))
2014年5月4日
値段の安さとメーカーの名前で買いました。
子供の幼稚園セット一式、子供の服問題なく作れました(*^_^*)