以前まで使っていたワイヤレスマウス(ELECOM)はとにかくポインタがフリーズ(交信が途絶える?)することがやたら多く、ホイールの反応も悪かった。しかもそれが二台目のワイヤレスで、一台目も同じようにポインタが動かなくなる事が頻発したので、「ワイヤレスって、みんなこんなものなのか」と諦めていたが、たまたま近所の電気屋で安売りしていたこのマウスを見て、ダメもとで購入。

実際、使ってみたらこれがなかなか。ちょっとサイズが小さくて持ちにくいけど、何より、今のところポインタがフリーズする事がほとんど無い! やっぱり普通は快適に動くものなんですね(笑)。

あとは電池がどれだけ保つか。単三を一本使用なので、せめて三〜四ヶ月くらいは保って欲しい。
2015年8月6日
上下に動かすと、左右に動く。おまけに不規則な動き。もう一台に使ってみても同じでした。
2014年12月3日
マウスは、動いて欲しい時に動かしたい分だけ動いてくれるもの。
そう思っている自分には合いませんでした。
なぜなら省電力設計のためか、しばらく放置していると動き出すまで時間がかかります。
しかも何度かマウスを振らないと反応しませんし、反応したと思ったら今度はポインタがどこに行ったか探さねばなりません。
しばらく我慢して使ったり、マウスを動かす代わりに右クリックをしたりと工夫をしてみましたが、どうしてもこのマウスは自分に合わないということで別のマウスを探すはめに。
マウスの動き出しにこだわりを持つ方は、購入に注意を要します。

但しそれだけ頻繁に眠る訳ですから、省電力としては恐らく優秀なのだと思いますので、一概に製品が悪いとは言えません。
あくまでも自分のニーズに合わなかった、ということですのでご配慮ください。
2015年8月14日
省電力設計でしばらく放置したら電源が切れるので使う場合はクリックしてから、と言うのはそれほど面倒に思わないが、動きが悪過ぎる。動きについてこない、ポインタが消える、反応しない、電池を換えても(1ヶ月前に購入)改善されない。メーカー説明の「光学センサーが動きを読み取ってくれるから、正確で自然な動きを実現…」には程遠い商品。たいへんストレスがたまるので、廃棄して違うものを買います。大きさもちょうどよくデザインはいいのに残念。この値段じゃこの程度のものしか手に入らないのでしょうかね。
2015年10月17日
だいぶ前ですが、ワイヤレスが欲しくて購入しましたが、全く動作せず…。
電池を変えたり色々やりましたが、使えませんでした。
買って早々処分するハメになりました。

最近他のメーカーを買って、やっと念願のワイヤレスになりました。
2015年9月4日
電池の交換など何をやっても全く動作しません。やはり中国製はダメなのでしょうか?。。残念です。
2015年9月18日
最悪。一週間で全然こわしました。マウスは上下前後逆さま。絶対に買わない!
2014年10月24日
他の価格帯の高いマウスと比べると造りが安っぽい感じで、値段相応と言った感じです。
クリック音が大きいのが気になります。
2015年9月19日
買って一主要開ほどでフリーズして使い物にならないです。
フリーズ、フリーズ、フリーズ、フリーズ、フリーズ、
2014年11月14日
このマウスにしてよかったです。新しくパソコンを購入しマウスを購入しました。今まではパソコンに付属していたマウスを使用していたので今回パソコンに付属していなかったので安い無線のものを探していました。今迄もこだわりはなくコストの安いものでは若干不便があるのかな?位に思っていましたがまったく問題ありません。逆に高いマウスの機能を追求しないのでしたらこれは十分お買い得です。