2014年9月3日
歌用とヴォコーダー用に2本のマイクを立てていましたが、今回ヴォコーダー専用として購入。
ヘッドバンドの調整域が大きく取れるのでフィットする位置をすぐ見つけられました。
かなり激しく頭を振ってもマイク位置はズレません。但しケーブル捌き用の衣服クリップと重たいベルトクリップ付きの端子を体に正しくセットしないと、重さがこめかみに直接掛かるのでセッティングには慣れを要します。

マイク性能は指向性の鋭さと入力感度の低さでハウりにくくて使いやすい。
ボーカル用としてはミキサーなどで音質のクセを補正できれば使える。
高域を少々カットすればサ行もうるさくならないでしょう。

ヴォコーダー用には最適かと思います。サ行の強く出るキャラクターが逆に効いててイイ!
コスパ高い買い得マイクだと思います。
2014年5月2日
基本的な性能には満足していますが、出力がマイナス60dB以下と低く(ダイアフラムの小さなヘッドセットタイプなので出力を望むのは無理かもしれませんが)
また、ケーブルが短く、延長ケーブルを
つないだ時に、XLRプラグの接続部が立った姿勢で床に横たわるくらいのケーブルの長さは最低欲しいですね。なので星4つです。
2014年11月14日
ちょっとざわついたところで尺八演奏をすることになったため必要に迫られて購入。従って音質に拘る必要はなくダイナミックマイクで十分。
自分は、すかす(斜め方向に息を吹き込む)時、右方向を向くのでマイクに息がかかりそうで気になる。マイクが左に合ったら好都合だったのに残念。その点でマイナス☆一つ。
2012年10月16日
並行輸入ということでしたので、説明書などあきらめていましたが、7ヶ国語くらいの説明書があり日本語もその中に含まれていたのでチョット感激しました。
商品的にも問題が無く愛用しております。
2014年10月1日
尺八の演奏用に買いました、何種類か使ってみましたが感度が低めに設定されているのか非常に楽器にマッチしています。マイクの向きの調整に気を使いますが、合せてしまえば必要な音だけを拾っい不必要な音は殆ど拾わない様に感じます。

ハウリングも起き難くなり、コンデンサーマイクで時首を振ったときにに出ていた「パリパリパリ」というノイズも出ずに非常にクリアーな音が出せました。

声を拾おうとするとアンプの音量を通常のマイクより上げ気味にしないといけないようです。まぁ、楽器用に買ったので満足しています。

キャノンコネクターが激重とレビューもありましたが、まあこんなもんじゃないですかね。
2014年4月19日
並行輸入はあまり信用できないとか、保証対象外だから良くないという噂を耳にしながらの購入だったのですが、商品の内容は正規輸入品とほとんど…というかまったく遜色ないと思いました。
不具合も全くありません。入力感度が比較的低いようです。
2014年10月14日
普通のマイクに比べると音量が不足している感じです。
小型のPAですと使用に難があるようです。
2012年12月20日
装着感もまずまず、手軽な値段でこれなら合格でしょう。
感度がもう少しとければねぇ、、、。
2014年10月21日
テクニカの同様のマイクと比較して、圧倒的なノイズの少なさ、ハウリングに対する強さを感じます。
2013年11月9日
自分の講義の録音に使用しています。
収録した音の品質には大変満足しています。

耳にかけるタイプなのですが、もう少し柔らかい金属だとより良かったかもしれません、重みもあるので長時間だと疲れます。
後日AKGから出ているものを購入してそちらを使用しています。やはり、軽くて柔軟でかけていることを忘れるようなヘッドセットがいいですね。