2012年6月9日
ミシュランのLithion2からの乗り換えですが、素晴らしい耐久性に満足しています。
Lithion2は3000kmでパンクが続発し、使い物にならなくなったけど、このルビノプロ3は5000kmを超えても摩耗は少なく、パンクも二回だけです。
おそらく6000kmは余裕で使えるでしょう。
自分はツーリング派、グリップよりも耐久性、耐バンクを重視するのでこのタイヤの価格と性能には大いに満足しています。
2013年9月12日
レビューを参考に購入しましたが、
耐久性は確かに信じられるものがあると思います。
自分はレースは一切せず、ツーリングメインなので耐久性、耐バンクが優先します。
使用初めて3000km程度ですが、素人の私がリム打ちでのパンク以外はまだありません。これは空気圧のミスです。
そのため、中のチューブを何度か交換していますがこれは継続して使用出来ています。

他の方は3000kmでも大丈夫とありましたが、確かに大丈夫でしたが、
リアは2000kmで中央の黒ラインが左右2mm弱(計3mm強)広がるくらいには磨り減っていました。
とはいえ、十分まだ使用できそうではあります。
これは個人差あると思いますので参考までに。
2013年4月28日
現在、通勤用に履くミドルグレードのタイヤをいろいろ試しています。
これまで履いてきたエクステンザRR2X、ビコローレ、コンチネンタルGP4000S、シュワルベデュラノS、ミシュランリチオン2との比較になります。
組み込みの際の印象は、ゴム質が厚めで、頼りになりそうだなぁという感じです。
若干、硬めですが、タイヤレバー無しでも問題無く組み込めると思います。
まだ、1500キロ程の走行ですので、耐久性については語れませんが、通常走行に対するトレッドの耗摩に関して言えばかなり強い方だと思います。
むしろ、新品のころよりグッリプが上がってきた感じもします。
これでいて、経年劣化によるゴム質の低下も問題なければ、頼もしいのですが、今のところは、わかりません・・・
耐パンク性能については、かなり高いと思います。
今のところ1度もありません。
細かいカット傷はあるものの、致命的なものは無く、まだまだイケる感じです。
トレッドだけではなく、サイドカットに対しても強めだと思います。
(私の使用環境・路面状況は余り良くなく、コンチネンタルGP4000Sは1000キロでサイドカット2回・・・)
乗り心地は、少し硬めでゴツゴツ感を感じてしまうかもしれません。
(私の場合、耐パンク対策のため10BARで使用してますので・・・)
トータル的には、非常にタフで信頼がおける。それでいて、走りも悪くない♪
通勤・通学用途で、パンクはしたくないケド、スポーティーな走りも捨てたくない・・・という方には、かなりお薦めできます。
2014年3月30日
通勤で往復40km走っています。
また、220mの登り坂もありますが、新車装着のタイヤと比べると登りが楽になりました。
2013年4月10日
装着はすんなりと、取付ができ、加速性、持続性、耐久性は抜群
もう8000kmを走行しても、パンクは1回もなく、ロードバイクにおすすめのタイヤです。
2015年6月21日
パナレーサー クローザープラスが1000km程度でサイドカットしたのでこちらを買って見ました。
重量はパナは210gに対して此方は225gと若干重いですがさほど気にする事はないでしょう。ちなみにリチオン2は220gです。
サイドもクロザープラスよりしっかりしているのでサイドカットにも強そうです。
グリップも悪くなく安定して曲がれます。スリックではないので漕ぎ出しも重くなるかなと思っていましたが多少違いがあるものの気になるレベルではないです。空気圧は140psiで使用。私の場合体重があるのでこれでもそこまで固さは感じません。
印象としてはリチオン2並のしっかりした感じとクロザープラス並みの軽快さがある感じでしょうか?
もう少し使い続けてゴムの劣化具合や耐久性を見ていきたいと思います。
2014年11月23日
トレックFX7.4(2012モデル)の純正のタイヤがやけに太く気に入らなかったので、700×23Cというサイズを購入漕ぎ出しが良くなったしグリップも良くなったと思うエア圧さえしっかり管理すれば問題ないいいタイヤだと思います。
2015年5月13日
ロード購入時についていたKENDAのタイヤで、理由はさまざまなのですが何度もパンクを経験したので、パンク耐性の高いタイヤを探していてこれを購入しました。それから1年半近く、一度もパンクを経験していません。ブルベもたまに走るので、これはありがたいです。

※ ただ、家人のロードは同じKENDAのタイヤを履いているのだけど、確か今まで一度もパンクしていない……。走り方の問題なのかも。
2015年10月14日
クロスバイクに元々ついていた30Cからの取替でしたが、非常に転がりが軽く、平均速度並びに最高速度も4km/hも上がり驚きました。グリップもよく、こんなことならもっと早く買っとけばよかった。
2016年3月10日
赤いCannondaleのクロスバイクに前後装着しているが、正気じゃないのか滅多にそのカラーリングとすれ違わない。
別に「他人と同じ格好をしたくない」「アンチBURTONだ」といったわけじゃないのに。
これに変えてから早5年。街乗りでパンクをしなくなった。少々スキッドしてもパンクしたことがない。
ただ、同時購入・同時装着を心掛けないと、前後の白さを同等に保つのは難しい。
都内サイクルショップに行っても取り寄せとなってしまうことばかりなので、Amazonで買う。