2014年6月26日
屋外でのボランティア活動用に購入。ゴアテックスの防水性能を重視して
選びましたが、果たして作業中にバケツの水を靴の上にぶちまけましたが
サッと水を弾いて周りの人がビックリ。期待通りの性能で、そして軽いです。
また、ネイビーの色合いが何とも言えず上品な色合いで、3色のうちでは
ベストチョイスと思いました。
2016年2月10日
今まで購入した運動靴は通気性重視のメッシュの物ばかりで悪天候時に着用できるものを持っていなかったので
ゴアテックス使用のこの靴の購入を検討、ニューバランスのシューズはM734、MW650と着用歴があり
サイズを大きく外す事は無いだろうと購入しました。

・サイズについて
MW650のレビューに「ワンサイズ上を」とあったのでそうした所丁度良かったのでこの靴もワンサイズ上を
購入したところ親指の先が結構余る割りに先が細く小指が詰まってしまった
運動靴の横は多少伸びるというの話もあるのでいつものサイズでも良かったかもしれないが
もう一足買うならひとつ上かなぁ…フィット感にこだわる方は必ず現物を試着したほうが良いでしょう。

・防水性能について
他の方のレビューで「水がしみこんできた」とあったので届いてすぐ風呂場に持ち込みつま先部分を水没させて
30分ほど足をばたばたさせたりアキレス腱伸ばしなどをしてみたが特に問題は無く早速雨の日に着用してみた

普通の雨の中を4時間その後晴れて3時間歩き帰宅し消臭スプレーを使うためインソールを取り出してみると
両足の指よりも先の部分が濡れている、靴の中に手を入れてみるとやはり濡れた痕跡がある
雨水が浸入したのだろうか…?

とりあえず様子を見るためにもう一度雨の中を歩いてみる、小雨の中を3時間土砂降りの中を2時間歩き帰宅
調べてみるとインソールは濡れておらず靴の中だけが濡れていた、2回目のほうがひどい雨だったのに
濡れ方が少なかったのが気になり3回目は晴天時に7時間ほど歩いてみた
かなりのムレを感じながら帰宅し調べてみるとインソール、靴の中どちらも濡れていた

ここまでの検証で分かったことが二つ、まず外部から雨水が進入しなくても靴の中は濡れる(湿気る)可能性がある
もうひとつはゴアテックスの特徴である「外部の水滴をはじき内部の湿気は外に放出する」防水透湿性能が
私の足では十分に機能していなかったという事

う~んこれをどう評価するべきか…

・その他
ソールはやや硬めで安定性が高くとても歩きやすい、衝撃吸収力は必要最小限といった感じでMW650などの
柔らかい靴からの履き替えの場合慣れるまで足が痛くなるかも

濡れた鉄板やタイルの上は普通に滑るので注意、靴の裏側は6分割されたパターンが接着剤で貼り付けてあるが
M734も分割パターンを接着剤で貼り付けてあったものが経年劣化で剥がれてしまいそれほど消耗していない
靴を捨てることになってしまった。今のところ剥がれる気配は無いがMW880のレビューで「剥がれた」という
書き込みがいくつかあり悪天候時に着用予定の靴としては不安である…

ファスナーなどは付いていないが脱ぎ履きは楽、靴紐はかなり余るので処理必須。全体的にしっかりとしたつくりで
守られてる感があるが不安な点もあり評価が分かれやすい靴という印象。
VINEメンバー2014年2月20日
価格通りで良い靴です。
ちょっとした防水加工してあるそうです。
[ニューバランス] new balance new balance NB MW880 4E のタイプより高いですが材質が違ってます。

最近はなかなか在庫がないようで見つけてすぐ買いました。
4Eで幅広で、前回は27cmでちょうどだったのですが27.5cmをみつけてすぐ購入です。
ちょっと大きめですが問題ないです。
色も「N」のマークもよいです。
2014年10月14日
ゴアテックス使用なので信頼していたが、昨日の雨で片方が浸水した。なんで?
台風19号が近畿地方に上陸中とはいえ少し強めの本降りだったのに、つま先(第4指まで)から土踏まずまでの範囲まで浸み込んだ。
20数年前のRockポート(インポート)は当時2万円だったが台風や大雪・雪国でも完璧な防水機能だった。ソールが反りかえってきたので棄てたが失敗だったようだ。
縫製の不具合なら生産管理の見直しで解決すると思うが・・・。

>>>防水機能に着目してこの製品を検討中の方は、暫くお待ちになることを強くすすめます。<<<
2014年11月14日
疲れない靴を探していたところ、ニューバランスの評判を聞き購入してみました。評判通り今までの疲れが嘘の様です。880の4Eは、他のモデルより少しタイトな気がします。他のモデルからの買い替えの際は、一度フィッティングしてからの方が、良いかもしれませ。
2014年7月23日
990、993,996,997,998のUSAを履いております。今回ウォーキング847が痛んできたので、購入しました。
手配も早く価格もタイムセールでとてもお求めやすくとても満足しております。ありがとうございました。
2014年7月20日
ニューバランスは今までの靴の中で一番です、
今後ニューバランスの最新情報を連絡お願いします。
追加で購入予定しています、友人にも勧めました。
2015年12月6日
タウンユースで購入しました。
自分の足より一回り大きなサイズを購入しましたが、チョット小さかったように思います。
4Eなので、少し薄手の靴下をはいて自分の足にフィットさせています。
今度は同じシリーズのもう1サイズ大きめを購入しようと思います。
郊外の公園散策などにも履いて行きますが、履心地とバランスは良く疲れ難いです。
2014年9月15日
ニューバランスの4E26,5は今度の靴で5足目です。
サイズの安定度は高く、安心してネットでオーダーできました。
革靴と違い比較的短期間(4~5年)で経年劣化するのが欠点ですが、価格が安く履き心地が良いので
満足してます。
2014年11月5日
4Eなので横幅は希望どうりのサイズでした。ただ、通常履いている24cmより、やや大きめでした。しかし、許容範囲です。ゴアテックスで、雨にも強く、気に入っています。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています