2013年7月16日
想像とは違いました。一度使ってボトルのクビが取れました。代替え品(ペットボトル)を使用しています。
VINEメンバー2014年11月6日
コイン洗車場の高圧洗浄機の機能の1つとして、泡になる洗剤を高圧で吹き出して洗浄する機能があります。これはそういう洗剤吹き付け洗浄を家庭を始めとするパーソナルユースの小型の高圧洗浄機で自在にできるようにする為の製品です。

・・・のはずですが、なんかイマイチ。
何がイマイチなのかというと、フォームランスの「フォーム(foam)」というのは日本語では「泡沫」ですが、簡単に言えば泡沫にならない、泡立たない、ということです。
当初、自動車用洗剤のSONAXグロスシャンプーを水でかなり薄めていたからかと思い、少し濃い目に調整したけれどダメ、そのまま原液で試してみてもダメ。洗剤との相性かなと考えて、こと泡立ちでは定評のある台所用洗剤の除菌ジョイを入れてあれこれ吹いてみても何かが違う。
端的に言えば、ちょっとだけ泡混じりの洗剤液をジャバジャバと撒いているだけで、結果として洗剤だけを物凄い勢いで消費してゆくだけに。いわゆる「泡洗車」として想像するものにはなりません。かと言って、ノズル側で調整できるというものでもありませんし。何かコツがあるのかもしれませんが、一筋縄では行かない感じです。
この種の製品にまつわる話題で語られる事の多いケルヒャー社製品向けの数万円する社外品の外国製フォームランスが作る程にきれいな泡は期待していませんが、それを考慮してなお、なにかが違うのです。

アイリスオーヤマの高圧洗浄機とそのオプションパーツ類は、そのコストパフォーマンスも加味すると比較的外れの少ないものですが、これは確実に外れパーツの範疇と言えそう。残念。
2014年5月17日
他のレビューと同じく、ボトルの付け根が使用二回目でちぎれました。
さらに泡もとても少なく、シャンプーの量だけが大量に必要で、とてもじゃないけど使えません。
2014年8月2日
洗車場の高圧洗浄機の洗剤吹き付けをイメージしていたのに
実際は水道並の水圧でドボドボ出ているようなイメージです
ランスの取り回しとかを考えると結局は従来通りのやり方に戻す羽目に・・・
2016年1月9日
車を高圧洗浄機を使って洗車するときに買いました。高圧洗浄機の水流に洗剤が混ざって噴霧されると思いきや、ドボドボ出てくるのが予想外でした。よって、飛距離はありません。当方の不勉強なのかもしれませんが。高圧洗浄機内を洗剤を通さなくていいことや、均一に洗剤を噴霧できるという意味では用を足しています。「高圧洗浄機で予備洗浄→当該パーツで洗剤を噴霧→スポンジでこすり洗浄→高圧洗浄機ですすぎ」という流れになりました。
力が弱くて洗浄出来ない。使用法が間違っているなら教えてほしい。
2015年4月26日
高圧洗浄機のパーツだから泡が勢いよく噴射されると期待していたのに、先からドボドボと洗剤液が流れ出るだけで、イメージとは大違い。星一つつけるのも惜しい。
2016年4月25日
専用洗剤入れても、なにしても使い物なりません。泡になんてなりませんよ。
2014年11月24日
話にならない。買ってはダメ!!
まだまだ勉強する必要あります。