Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Cloud Drive オフィス家具購入でAmazonポイント10%還元 Amazon MasterCard DVD Blu-ray Bargain 2016summer nav_flyout_biss ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 夏前ダイエット特集 Amazon_meets_LAST Kindle Prime Music 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2012年10月23日
 登山中に写真撮影するには いちいち ザックからカメラを取り出すのは面倒で、以前はカメラバックのウエストポーチに入れていました。 これでも面倒でしたので、いろいろ探して、半信半疑で購入しました。 カメラは NEX-5Nに ズームをつけていましたが、登山中も肩ベルトに固定され 動きませんし、 いざ外すのも簡単です。 ただ、コネクターに入れるのに慣れが必要です。 トレッキングポールの邪魔にもなりませんし、有効でした。 重いカメラは無理かもしれません、ミラーレスが限度かな。
2014年3月19日
とても使いやすい。シンプルなので使い方を迷うこともない。
間違って落ちる事は考えにくいが、カメラを取り付けたままバックパックを下ろす際には注意が必要。
バックパックを横向きにしたりすると、クルッと回って落ちるかもしれない。
カメラ側に取り付けるベースにも三脚用のネジ穴が開いているので、そのまま三脚が使える。
場合によっては通常のストラップの方がいい事が当然ある。工具とストラップは必ず携行するのがいいと思う。
15日間の海外旅行で、街歩きからトレッキングまで色々使ったが、街中ではバックパックを下ろす機会が多く不便に感じた。
背負っている時は安定するが、バックパックを下に置くと重みでレンズが地面に当たる。
トレッキングはとても快適に使えたので、そう言う用途を想定した商品と思う。
PENTAX K-30で使ったが、ハンドストラップはシャッター以外の上面ボタンが押せなくて少し不便だった。
バックパックを下ろしたり持ち上げたりする機会が最初からわかっているなら
その時は通常のストラップに戻しておくか、ホルダーから外して手で持っておく方がいい。
とにかくカメラをタフに使う事になる。キズが入るのが嫌な人には向かないかもしれない。
用途によるが、うまく使えば便利だった。どのシーンが自分に合っているかは、試して判断するしかない。
まあ、そんな高くもないし迷ってる人は買っちゃっていいんでないか。
そう言う人はどうせいつか買うんだし。私のように。
2013年3月18日
使用感は概ね満足で不満や不具合は感じませんでした。
状況は3月中旬に富士山吉田口より1合目〜5合目の往復です。
足下は積雪・くされ雪・アイスバーンでした。利き腕は右です。
行動中は、両手フリー〜アイゼン有〜ストック有のミックスでした。

<諸元>
機材:NIKON D800E+AF-S24-70
バックパック:アークテリクス アラキス 40L
装備重量往路:約15KG
装備重量復路:約12KG(水とご飯の分減りました)

<装着等>
キャッチ側はバックパックのショルダー左に装着。
吊箇所は高さ調整を兼ねてSカン2連でバックパック側のベルトループ〜キャッチ本体上部ベルトループに直付。(Oリングは不使用)
この位置で私の場合、フード順付けでフード先端が腰ベルト位置くらいでした。(なんとなく90度は足を上げられる感)
キャッチのマジックテープ箇所は特に変更無し。

<感想>
上下の揺れは体に応えそうでしたのでSカンにしました。結果正解でした。
バックパックのショルダーは上から下に向けて細くなっているので、マジックテープをしっかり止めれば上下の揺れは起こりませんでした。
マジックテープ部分の固定に遊びを残すとバックパックのショルダーベルトが上下(遊びの分)左右(ショルダーベルトごと半回転)に振られます。
ただ、左右に振られることで違和感や疲れを感じることはありませんでした。

登り初めて、1時間ほどは今まで無かったものが増えたため違和感を感じましたが、その後は往路復路ともに不満は感じませんでした。

登りのアイゼン装着前、アイスバーンの間から地面の見えている箇所を探しながら上体は前屈み歩幅広めでジグザグと進んでいるときにバランスを崩し体制を維持するときに左手でレンズをはじく動作になりカメラはマウントから落下しました。自分でカメラをはじき飛ばし丁度90度回転したところで上に抜け下へ落ちた感じです。ベルトは不使用でしたので、体の確保に影響は出ませんでした。
カメラは30cm程落下しましたが問題なしでした。

