2014年11月8日
歩き方に癖があって靴底の片減りがひどく、一方で膝が悪いので傾いた靴を履きたくありません。
そこで、靴底交換式の本製品を選びました。靴本体は普段よりも小さめのサイズにしましたが、予想どおり数ヶ月履いているうちに足に馴染んできました。

靴自体は良いのですが、交換式の底は問題ありです。数ヶ月のうちに交換式の底を止めているネジが緩んで片側1本ずつ無くなってしまいました。金物屋でネジだけ買っても良いのですが、予備の底にネジが一式(12本)ついて来るので底を早めに購入し、ネジを補充にまわしました。

買ったら履く前にネジを締めることと、週1回程度ネジを締め直すことが、ネジ脱落事故の未然防止策となります。

まぁ片側で1~2本抜けても大きな危険がある訳ではありませんが…。
2014年5月10日
結構かっちりした作りでちょっとしたハイキングコースも難なくこなせます。足のおさまりがよく蒸れずらい靴です。
長期間の歩行でも安心して歩き続けられます。足底の疲労感が違います。その割に靴底の作りがいいのか車の運転でも
支障がありません。週末のお気に入りの一足です。
2014年1月6日
靴底は固く、歩く時の安定性が非常に高い靴です。又、靴底が固い影響か、靴底の減りは少なく、靴底の交換が必要になる前に、つま先部分が、減りそうです。
2014年9月25日
2回目の購入です。
靴自体の作りはカッチリしていて結構ですが、中敷きに難があります。
中敷きの土踏まずの部分が1.5cm程度踵寄りに有り、具合が良くありません。
ミズノにクレームを出しましたが、違う中敷きが送られて来ました。LD50Ⅳ用の中敷きを補正して送って来て頂けるかと期待して居ただけにがっかりでした。
本体は、踵交換3回で前部分が潰れました。高い買い物だとは思います。他に良い靴が見つかるまでは、仕方ないかと続けての購入になりました。
2013年2月5日
もともとMizunoのウォーキングシューズが好きなのですが、
この商品は特に足のフィット感がよくて長時間歩いても疲労感が
非常に少ないです。またクッションもいい感じです。
残念なのは雨のアスファルト等でちょっと滑りやすい感じがします。
2015年12月7日
年間5000kmの徘徊を13年間継続中。LDを年間二足履き潰していましたが、踵パーツの交換で、年一足のペースになりました。
願わくば、踵パーツのラバーパーツ後端側厚みをせめて2~3mm厚くして頂くと感激。それとLD50Ⅳは毎回靴紐を絞める使い方なので、靴紐がすぐ伸びてしまい、ややだらしなくなります。芯にカーボンファイバーの様に伸びない素材を編み込む等の検討は出来ないでしょうか。無理ならば靴箱にスペア靴紐を入れていただくだけでも感謝、田舎では適合靴紐の購入が困難です。
2014年8月16日
靴は試着してから購入するのが安心ですけど、今回は急ぎだったので不安ながらの注文でした。
結果、サイズもぴったりで履き心地は予想以上に良かったです。
発送時の梱包も綺麗でしたよ。
2016年1月24日
これまで履いていたOD100に比べ少し細身で小さく感じたが、履きなれてくると段々とフィットしてきた。ソールもOD100より硬く、全体的にしっかりした作りで足をホールドするので、長時間歩いても疲れを感じさせない。ソールの踵部分が交換できるのも面白い(パーツの値段は少し高いけれど)。ひとつ残念なのは、甲のつま先部分は、ケチらないでつま先全体を革で覆ってほしかった。
2015年5月2日
普段は散歩時にミズノのLD40Ⅲを履いているのですが雨天用に購入しました。LD40Ⅲの時は歩行時に踵の部分が少し緩く感じる為別のインソールを買い求めました。この商品も小生には少し踵部分が緩く感じられるため別のインソールが必要になるかもしれません。値段は別にしてクラークスのカジュアル靴は、そんなことはなく快調に歩ける為少し減点としました。
2014年5月5日
 ピッタリのサイズで、安く買えて大変良かったと思ってます。履いていてもとても歩きやすいです。