VINEメンバー2013年3月14日
この商品自体も安いので、安物というとこれも含まってしまうかもしれませんが・・・

100均などで売っている電池ケースとの大きな違いはロック部分の作りだと思います。
100均の製品は、ロックが妙に緩かったり、逆に固すぎたり・・・結果として頻繁な使用により破損しやすい感じです。
この商品は、ロック部分が適度な硬さで、締めたあともしっかりしていて、たくさんの電池を入れた重みでも容易に蓋が開かないようになっています。

安心して収納できるのですが、ひとつ残念なのは、向きによりますが単3電池のサイズより収納スペースの縦幅が広いのでガチャガチャと中の電池が落ち着かないことです。あまり持ち運びする品物ではないので気にならない方も多いでしょうが、我が家はアウトドアへ持ち運ぶことが多いので、少々気になるかもしれません。
電池ケースのおかげで電池の管理が楽になりました。
電池の数や耐用年数の把握がしやすくなるため、余計な電池を買う経費を節約し、行方不明を防ぎ、使える電池を探す手間を省けると思います。

特に、充電電池を沢山使っている人には打ってつけです。
電池の端を押すだけで、テコの原理で電池が跳ね上がり、取り出しやすいです。頻繁に出し入れするのに向いています。

単3電池は最大10本。単4電池は最大14本入ります。異なる二つの種類の電池を一緒のケースにまとめられるのは便利ですね。

値段の高い充電電池を大切に、判りやすく管理して扱うのには最適だと言えますね!

総評です。
安心の保管性能です。
末永く使える丈夫な代物なので、絶対に無駄にはならないと思います。
長い付き合いとなる充電電池のお供にぜひどうぞ!
2013年3月17日
こういったものは、代用品で済ますことが多いと思いますが、使ってみて分かる専用ケース。
キッチリ収まることで整理しやすく、取り出しやすい。
百均の余ってたケースを使っていたが、それはもう使い辛いもの。
うん、買って良かった。
2016年2月28日
バラバラに保管していて、肝心な時に1本足りないとか10本足りないとか、とにかくまとまりがつかなかった予備電池なのですが、
見た目にもわかりやすく収納保管できて重宝しております。
いまのところ一ケースしか使っておりませんが、ケース本体のくぼみ具合から、重ねて置ける仕様だと思います。
見えやすくきっちり管理できるのはいいですね。
2012年11月18日
コストの安い単一の樹脂でありながら,非常に使い勝手が良いです.
収納力も抜群で,無駄が全くありません.
よく使う単3と単4の両方が収納できるのもありがたい.

サイズがちょっと大きいので,持ち運びには適しませんが,
家で電池を収納するにはこれが決定版だと思います.

なお,持ち運び用には同じサンワからでている【サンワサプライ】単四乾電池を4本収納できる携帯に便利なバッテリーケース(単四形用・クリア) DG-BT4Cがお薦めです.
2013年2月11日
普通の乾電池ではなく、エネループやエボルタなどの充電池を保管しておく目的で購入しました。
使い捨てではなく、充電して何度も利用し、また予備の充電池を保管して置くにも便利だと思います。
コレよりも小さいケースもありましたが、大は小を兼ねると言うことでこのケースを選びました。
特に不満はなく、便利に使えています。
2013年3月17日
キッチリ収まることで整理しやすく、取り出しやすい。
うん、買って良かった。
2013年6月26日
eneloopの単三型6本と単四型4本を入れられるケースを
探していたので、目的に叶うケースで良かったです。
透明で中身が見えるのも良いですし、ちょっとした高さから
落としても割れなかったところもポイントが高いです。
2015年12月14日
昨日暇だったもので家族揃って何となくリビングの片づけをしていたら電池がたくさん出てきて、基本的にはエネループを使うのですが充電式の電池を使うのはもったいないレベルのものに時々アルカリ電池を使うので何本かちらかっているんです、そこで電池チェッカーで残置の残量を1本ずつ確認して「使えません」の表示と「少し使えます」の表示は捨てることにして、「使えます」の表示が出た電池をこれにしまいました。たまたま何か月か前に購入してありそういえばあったなあって感じで探したら出てきたので子供たちが楽しそうに片づけてくれました。パズルみたいに単三電池と単四電池のそれぞれの入れ方によって入る本数が変わってくるので面白いみたいです。まあ100均でも売っていそうな感じですけどね。
2012年12月12日
電池を12本等購入した場合、残りの電池がビニールが破れたりで、
ばらばらになるのが嫌で愛用しています。
エネループの保存時にも使用しています。

電池は裸のまま保存していると、何かの拍子に+−が通電する状態になると
電池が消耗するだけではなく、最悪、火災の原因にもなります。
(何個も連なって通電するような、偶然は滅多にないでしょうが、0%ではないので)