2012年10月22日
VHSはアナログでテープなので頻繁に再生するしないにかかわらず劣化してしまいます。本器ではVHSを簡単にDVDへダビングできます。大切なVHSテープをDVD−Rへダビングしましょう。VHS→DVDでは画質もあまり変わりません。
ご注意!本器には地デジチューナーも付いているので地デジ番組も録画できますが、チューナーがショボク画質があまりよくありません。地デジチューナーが欲しくて本器を購入検討している方は要注意!しかし、画質を度外視すれば、テレビ番組をVHSに録画して何枚でもDVDにダビングできてしまいます。ダビングテンも真っ青?
それと昔レコード店などで購入した映画などのVHSテープもDVDに落とせるようです。今のところ手持ちのものは全てDVD化出来ています。
2012年11月1日
子供のビデオ、裕次郎、ひばり、さだまさしのOA録画等々100本超のVHSビデオテープ。もう処分するしかないと半ば諦めていましたが、DXR160Vを見つけて即座に購入。時間を見つけてはDVDへダビングしています。操作は簡単なので楽々ダビングです。
2014年6月23日
以前から欲しかった商品ですので満足しています。出来ればもう少し高くてもHD内臓タイプがあればいいかなとも思いましたが、これはこれだからよいのかもしれません。
2012年12月31日
皆さんDXR-160Vには相変わらず手厳しいですね(笑)。本機はあくまでもブルーレイ=デジタル用に、DXR-160Vは「サブ=アナログ機」として使用するのが本来の使い方なのではないでしょうか。ブルーレイでは再生不能のVHS録画・再生ダビング機なのだから…(S-VHSは簡易再生のみ、録画・ダビング不可が唯一の不満です)。画質がSD(普通画質)なのはVHSやDVDのアナログ専用向けなので当然です。他にも多機能が満載の本機ですが、正直デジタルチューナーはオマケです。ただ、分配器がなくてもアンテナ→160V→テレビでプログレッシブ地上デジタル放送が綺麗に観れます(160V本機でチャンネル切り替え)。入出力端子も豊富(D2〜コンポジット)なので、VHS・LDソフト等の過去のアナログ録画物もDVD化するのには持って来いです。某メーカーによるとVHS等の過去のアナログ著作物は、なるべくダビングされないようにブルーレイ機の入力端子はHDMI端子以外は排除する方向にあるとの事なので、唯一のVHS再生機としての存在意義も大きく、貴重なのではないでしょうか。尚、みなさんのレビューの中にはVHSテープの出し入れでのトラブルがやや報告されているみたいです。強引なテープの出し入れは控え、本機内蔵のローデイングに任せる丁寧な取り扱いが必要かと思います。最後にVHS・LD・DVD等のアナログ再生には、なるべくブラウン管テレビで観て下さい。方式が異なるため液晶テレビやハイビジョンテレビではとても汚く映ります。
2013年5月24日
学生時代に録りためたVHSテープが80巻以上あり、かさ張るのと同時に、取り回しの悪さに困っていた。
DVDであれば車内やPC等どこでも視聴できるし、早送りすることも容易い。

そこで本機を購入したが、現在40巻のDVDダビングが完了。特に問題なく使用できている。

購入して初めて気づく事も多かった。

S-VHSやVHSテープで3倍モード(6時間)にして録りためてあるので、テープ1本をDVD1枚に焼ければ取り回しが良い。
そこで、DVD側の録画モードは6時間モードでダビングするわけだが、結果、焼けたDVDは、当初のテープ画質より劣る。

これは結構、意外であった。

また、初期設定では、10分ごとにチャプター分けをしてくれるので、有難い。6時間だと36個くらいのスキップポイントが形成される。

あとは、欲を言えば、リモコンが地味すぎる。もう少しカラフルに、わかりやすいボタン配置にしてほしかった。
2015年6月7日
数十年前のビデオをDVDに録画保存の為に購入しました。重宝しています。価格が一番低価格であった事も購入した決め手です。
2012年8月8日
なかなか、やりますわ〜。値段は、決して高くないし性能もええ感じです。
リモコンの使い勝手は微妙なとこですが、他はばっちりです。
ダビングも簡単に出来ました。(ビデオ→DVD)
コピーガードキャンセラーが付いてれば、完璧ですが・・・。
2015年5月18日
DVDの開閉が稼働しませんでした。
確認してから販売してほしいです。
2014年4月22日
母親がVHSのビデオをどうしても見たいと言い出し、アマゾンで見つけ購入しました。アナログのため画質はあまり良くないがテープが再生できて母親も納得しました。
2015年3月26日
ビデオをdvdで保存しようとして業者に頼むとかなり高いので、もしそういったビデオテープがいくつもあるならばこの本体を買ったほうが安く上がるし十分元は取れる。画質については賛否あるようで心配だったが特に悪くはない。むしろ思ったより良かった。何度か保存の手順になれれば本当に簡単にできるのもいい。昔この手のデッキは二十万ぐらいしたイメージだし十分買いだと思う。