サイズ名: M|色名: ブラック|変更

2013年3月15日
取説には、『最良の状態を保つために約3ヶ月おき、もしくは汚れてしまったときのお取替えが望ましいです。』と書かれています。
私は購入後ほぼ毎日、1日1時間~2時間位使用してましたが、4ヶ月たってチップのスポンジ部分に亀裂が入りました。
亀裂が入ると、耳にねじ込むときに中の硬質プラスチック部分が当たって痛いですし、スポンジカスが耳の中に入ってきそうなので、すぐに新しいのと交換したほうが良いです。3セット入ってますので、9ヶ月~1年位は使えると思います。ただし冷たいときは固く、温まると柔らかくなる材質で、水にも弱いみたいなので夏などはもっと寿命が短いかもしれません。(温かいと、つぶしても一瞬で膨らんでしまうので、ゆっくり膨らむ冷たい時に比べて耳に入れにくいです。)モノ自体は良いのですが、他のチップに比べると寿命が短いのが難点だと思います。
2013年9月25日
SHUREのSE535付属のソフトフォームイヤーチップのようなフィットで、とても快適です。
耳にぴたっとハマっている感じがあるのもいいですし、音質も良くなったように感じます。

あと、ここには記されていませんが、SONYのMDR-EX800STにも問題なく使用できております。
(買うまで少し不安でしたが、ぴったりとはまりました。)
同じような疑問を持つ方の参考になればと思います。

(追記)
私は使う時間と頻度が多いこと、また夏場に購入したこともあり、一ペアが50日程度で寿命となりました。
汗や油がしみ込んで、変色したり、膨らみが弱くなるのが、交換の目安だと思います。
シリコンチップと比較すると、フィット面・音質面では申し分なしですが、寿命の面ではどうしても短くなりますね。
2015年11月20日
カナル型イヤホンは耳が痛くなってしまうので苦手でしたが、これをつければ長時間使用しても痛くなることはありませんでした。
ギュッと小さく握って耳の中に入れると、じわ~っと膨らんで耳の穴の形にぴったりフィットします。
柔らかい素材なので圧迫感も少なく、とても快適です。
遮音性も良く、音がよく聞こえます。
ただ、女性の場合はSサイズが良いと思います。Mだと少し窮屈に感じるかもしれません。
2014年8月3日
IE800を使っているのですが、イヤーホンチップが耳に合いません。すぐに抜け落ちてしまいます。ネット検索をかけて見つけたのがこのイヤホンチップでした。劣化してきたので再購入しました。ただし、純正品と比較して微妙に低音が強調されているような気がします。
2014年5月9日
フォームタイプのイヤーチップを初めて使いましたが、今までのイヤホンの世界観が変わりました。耳へのフィット感はもちろん、音の空間、遮音性(自分ではよく分かりませんが)、すべて概念が覆されました。これは素晴らしい。ただ、消耗品であることが使っているうちによく分かりました。特に水には弱いですね。。あとは最高です!カナル型イヤホンユーザーには一度は体験してほしい一品です。
2013年12月13日
気が付けばまた買っています。
私の耳穴はどうも純正品に合わないらしく、これの良さを知っているせいもあり、すぐに妥協して購入しています。
せめてイヤホンがみんな同じサイズであればいいのですが、てんでんばらばらでイヤーチップスパイラルにはまっているようです。
少々高いですが、これに慣れてしまうとクセになる装着感です。
2014年8月24日
あれこれ、インナーイヤホンを試して、なかなか会うのが無く、イヤホン本体を買い換えるのでは無くチップを買いました。最初に摘まんで、耳に入れると耳にフィット!痛くも無く音漏れもありません。僕としてはいい買い物をしたと思います。
2012年2月25日
先日SONYのXBA-3IPを購入したけど、遮音性とタッチノイズがいまいちなのでこちらを購入。
とりあえずサイズはイヤフォン側も耳側もOK。
フィット感がアップ、外部の音やタッチノイズも減った感じで買って正解か。

ひとつだけ気になるのは色。
比較的安い&本体に耳垢フィルターがついているからチップのほうは不要だろうということでこっちを買いましたが、やはり明るいグレーは違和感がありますね。
次はTx-200にするかなぁ。

(2013/1/29追記)
いつの間にか、色が増えて&グレーがなくなってるのね
(追記終了)
2016年2月21日
遮音性も高く、イヤホン外れが無くなりました!
音質も上がるみたいですが聞き比べしてないので分かりません。
良い買い物をしました。
2014年7月3日
MDR-EX600は静かな部屋で聞くと、非常にバランスの良い音に聞こえますが、
電車の中などで聞くと、低音が消されてしまい、スカスカの音、プラス騒音に負けてしまいます
このイヤホンチップをつけると、騒音が抑えられるので、まず低音の迫力が明らかに増します
そして、EX600は装着が難しいのですが、このチップを耳穴にギュッと押し込むだけで
きっちり装着できるので、それも音質の向上に役立っていると思います