2015年9月21日
ホームベーカリーで焼いたパンを入れるのに購入しました。

サイズがホームベーカリー用にデザインされているため、その為に使うには丁度良いです。しかし、機能的には単なるプラスチックのタッパーです。もし家に大きめのタッパーがある場合は、高さがなくともパンを横にするなりして何等分かにスライスさせれば入るでしょうし、わざわざ買う必要はないかもしれません。

個人的にホームベーカリーではピザ生地作るのがメインになってしまって、パンを焼かなくなってしまったので、この商品の使い道もパンをいれるというよりは、匂いが強いものを入れる為に使っています。汎用性があるとも言えますが、「わざわざ買う必要があったかなあ。」と思うのが正直な感想です。
ホームベーカリーのパンは背が高く、蓋が支え無いか心配しましたが大丈夫でした。
ホームベーカリーのパンはは保存料を含まないためカビ易いので、焼きあがったあとはこの容器に入れて冷蔵庫に保管しています。
密閉性があるためか乾燥しにくく、二三日中に食べる程度では風味も損なわれません。
2015年3月24日
プラスティックの中に黒いゴミのような不純物が混じっていた。
それがコバエみたいに見えて気分が悪い。
あと、買ってすぐ蓋が黄色っぽく日焼けしたように変色した。
2015年3月10日
パン一回焼いた時保存するのに良い大きさでした!
冷蔵庫にもこのまま入れられるので、便利に使ってます(^◇^)
2013年9月16日
気に入りました、周りも透明でなく横線の模様が入ってるのがいい、それに安く購入出来たから嬉しい。
2015年4月9日
HBで焼いたパンの保管に使ってます!しっかり密閉されているか3日経ったパンでもカビも生えてないです。
2015年7月18日
サイズもちょうどで普段焼いているパン(1斤サイズ)を入れています。
しっかりした丈夫なつくりとなっており、フタはピシッとしまり気密性もあります。
当たり前ですが半透明なので中もよく見えます。
壊れることが想像できないので多分ずーっと使うと思います。
パナソニックの2斤用ホームベーカリー『SD-BMT2000-W』で焼いたパンを、2~3日の間、過度な湿気や乾燥、そして小虫を避ける為に、《密閉容器に入れて保存する》為の用途での購入です。

一応、本商品を購入前にホームベーカリーの窯のサイズを測ってみたのですが、いかんせんギリギリのサイズだったので、「これは綺麗に入るのかな?無理でも、少し切ればスッポリと入るかな?う~ん・・・」といった風に悩んだ上での、一か八かの購入でした。
結果としては、理想的な大きさの状態で焼きあがったパンが、見事なぐらいにスッポリと入りました(膨らみすぎると高さをオーバーします)。
サイズ的には、ちょっとピッタリすぎる感は有りますが(余裕は前後左右5mm~1.5cmほど高さ0mm~2cmほど)、あまりのピッタリ感に、「パナのHB2斤用の為に作られたのか?」とか思っちゃいました(笑)。
なお、密閉性に関しては、私の商品に関しては十分なものでした(小さな虫の侵入等は皆無)し、ケースに付いている横線(デコボコ)のお陰で、「ツルッ」と誤って落とす事も無いのも気に入っています♪

気になる点としては、本商品のサイズが結構なものなので、購入後は戸棚の中の定位置で、お値段以上の存在感を出している事です。
基本、「大きいパンが入る」事は素晴らしいのですが、「結構な場所をくう」というデメリットもセットで付いてきますので、置き場所を熟考してから、購入を決められるべきだと思います。

私としては、《(HBの2斤パンを)密閉容器に入れて保存する》という当初の目的が十分に満たされたので、減点無しの☆×5評価としました。
2015年8月24日
結構大型で、2斤ははいります。
蓋はタッパになっていますので、パンを入れた後の乾燥を防ぐことができます。
パン以外にも使えそうです
2016年2月2日
ホームベーカリーでパンを焼きその保存用に買いました、パンのケースにしてはサイズが中途半端な感じです、大は小を兼ねると言いますが1斤用では大きすぎます、縦幅も横幅も大きすぎです、保存用と考えて見れば蓋もちゃんと閉まるし問題は無いと思います、パンケース専用では無いようですね。