2014年12月16日
エルゴノミクスマウスは数年前から使っているので、違和感無く設備更新できました。
普通のマウスから乗り換えた人は、最初使い辛いと感じるかも知れませんが、これは慣れです。
慣れればグリグリ動かせますし、マウスを軽く浮かせて移動させる事も成れれば自然にできます。
しっかり持つと、今までの安物エルゴノミクスマウスに比べてきちんと計算されていると感じられます。
安物に比べて、凄く手首が楽!
評価が分かれているので、ドキドキでしたが、普通に使えるマウスです。
ただ一つ、何故センサー部がマウスの後ろ側に付いているのか・・・
ガッツリ動かすには、肘から動かす形になるので、確かに手首を保護してくれているのですが・・・
センサーは底面ど真ん中か、やや先端よりにした方が反応も良く感じられたかなと思いますね。
これが改善されたら、私はこの商品に満点あげられます。
これもまた慣れなんでしょうけどねぇ。 メーカーの設計さんは少しレビューも見て欲しいかなぁ。
2014年3月29日
腱鞘炎の対策として購入。
MX610(長年にわたって使用)→(Logicool製品いろいろ)→M510→t650→これ。
MX610のデカイ・重いマウスがホイールの溶解により使用不能に。。
色々と手に合うマウスを探して試していたのですが、現在も使用中のM510で腱鞘炎に・・。
で、腱鞘炎に良いらしいこれを購入しました。

使用感:確かに腱鞘炎には良いかも。
手首や指への負担が少ないです。
ホイールの感覚がMX610に近くてよい。(個人的には程よい重さ)

問題点:センサーが手前過ぎてちょっと微妙・・。(シリアルナンバーの辺りが丁度良いかも)
左クリックした時に、右ボタンも一緒に押し込まれる時があるのも・・。
ボタンの反応と感触もいまいち。(反応が鈍い時が・・)
戻る進むボタンの位置は上の方が良かったかも。(ランプのちょい上辺り?)
ボタンのカスタムが出来ればもっと良い。

問題点が解消されればかなり良いマウスになるかも?

追記
Amazonさんで購入したものに開封の痕跡らしきものと、ソールの部分に使用感(擦り傷)がありました。
Amazonさんで付いたものかメーカーさんでのものかは不明ですが、軽く怒りを覚えるレベルですね。
「製品」の評価としては上記のものですが、「商品」としては-2していただけると幸いです。
これまで、ワイヤレスタイプの400-MA037を使用していましたが、
2年弱使用して故障してしまいました。
以前苦しんだ手首の痛みが、エルゴマウスに変えて
すっかりなくなったので、もう普通のマウスに戻る気はなく、
また同じものを購入しようかとも思いましたが、
約1ヶ月ごとに電池交換をするのを面倒に感じていたのと、
有線タイプのほうが故障しにくいと考えられること、そして
有線タイプのほうが安いので、今回は有線タイプに買い換えました。

私は同形状の400-MA037を使用していたので、本製品
も全く違和感なく使用することができましたが、
最初は慣れるまで使いにくいと思います。
しかし、手首の痛みには効果がありますので、
手首の痛みに悩んでいる人はがんばって慣れましょう。
慣れてしまえば全く問題ありません。
クリックは、通常のマウスのように押すだけだとマウスが
横に動いてしまうので、親指と人差し指でつまむような感じに
すると良いと思います。

形状で気に入っているのは、小指の部分が指を乗せておけるよう
ウィング形状になっている事です。
通常のマウスと違って、手はマウスの側面に添えるような持ち方に
なるため、この部分があることで手のひらの加重を支えることができ
手首の負担を軽減できます。

400-MA037と比べて気が付いたのは、塗装の違いです。
400-MA037では親指部と小指部がゴム系の塗装、
人差し指~薬指部分が樹脂の塗装になっていたのに対して、
本製品は逆になっています。
一枚目の写真をご参照ください。

なお、本製品は光源にレーザーを使用していますが、
赤外線レーザーを使用しているようで、肉眼では光は見えません。
(デジカメを使えば光っているのが確認できます。)
光が見えないからといって、センサー部分に目を近づけて
覗き込んだりすると目が死にますのでやめましょう。
review image review image
2015年9月9日
 2014/apr.23に購入→2015/sep.9まで使った感想まとめ:
このマウスはゲームをするのには向きません。

