2013年12月9日
まず磁石が強くて、簡単に外れないのがよいです。
磁石部分は、つかわないときは中に折り込んでしまうことができます。
透明部分はiphoneやiPadを入れてもどうにか操作できます、
ビニールが厚いので、
ちょっとやりにくいですが、地図アプリを開く程度なら大丈夫です。
またバイクから外したあとも、かなりしっかりとした作りの、
手で持つ場所がついています(製品写真では隠れてますがフロント側です)
ので、持ち運びしやすいです。
付属のベルトで、肩掛けすることもできます。

なお磁石部分に砂鉄をつけたまま、タンクにつけると
擦り傷をつくりますので、装着時はぬれたタオルなどで
十分拭きとってからにしたほうがいいでしょう。

しかしこの手のって黒ばっかりですよね…
せめてベージュがあるといいんですけど。
黒は紫外線で紫色っぽく退色していくのがいやなんですよね。
カラーバリエーション作ってください。
スマートフォンやナビを取り込み始めてタンクバッグもマップスペースがないがしろにされる傾向が感じられ残念に思っている一人ですが、スマートタンクバッグLは、名前の通りスマートフォン収納スペースがありつつも、ツーリングマップルRが一緒に入れられ、ちょっとした電子機器(レーダー探知機、複数の電子機器の音声を束ねるミキサー等)も上部のマップスペースに収めて使えます。  以前いくつか使ってきたタンクバッグではマップスペースやメインスペースのどちらかの固定が面ファスナーだったりして、弱くなると荷物をぶちまけてしまったり、マップが落ちてしまったりで非常に腹立たしかったので、すべての収納箇所の固定が、通常のファスナーであることを重視しました。 これならバイクから降りた時に荷物が落ちやすかったり、しっかり保持できなかったりする不安定さがなくて良いです。  また、前傾姿勢が多少でもある車種の場合、サイズや形状によりコーナリング時のフォームが正しく保てない場合がありますので、上部が絞られて少しでもそれが軽減されているのが私の場合メリットとして大きかったです。  写真には写っていませんが、取っ手もラバー成型のしっかりしたものが前についており、脱落防止のストラップがそのまま肩掛けストラップにもなるので便利です。 マグネットの強度に不満はありません。 適切で固定の強度もこれまで使ってきたものと遜色なく良いと思います。 マグネットのついている足の収納が少々面倒ではありますが、目をつぶれる範囲です。

ヘンリービギンズの類似サイズのものと迷ったのですが、あちらは底に硬い板が入っていて湾曲したタンクの上で浮いてしまい固定に難がありましたが、こちらは底は柔軟性があり、メインの収納スペースの中に出っ張る形で凸凹をある程度緩和してくれます。

レインカバーはナイスでした。 これまでラフアンドロードのトップがクリアーな別売品を他社のものに使ってきたのですが、ゴムがとても硬く、どんな強風でも決して飛んだりしない反面、取り付け、取り外しのたびに非常に苦戦しました。 そしてビニールが分厚く丈夫でなのはよかったのですが、気温が低いときなど硬くゴワついて使い勝手がとても悪かったので、もっと薄くて、ひもで絞って固定できるタイプのトップがクリアーなタンクバッグ用レインカバーは売っていないものかと思ったら付属していました。 少々貧弱に見えなくもないですが、別売のレインカバーですら激しくツーリングする人にとってはある程度消耗品的なところがあるのであまり気になりませんでした。 それよりレインカバーだけ単品で部品として供給されているのがいいです。 売っているうちに予備を買おうと思います。

全体として気に入りましたが、ひとつ大きく星を落とした点があります。 それはマップスペースとメインスペースの割合。 マップスペースが分厚すぎて、メイン部分の荷物が拡張機能を使わない状態では相当に狭い(高さ方向に)ことです。 ここに一眼レフ等を入れることが多かったのですが、今回はちょっと苦戦しそう。 一方のマップスペースは広すぎてちょっとマップが遊んでしまうかな。ここにナビ等を放り込む場合には良いのかもしれません。 もしマップ部分の下部に硬い板が入っていなかったら良かったのですが。 これがものすごく私の場合使い勝手を悪くさせています。 なおどうしてもうまく入らないときは、メインスペースの拡張ファスナーを半開にして使っています。 惜しい。

