言わずもがな、TUMIの特徴をぎゅっと凝縮させたベストセラー26108です。
定価からの価格差もありamazonでは厚マチの(トゥミ) TUMI 26141 DH ALPHA エクスパンダブル・オーガナイザーブリーフ ケース ブラック[並行輸入品]が売れていますが、実売では間違い無くTUMI全種類の中でダントツに売れている形です。
アメリカブランドであるTUMIの初期が厚マチ傾向の商品群だった時に、日本のユーザーからの意見が多かった薄マチブリーフという意見を取り入れ完成したと言う逸話もあるので至極当然なのかも知れません。
薄マチと言うと内容量が少ないのでは?と感じる方もいるかと思いますが、メインポケットの中で仕切りを跨いで2部屋、そして普通のカバンなら小物入れ程度である外側の特徴ある4部屋のポケットにマチがしっかりあり入れ方をきちんとすればかなりの量が入ります。
(外の防水ポケットには500mlのペットボトルや折り畳み傘が入る余裕がある位の奥行きがあります!)
縦横のサイズはB4サイズが収納出来るので、13インチのノートPCは余裕で入ります。
後ろのファスナーを上下で開けばキャリーケースのハンドル部分に通す事も出来、出張にも一緒に持ち歩く事が出来ます。
デザイン重視では無く機能と強度でブランドとして確立した希有なカバンメーカーTUMI。
その中でベストセラーであるこちらは一度使ってみればその良さが実感出来ると思いますよ。
ただし、防弾チョッキの素材からオリジナルで作られたTUMIの素材は堅牢さとは相反して重さもあります。
何よりも軽さを求めてる方は違うメーカーを検討された方が宜しいかと思います。
2014年2月22日
ショルダーが肩に優しくて、ポケットも多くて使いやすい。
重い書類の持ち運びが多いので丈夫そうなところも気に入っています。
2013年3月25日
TUMIの段ボールで送られてきました。価格の安さに一抹の不安がありましたが、全然問題ありません。4つ目のTUMI、気に入っています。
2014年3月15日
大きさが丁度よい。
想定内だが、やはり重い。
以前使っていたがやはり良さは変わらない。
カッコ良くていいね。
2013年12月15日
Porterからの買替です。通勤時よく目にしていたので非常に興味がありました。Porterと悩みましたがこちらの商品に満足してます。
しかし ペンホルダーがないのが残念です。
2014年4月21日
TUMIは3個目です。使い慣れているので安心です。皮製は手入れが大変だけど、布製は少々手荒に扱っても大丈夫です。
2015年9月21日
買ってよかったです。
営業用に使っていますが、スタイルのよく機能的です。
2013年12月22日
夫のカバンがあまりに××で(笑)
値段は秘密にしています。ケチなので…年齢を重ねるとチョットいいカバンを持ってもらいたいと思って。
少々高価ではありましたが、とても気に入ってくれています。
しかし、かなりリーズナブルだと…私は思っています。
2014年3月31日
サイズ、使い勝手を百貨店で確認して、その場でIPHONEから発注。
配達予定日を待たずに翌日到着して感謝です。
機能の良さはまったく疑っていませんでしたので最高です。
サイズはやはり現物を確認することをお勧めします。コスト面で他に候補のものが数種類ありましたが、大きさ、厚さを見て決めました。
2014年2月17日
TUMIのバッグは、これで2個目ですがいつも作りの良さと使い勝手の良さに満足感を覚えます。
さて、26108はちょうどB5サイズで厚さも9㎝と日本の日常的な通勤カバンにベストな設計になっています。
満員電車でも気にならない大きさです。購入後使ってみましたが、今まで使用していたACEのバッグより重量感がありますのでやや重い気もしますが、肩からかけていると、それはあまり問題ないです。むしろ使い勝手が良い方がメリットが大きいと言うものです。これは、良い製品だと思います。ポケットが数多く、またペットボトル用のポッケットもあったりで、使い易いです。
しっかりした作りにも満足できます。通勤が楽しくなるような製品でございます。