Amazonファミリー 2016課題図書 Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard 2016 Suzuka 8tai Road race nav_flyout_misummersale2016latterhalf ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 夏前ダイエット特集 Amazon_meets_LAST Kindle Prime Music Androidアプリストア マリン・ビーチストア

2016年3月28日
八重洲純正のマイクです。FD2D(Wires-Xデジタル無線機)に接続して使用しています。

無線機のスピーカーマイクジャックにぴったり接続でき、がたつきやたわみは感じられません。カールコードの長さもちょうど腰から肩までを
カバーできる長さとなっており、ちょうどよい高さにスピーカーマイクを装着できます。

肝心の操作感についてレビューすると、軽いクリック感でPTTボタン操作が出来るので、PTTを押し続けて指が疲れるということがありません。
カチッカチッと軽快な操作感を実現しています。

純正品としてはそれほど高価ではなく、FT1DやFT2Dのマイクとして選択するならこの製品がベストじゃないかと思います。

ただ、FT2Dに接続した場合、意識して口にマイクを近づけないと、たまに音声が送信されない(マイクが拾ってくれない)ことがあります。
その点要注意です。

社外品マイクはどうしてもPTTの部分が無駄に硬かったり、防水のためマイク自体が無線機より大きくなってしまったりと選択を悩むことがあります。
この純正マイクであれば本体とのバランスや使い勝手が考慮されているのか、とてもユーザーフレンドリーなイメージを受けました。

おすすめです。
FT1Dに外部電源を付け、据置きみたいにして使っています。
外部アンテナも接続しているため、外付けマイクがないと
ダメだと感じ本品を入手しました。

防滴加工されている関係上、PTTボタンはパッキン越しに
操作されるためか、グニャッとした押し心地になってて
少し力が必要です。ラグチューはしんどいかも。

大きさですが、一般的な成人男性の手のひらなら
指で包むように握れば、全体を隠せるほどのサイズです。
本品左側面にPTTボタン、右上部分にマイク穴がありますが、
手が大きいか指が長い人だとマイク穴を塞いでしまうのでは
ないでしょうか。
正直小さすぎました。
あとスピーカー部分はスカスカした音で、FT1Dの
内蔵スピーカーのほうが聴きやすい音質でした。

ほか、他の方も指摘されていますが、
電源オン中にマイクを抜き差しすると、抜き差し完了までは
PTTオン(送信状態)になってしまいます。
抜き差し前にHOLD操作をすればこれを回避できますが、
無意識に送信状態になるのはよろしくないのではと。
同じ4ピン形状のイヤピースマイクでも同様のため
この端子仕様は見直すべきではないかと思います。

互換品を使って、質や性能でがっかりするのも
嫌だと思い純正品を購入しましたが…
微妙な感は禁じえませんでした。
折を見て国内メーカーの互換品もあたってみるつもりです。
2014年10月18日
VX-8Gトランシーバと一緒に使っています。 トランシーバ本体のスピーカは小さすぎるせいかあまり音はよくないのですが、これをつなぐと音質もよく、クリアに聞こえます。 トランシーバは無籍ホルダのベルトに固定し、このマイクを首の周りに背面クリップで固定して使っています。
2016年4月16日
FT2Dをワイヤーズのアクセス機として使っていますが、本体をもってしゃべるのは高周波の脳への影響を心配します。それと、本体をもってしゃべるとFT2Dの画面表示が見られない。
そこで、このスピーカーマイクを買いました。便利です。マイク感度は高く、口からななめにしてしゃべるとかの工夫が必要です。
FT2Dでは必須アイテムだと思います。
2015年12月24日
スピーカマイクロホンの付属品としてついている、ボリュームに固定するようなものがついているが、少々邪魔になる。
2015年12月9日
アンテナにケーブルを固定するリングが付いている配慮がうれしい。スピーカーとして、了解度も満足です。
2016年3月20日
なかなか、使いがってがいいです❗
今度は、バイクヘルメット用 を買う予定
2015年11月26日
Vx-3に購入 リグの内蔵スピーカーより音質がよく聞きやすい 大満足です。