とはいえ全般的には気に入りました。 同社のGTではちょっと大きすぎて運転の邪魔になるけど、マップはちゃんと使えるものをお探しの方にはちょうどいいのではないでしょうか。
2014年2月2日
CB750で使用しています。
Lという割には普通の大きさで、Mにしなくて良かったと思いました。
作りがしっかりしていて、安っぽさは感じられません。
タンクへの食い付き、持ち運びのしやすさも〇。
しかし、付属の防水カバーの入れ物がビニール袋なのは萎えます。
それと、四隅のマグネットは当然収納できるようになっているのですが、出し入れが非常にしにくい。
結果、出しっぱなしで持ち運ぶ羽目になっています。
マグネットなんだから、磁力で底面にくっ付くようにすればいいのに・・・
その辺を改善しないと、3はつけられないと思いました。

2014/7/6 評価変更
改善してほしい点があるのは上記のとおりですが、半年間使用したら慣れました。
それよりも、基本的な使い勝手の良さや素材の丈夫さ、各機能の信頼性が
確かなものであることがよくわかり、長く使いたいと思うようになりました。
ということで、評価を2から4に変更させていただきます。

2014/8/26
愛車が変わり、今はCBX750Fボルドールで使用しています。
タンクキャップが平たんではなく、キャップ(キー差込口)が盛り上がっているのですが、
このタンクバックは問題なくくっ付いてくれています。
2015年11月19日
サイズは若干小さいですが、それもバイクのライディングを邪魔しない最大のサイズという、絶妙なバランスで設定されています。
いざという時はワンモーションで内容量アップ可能であり、頼もしい限りです。
また、最初の使用で高速を走行しましたが、マグネットの安定感は抜群です。まだ使用していないですがレインカバーも同梱されており、
もしもの際に安心です。
カッパはこれに入れるのは可能かと思いますが、得策ではないです。
わたしはツーリングネットを合わせて購入し、カッパはこちらの世話になっています。
良い買い物ができました!
2016年6月16日
いろいろと他のバッグを見たり迷いましたが、
値段、容量のバランスからこの商品になりました。

自分のバイクは純粋なネイキッドの様にタンクがふくらんでおらず、
サイド部分が少しへこんでいる構造のため、細身のタンクバックでないと合わないのです。

マグネットはしっかり吸着して、高速走行でもビクともしません。
透明な上部収納には地図を入れ、下部収納は普段はカッパを入れ、
お土産などが増えれば容量増加して対応しています。

いまではツーリングに欠かせないお供です。
2016年5月7日
ツーリングマップルをどうしても見たい時に使用。
とりあえずタンクバックがほしい方にオススメ

利点:
・大きい方のツーリングマップルが入る
・バック内の容量も稼げる
・防水しっかり
・マグネットも結構強力
・しっかりとした筐体

欠点:
・値段、せめて五千円きれば
・もうちょっと見た目をオシャレにできんのか
2016年3月24日
容量が変えられるので、日帰りからロングキャンプツーリングにまで幅広く使っています。

財布、スマホ、上下レインウェア、500ml水筒、ツーリングマップルなどを入れてもまだ若干の余裕はあります。

不満点を挙げるとしたら、
防水カバーを2回使ったら、シールテープが剥がれだした。
安全ベルト?を付けるとベルトの末端部分がバタつく。
小銭入れがない。
の3点で星1つ減らしておきます。

シールテープが剥がれていても浸水するほどではなかったです。
ベルトはバッグの持ち手部分に結んで使っていますが、クリップのような留め具が付属していたら楽ですね。
2015年5月7日
GWのツーリングにむけて購入しました。念のための紐は着けてましたがマグネットがとても強力で東北道を100キロ前後で走っても問題ない位でした。ただ他の方がおっしゃるとおりスマホが暑くなってそれだけがトラブルでした。つくりもモトフィズさんのバックなので間違いないと思います。
2013年5月17日
KAWASAKI NINJA1000に付けて使用。
磁石と、もしもの時の為にフレームに引っ掛ける紐がついてます。
その紐を付けるのを忘れて高速道路を走ってましたが、ズレたりすることはありませんでした。

お土産系とかは無理ですが、
スマートフォン、サブバッテリー、ハンカチ・タオル、こんな感じの物は余裕で入るので重宝します。

バック上部のビニール部分にスマートフォンが入るスペースがあるのですが、
気温が高い時、「高温のためエラー」みたいな表示が出てシャットダウンしました。
雨が入らないような通気口(?)があれば完璧です。
2014年2月2日
ワンデイツーリングに使っています。
雨具のパンツも余裕で入るし、ちょっとしたお土産でも
クリアランスが広いので有りがたい。ファスナーが少しヤワな気がしますので
優しく開け閉めしたほうがいい。