2016年3月13日
pd-6800と比較してみました。
この2択で迷われている方も多いみたいですので参考にして頂けると幸いです。
本来、別々のロードで使用していますが、平等になるように両ペダル共dura-ace9000コンポにて使用、比較してみました。(・・・というより、そうしなければ差がわからないレベルでしたので)
まずは重量、pd-9000(248g)、pd-6800(260g)、12g差にして片側ペダル6g差になります・・・が当然、差を感じれるものではありません。
この重量差を感じれる方は、嫌み抜きで凄いと思います。
結論、重量差は余り気にしなくてよいかと。
そして、一般的なpd-9000の評価の代表格「回転が軽い」
私の所有しているpd-9000、pd-6800では差がわかりません。(実走では)
勿論、新品状態の比較でしたらpd-9000がクルクル、pd-6800はやや重さを感じてしまうのですが、私の場合、走行距離上とっくに両ペダル共にグリス交換されています。
共に純正グリスで交換していれば差がついたのかもしれませんが、私は両ペダル共にナスカグリスやモチュールテックグリスを使用している為、pd-6800もクルックルなのです。
その差は手回しで僅か、実走ではほぼわかりません。
回転軸の構造が違い、pd-9000の方がベアリングの玉押し調整はしやすいです。(pd-6800は難しいという訳でもありませんが)
唯一感じとれる違いはスタックハイト(軸から踏み込み面までの距離)かもしれません。
pd-9000(14.3mm)、pd-6800(16.2mm)
スタックハイトはダイレクト感につながります。
硬めのカーボンソールと剛性の高いfc-9000で比較した為かもしれませんが、なんとなくダイレクト感はpd-9000の方が良い気がします。
速さにどれだけつながるかと言われると、微妙なところですけど(笑)
結論、pd-6800のレベルの高さに注目してしまった比較になってしまいましたが、わずかながらでもpd-9000が勝っていることも事実です。
おすすめできる逸品なのも間違いありませんので。
2016年4月30日
元はスピードプレイを使っていましたが、コンポが電デュラなのでブランドを合わせたく買いました。
よく考えれば普通はSPD→SPEED PLAYにする方が多いと思います。。。
楽な装着方法から、稍面倒臭い装着方法に変わりましたが、使用していて気になる点は特にありませんし、クリートのキャッチも慣れればすんなりできますから不満はありません。

ただ少し気になったのが、ビンディングの爪の部分の"DURA-ACE"の文字がすぐ剥げるという点。
これはいただけない。
スニーカーで乗るたびに段々と見窄らしくなっているので、次作は彫り文字等を採用していただけると嬉しいかなと思います。
2015年5月16日
まずクリートがデカくて歩きやすいです。普通に歩けます。感動するレベル。(血涙) ここらは流石シマノだなと関心しました。
これで歩きにくいとか、一度LOOKのクリート付けてみて欲しいです。凄く歩きにくい上に滅茶苦茶滑り、コンビニではペンギン状態ですよ!
ただ、滑り止めの為にでしょうけど色付きの部分がグリップする分削れやすいですね。でもまぁおかげで滑らないので個人的にはOKです。
調整がデフォルトで最弱になってはいますが、それでも体重67kgの私では体重掛けただけでは嵌らず、更に蹴りこんでやっと嵌る感じです。
何回か使い少しマシにはなってきましたが、基本的に硬いですね。ビンディングの最初がコレの人は、かなり苦労すると思われます。危ないかも・・・・・
クリートは殆ど可動しない青色の動作角一度の物が付属しています。動くほうが好みの方は、黄色の物を別途購入、交換してみてください。
座面がとても広いです。クリート嵌めただけで分かります。安定感半端ない。
何も余計な事を考えずにガンガン踏めます。ビンディングを付けている事を特に意識させません。それぐらい自然で安定され、当然体にも優しいです。
ペダルで出力なんか変わらないと思っている方には特にオススメです。勝手な思い込みだったと思い知らされます。
これを買う前は、次はTIMEも試してみようと思っていたのですが、クリート形状からしてシマノの方が安定して歩きやすそうなので、今後もシマノでいくと思います。
正直お値段はお安くないと思いますけど、実際買って使かってみれば後悔はしない逸品なので★5です!
壊したらまた買い直します。それぐらいお気に入りですが、DURA ACE 簡単には壊れないでしょう。
2013年10月15日
シューズの次に足とバイクを固定するペダルは大切です。
その点で、DURA-ACEの軽さ、回転性能、剛性はバツグンです。
値段が高いことだけがネックですが、変えてよかったと思ってます。
2016年1月24日
以前のDura-Aceのペダルに比べ回転がスムースかつ軽量化されている。
2015年2月28日
とにかく軽いです。その上、踏んだだけ力が伝わると言うのかそんな感じです。
でも、使いこなせてない感が強いです。
宝の持ち腐れ。自分を鍛えるのみ、か。
2015年9月25日
とても軽くて、驚きました。
アルテグラのチタンと迷いましたが、どうせなら最高級品を!

後悔しようがありません。
2015年8月13日
ペダルで、ヒルクライムのタイムがアップし、びっくりしました。
105からの交換で、こんなに回転がスムーズになり、効果があると感動しております。
2016年2月29日
全然スニーカーでも違和感も問題もありませんでした!買って良かったです!
2014年11月18日
105のアルミからの交換です
アルテにするか迷いましたが
DURAにしました
はめるとき