一度カメラベースが途中で緩み、くるくる回ってキャッチと分離できなくなりました。
工具は持参していましたので、キャッチ毎外し、くるくる回してカメラマウントを脱着して付け直しました。
最初の固定が甘かったみたいです。

平坦路であれば、70-200程度の長玉でも使用可能かと思われます。
ただしバックパックが大型でも装備重量が少ない場合、装着した状態でバックパックのショルダーの位置が斜めってしまい厳しいかもしれません。

メーカーのプロモビデオでワンショルダーのカメラバッグでデモをやられてまして、逆になるほどと思いました。
ワンショルダーだと、ある意味アラは出ないですね。
しっかりしたショルダーベルトを有するワンショルダーバッグに最適なチューニングなのかもしれません。

<ワンポイント>
カメラを90度回して上にスライドさせて脱着します。
キャッチ側の固定が甘いとサクっとカメラを脱着できません。固定はしっかりが吉です。(マジックテープは、ギュ!ギュ!ギュー!)
しっかり固定されている場合でも片手でベースに手を添えて回した方が安定します。
なのでバックパックのショルダーベルトが薄く柔らかいタイプだとコツが必要かもしれません。

<問題となるシュチュエーション>
きつい登りで、膝が胸近くの位置まで来る状況での使用は厳しいと思われます。
この場合、体の左右中心部分へ固定できる製品を検討された方が良いかと思います。

<改善されるとこれ幸いな点>
バックパックのショルダーベルト側のキャッチのマジックテープですが、上三分の二と下三分の一で分割して使用できると良いなと思います。
これは、バックパックのショルダーベルトの横幅が上から下に向け狭くなっているので、ベルトが確保できる幅に差があり、下側が狭いベルトにもしっかり密着固定できるといいなと思ったからです。

<自分的学習点>
休憩時、カメラを完全に取り外さないとバックパックを下ろせません。
私はカメラを地面におけるタイプですが、気にされる方はカメラ用座布団など持参され出し入れが自由な状態での使用が吉かと思います。バックパックに装着したまま下ろせるのは60L以上のクラスでテーブルなどある場合かも。(長玉だと不可かと)

30L以下のバックパックでサクサク行動の場合は、ブラックラピッドなど斜めがけストラップと腰位置固定を工夫して実現した方が身軽で良いかなと感じました。
いずれにしてもシュチュエーションに合わせてその都度考える必要はありそうです。

アックス使用時、ヘッドを手に持ってブラブラ歩いている場合は気をつけないとなにかの拍子でカメラにヒットしそうです。
何はともあれ私の場合は体の確保優先でカメラは2の次のココロに徹するのでした。

*誤字脱字変な日本語になっていたらご免なさい。
2014年2月16日
D610に28-300で利用しておりますが、まったく問題なく使えます。主な被写体が動物なので、結構走り回ります。もしもの事を考え走るときは、片手で支えますが、外れた事は今のところ一度もありません。期待通り活躍してくれてます。
2014年12月30日
とても扱いやすい。シンプルなのでザックへの装着も問題ありません。
機材:PENTAX K-5'U 18‾135mm使用
バックパック:HAGLOFS 35L
使用用途:ゲレンデスキーでのスキーヤー撮影
装着位置:ロックシステムは右ショルダーストラップに固定。左右試してみたが右手側だと取り外しが窮屈だった。人によるかな?

