2012年11月10日
実に簡単にアンテナの方向合わせができます。ボリュームの調整も難しいものではなく、単にレベルが過小や過大にならないように回せば良いだけです。多少マストの垂直が出ていませんでしたが、楽に合わせる事ができました。使い捨てでも気にならない値段なのにこの性能は素晴らしいです。

JCSAT3/4の近くには当製品に引っかかるような衛星が無いので、どの衛星が正しいのか迷う心配もありません。おおよその方向に向けて感度があれば、それが目当ての衛星です。ただしJCSAT3の電波をJCSAT4用アンテナで(もしくは逆で)捉える事はあります。この2つは4度離れていますので、どちらかを捉えたら数度東西に振ると信号ピークが2つ現れます。このピークをチューナーのアンテナ設定画面で選択している側の衛星に合わせます。方位角4度は回す感覚としては結構離れているので難しくありません。ちなみにJCSAT3が東側です。

ただしチューナーの電源を入れっぱなしで当製品を抜き差しすると、ガリやスパイクでチューナーがフリーズする事があります。調整後の撤去は面倒でもチューナーの電源を切ってからの方が良いでしょう。
2012年12月30日
本体の片側にパラボラアンテナを繋げ、反対側に室内のテレビまたはチューナーに繋げた線を繋き、テレビ(チューナー)のスイッチを入れるだけで、簡単にチェッカーを見ながらアンテナの調整作業ができます。
電源は、テレビ(チューナー)から給電されるのも楽ですね。

方角が合うにつれて音が変わるので、メーターの指針と共に楽に調整できます。

パラボラアンテナとレベルチェッカーの間には、PLANEX F型ネジ固定式アンテナケーブル 1m PL-ANTF01を使用しました。

テレビがパラボラの位置から見えない場合が多いので、苦労を考えれたらこの金額は安いと思いました。
2012年10月4日
従来は自分の感と手探りで合わせていましたが、デジタルになってからなかなか合わなくなりました。それで衛星アンテナ調整器 レベルチェッカー サテライトファインダー を買いました。価格が安いので半信半疑でしたが、角度だけ概略合わせ、メーターを見て左右に回しただけ、ピーピ音とメーターで、アツ と言う間に終わりました。絶対おすすめです。
2012年6月14日
サテライトファインダーを使用する前は1時間作業をしても全く受信することができませんでした。
アンテナを設置したところは本当に水平なのか水平器で確認したり、地域におけるアンテナを向ける
方位や仰角はあっているのか確かめたりと、もうお手上げ状態でした。
しかし、サテライトファインダーを使うとものの十数分で受信することができました。
メーターの針と電磁音の高低で確かめながらアンテナの向きを調節できるのでものすごく簡単でした。
自分でアンテナを設置して費用を抑えたい+気持ちよくアンテナを調節したいと考えているなら、
おすすめしたいツールです。
2012年7月14日
似たような商品が多くて迷いました。他の品にはレビューも多く書かれていたのですが、一か八かで安いのを買ってみました。日本語の簡単な説明書も同封されており、何一つ迷うことなく作業終了。電池も使わずビープ音で感度を関知できるのでとても簡単でした。何度も使う物ではないのでこれで充分だと思います。
2016年2月16日
大風でアンテナにズレが生じたため今後も調整があるだろうと思い、低評価レビューが気になるものの本製品を購入しました。

品質面
簡易的なレベルチェッカーですが非常に簡単に計測することが可能です。
ただ見ての通りデジタル数値ではなく計測針なため、こういった機器に不慣れな人からすると「揺れてよくわからない」といったことが起きるかもしれません。

また発送前に個別検品をしているようで、大方の初期不良や動作不良品を掴むことは低いと思われます。
メーカーを信じるのであれば、いわゆる通電しない、はかなりの確率で起きません。

梱包面
小さな白紙箱でしたが中にしっかりとした緩衝材で保護される形でしたので格安商品にしてはコストをかけていると思います。

マニュアル
簡易的な紙一枚のマニュアルでしたが必要十分でしょう。
それでも不十分であればyoutubeなどで同等品の使い方を示されている動画がありますので参考になると思います。

保証面
初期不良は購入後一週間。動作確認サービス並びに製品保証は購入後3ヶ月。
前者はamazon購入であれば発送返送料はamazon持ちでしょう。
後者は発送料は購入者負担、返送料はメーカー負担の折半のようです。
保証内容は特段したものはなく、よくある保証内容です。(故意的な破損、製品以外の人的被害等は保証外)

本製品は電波の監視機器ではなく「調整機器」です。
また電波感度を良くする機器ではないため、すでに調整が完璧な状態で電波レベルが悪い場合などには効果はありません。
VINEメンバー2012年12月1日
この商品とレビューの多いNL30Sどちらにするか迷いましたが、
YouTubeにサテライトファインダーの使用法がアップされていましたので、
見ると簡単そうで何度も使う商品ではないので価格も安くこちらにしました。