<感想>
きちんとバックパックを背負っていれば違和感もなく、問題は感じませんでした。
着脱は数回やれば慣れてしまいます。慣れというほどの苦労はしません。
スキー中、揺れて邪魔になることもなく問題ありませんでした。レンズがだんだんせり出してしまうのは真下に向いているので仕方がない。
滑走中にカメラを外すときなどポジションによってロックシステムが上に上がって外しにくい時がありましたが、停止中は問題ありません。
カメラのベースが緩んだ時の為に、念のため6角を持ち歩きましたが、今のところ緩むことはありませんでした。
バッテリーの交換も、グリップストラップの固定部がゴム製の為、ゆるめずにそのままできます。これまでHAKUBA社のグリップストラップを使用していましたが、バッテリー交換の際にはゆるめてずらさなければなりませんでした。

<改善されるとさらに良いと思った点>
・カメラを装着する際に空振りすることがあったので、慣れて解決しますが、もう少し受け口は広いともっと良い。
・ロックベルトの内側にゴムの滑り止め素材の使用(摩擦があまり強いとショルダーベルトを痛めてしまうかも)。
・ロックシステム裏面上部にベルトをとおすスリープがついていますが、通せるベルトが細いので実用的ではないかな?少しルーズにしてぶら下がれば良いかも。

<その他>
・バックパックを下す際は、意識していれば外さなくても大丈夫。しかし、レンズがせり出しているのを意識していないといけません。今回はスキー場、もしくはレストハウスでしたが、登山のような場合は、岩などにぶつけないように少し気を使った方がいいかもしれませんね。
・カメラ側に取り付けるベースに三脚用のネジ穴が開いているので、なんとか三脚が使える。
・PENTAX K-5の場合、右側にダイヤルが2つあるが、ハンドストラップを使っていても問題ない。ストラップの締め具合がマジックテープで簡単に調整できるので、グローブを変えてもジャストフィットがえられる。
・興味を持ったら買う価値はある。首からカメラをぶら下げるより大きく進化している。
・周りからから「これ良いですね」って話しかけられる。
2013年2月20日
登山用に買いました。歩行時に邪魔にならず安定してます。
ただ、ミラーレスがちょうどいい大きさかと。
自分も小型一眼ですが、腕を狭めると腕とカメラが接触する場合もあります。

カメラの装備脱着は簡単で、気が向いた時に速攻で撮影できるので大変重宝しています。
バック素材によってはバックの生地を痛めます。
コールマンだと問題ないけどドイターに付けると本体裏地のマジックテープ部分で
生地が傷んだりします。
2015年6月3日
山歩きのお供として購入しました。
付属のグリップストラップも良いですが、
私はノーマルのネックストラップを利用しています。
唯一困る(使い勝手が悪い)のはリュックを下ろすときです。
カメラを忘れて「よっこいしょ」とリュックを下ろすと、
カメラが「ごろーーん」って転がってしまいます。
それ以外は、理想のツールです!!
山歩きとカメラ好きのご同輩には超お勧めです!
2015年9月16日
山にカメラを持っていくとき、首から下げるのは抵抗があり、ずっとハンドストラップで持っているわけにもいかず、悩んでいたところ、ネットで発見したのがこれ。
NIKON D3100にAF-S DX NIKKOR 18-300mm f/3.5-6.3G ED VRをつけて、バックパックの右肩につけていますが、思ったより重さが気にならず、買ってよかったと思っています。
ただ、取り付けるネジをかなり強く締めないと、歩いたり使ったりしているうちに緩んでしまいます。
2015年5月21日
ザックによってはチェストストラップが干渉し取り付け位置が下がり気味になってしまいます。
2015年8月31日
商品写真ではショルダーベルトについていますが、ズボンのベルトやチェストベルト・ウエストベルトなど横向きのものにつけることもできます。
先日登山にD750+24-120を持って行って、リュックの形状なのか紹介写真にある装着方法がしっくり来ず、ウエストベルトにつけてぶら下げてました。このくらいの重さになると体の中心部に近くないと不安定さを感じたからです。帰ってからあれこれ試した結果、チェストベルトに装着してふつうの首かけストラップをつけておくのが安心なような気がします。
あと、ズボンのベルトに装着した時はちょっとカメラの位置が下すぎる感じになりました。また、腰につける場合、屈んだ時に足でカメラを上方にスライドさせてしまってはずれる可能性があり危険です。
ハンドストラップが少しチクチクするものの、モノ自体はしっかりしていて期待した機能は果たしてくれているので星5つです。自分に合った装着法を見つけるのに少し苦労するかもしれません。取説がありませんがyoutubeに利用方法動画があります。