設置場所は3階の屋上でこの前の台風で地デジと一緒に設置したポールが折れてしまい。
突然、衛星放送が映らなくなってしまい
今回は別にコンクリート壁用に金具を購入。
すこし離れた所に単独でBS/CSアンテナを立てることになり一人では何度やっても映りません。
業者に頼むとアンテナ等の設備が揃っていても一万円からとのこと・・・
以前、偶然にも一人で出来たのに・・・とても納得できる金額ではない(怒)

使用前はいくつか不安でした
1、テレビ側からの電源供給(15V)の不良ではないか?
2、同軸ケーブルの配線接続の不良
3、落下によるBSアンテナの受診部分(コンバータ)不良

しかし、この商品ですべて解決!!!
ものの10分程度でMAX受信レベルで見れました(喜)

使った感じは、レベルの針よりとても良いのは音ですね。
音が電波が強くなるとキュイーンと高くなり、一々チェッカー確認しなくても音だけ聞いても加減が分かりやすく調整し易い。
イメージ的には放射能を計るガイガーカウターって感じです。

まず上記1の電源供給の不良チェックは本器とテレビ側の同軸ケーブルを繋げると音がなります。
それと晴天下では分かりずらいのですが、レベルメーターの中にLEDの小さな電球が光ます。
これでテレビ側からの電源供給が正常だと分かり同時に同軸ケーブルの配線接続が正常だと判断できます。

いよいよアンテナ側に繋げ、針と音が強くなるのを探す。
あれ???まったく動かない・・・

大体の方向を合わせているのにおかしい?
やっぱりアンテナ(コンバータ)の不良かと思いましたが、まだ調整していない部分が残っているのに気づきました。
それは仰角です。

一人でBSアンテナを立てた経験がある人には分かりますが
最初にマニアルの一覧表で自分の住んでいる地方の大体の方角と仰角から
アンテナの方向よりまずは仰角(縦方向の角度)を決めておくことです
そこに盲点がありました。

アンテナの方向だけに気を取られ仰角はちゃんとあわせたはずだと思い込んでました。
なんと合わせたはずの仰角から−10°所で反応します。
早速、仮固定して下の階のテレビで受信レベルを確認
なんと最高レベル・・・

原因は設置するコンクリートの壁です
見た目は垂直でも微妙に角度がついているのではないでしょうか?それで最初に合わせた仰角では無反応・・・

高額な業者に頼むより今回、一人で出来たことで多少のトラブルでも自信が持てました。
転勤や引越しなどが多い人などはもちろん何度も使う商品ではないですが、低価格でオススメできる商品だと思います。

ちなみに日本語版の取扱説明書がついて解りやすい別途1m程度のコネクタ付き同軸ケーブルを用意した方がよいです。
2015年10月15日
まず、地域情報で方位と仰角を調べておきます。BSアンテナの設置の際、方角をタブレットでおおよそ掴み、仰角を大体合わせてからこの商品に給電しアンテナを接続します。アンテナの角度ボルトを半締めした状態でゆっくり動かすと、なんということでしょう! 実にピークがつかまえ易い。
角度調整ボルトをもう少し締めて微調整します。行き過ぎて少し戻し最高のポイントで決定。本締め。今までで最高の値が出ました。画面も綺麗で大満足です。こいつは便利です。
2016年2月25日
アンテナの仮設置でテスト使用しました。
いいですね。
私の勘違いでしたが、目盛りは絶対値ではなく、相対値(現在より強いか弱いか)です。
なので「◯dB」という値ではありません。
ボリュームは感度調整。
3程度に設定してから始めればスタートし易いです。
注意としては、
※アンテナの直後に繋ぐ事。
※5CFBケーブルを使う事です。
テストなのでと、古い5CFVを使用してましたが受信レベルが上がらず萎えてましたが、「もしかして」と購入していたS5CFBを使用したら驚くほど受信レベルが上がりました。
目盛りにしてFVよりFBが5目盛り上昇しました。
また、非常にピンポイントで反応しますので、調整がシビアになる分、完璧なセッティングができると思われます。
因みにケーブルはDXアンテナのS5CFBケーブルです。
2016年4月26日
ベランダに取り付けたBSアンテナが壊れてしまった(アンプ動作不良)ため BSアンテナと一緒に購入しました。
パナソニック 45型BS・110度CSデジタルハイビジョンアンテナ 取付部材付 TA-BCS45RK3
前回は家人にテレ前で電波強度レベルを教えてもらいながら調整していましたが 今回は屋根に取り付けたため
この方法は使えなくなり レベルチェッカー のお世話になりました。
電波の強度が指針で判るだけでなく ビープ音が低い音から高い音の変化でも電波強度がわかるため
ボルトの閉め具合でアンテナが動いてしまう事も良くわかり非常に簡単に調整できました。
ほぼ1回の使用に終わると思いますが この価格でこの便利さが得られれば 安いものだと思います。
何度も屋根を上と下を行き来するは疲れますかららネ www