・オンラインゲームをするなら,有線。
・手の大きい人(私は身長が180cm前後です)にはやはり,大きめのサイズ
・長時間やるので,疲れにくいものを

と,思って買ったのですが,FPSなどに代表される細かい動作には全く向きません。如何せん,軸が手首でなく,肘になります。手首で動かそうとすると,途端に握り心地が悪くなります。細かい作業をするなら,多少ぺたんこでも,軸が手首になるものがよいでしょう。

また,サイドボタンの位置ですが,これはニュースなどのページヴューイング(PV)には,非常に使い勝手がよいです。重力に任せて,親指をスライドさせるだけなので非常に良い。しかし,flash gameで囲碁などをやっているときは,非常に迷惑な位置にあります。
長考したときに,不意にサイドの戻るボタンを押してしまい,”いいとこだったのに!”と喚きたくなります。

総じていうと,ゲームをするなら別のマウスを,ということです。全く,そう,全くやらない人の中で,手が大きく,長時間パソコンに向かっている人にはオススメです。
2012年7月6日
まだ 先ほどつけて
2Hも 作業をしていないので
戸惑うことも 多いですが

謳い文句の通り 手首の負担は減ったようです

ただ移動量が多い時のマウスを持ち上げて
また 移動させるという(表現が下手ですいません)
の時が ちょっとやりづらいかなと

慣れでクリアーできそうな範囲ではありますが

今まではMSのやはり人間工学を考慮した形状のものを
使っていましたが フィット感や操作感は良いのですが
手首の角度は従来型ですのでそこでの 手首のひねりというか
は 従来型と変わりないですね

使い込んでいけば ボタンを見ずに 無意識に作業を行えて
尚且つ 手首の疲労が軽減できるという
値段も わりと手頃でしたので ダメ元で入手しましたが

十分に合格点を与えることができると思います
ただ 手の大きさや PCの作業姿勢などにより
評価がわかれると思い 星を4個としました

ありだと思います

追伸です 大分慣れて 意識を余りしなくても
使えるようになりました 質感も
MSのものよりも同等以上の感じで
実機を見なくて購入しましたが
あたりでした 個人的 感想だけで 星を4から5にしたいと思います

7月のレビューでしたが その後(’12 10月)
移動などの 違和感も全くなく 残ったのは 手首の負担の少なさだけですね
最初の 慣れを超えれば 定番にしてもいいと 個人的に思います
今は マウスパッドを置くところを 少し角度をつけてもいますが
今までは 手首のサポータをつけての作業でしたが
その頻度も大幅に減り あぁ謳い文句どおりであるのかなと
改めて 実感しました そもそも変な形ではありますし
手の大きさにも依存はするので 万人に 特に女性とか?には
フィットするかはわかりませんけども
私には とても 調子がいいですね セカンドのPCにもと
只今目論んでおります
2015年10月2日
長時間作業で使うものですから!
人それぞれ・・・私の手首の骨格には合いませんでした。
宣伝文句を鵜呑みにすると?
痛い目に合うのは、仕方ないです。

手首の微妙なネジレが
肘と肩の関節に来ました。
只今、整形外科通いです(T_T)
院長曰く!

「100%の人間に問題なく使えるモノなんて!」
「この世に存在せんぞ!」
「まあ~!のんびりと次のマウスでも探せよ(^◇^)」

その通りだと・・・
2016年6月1日
普通のマウスを使っている時と、手首の疲弊度はまるで違います。
人体工学に基づいた製品のありがたみを実感しました。

このマウスを機に、キーボードもエルゴノを使用するようにもなりました。
今までよりも大夫仕事が楽になり、感謝しています。

ただ、ちょっと反応が鈍い時があるので、それはうちのPCとの相性が今一つなのかも。
けれど現在使っているものが壊れても、また使いたいと思いました(実際に二機目)。
2014年2月11日
普段から、比較的大き目のマウスを選んでいる私の感想です。手首をひねらなくてよいところが最大のメリットで、これだけでかなりの価値がある商品だと感じました。

1.細かい操作時は、小指が机の面に触れて支えられれば、細かく操作可能です。

2.マウスの位置移動が必要な時の持ち上げる操作は、親指を右上方向に持ち上げる感じで、いけます。この時も小指が支点になる感じです。重量は、軽くはないでしょうけど、すべりもいいので、大きさほどの重さは感じません。

3.しかし、細かい操作がいくらできても、ブルーLEDの精度はないため、細かい動きの場合なかなか反応してくれません。ブルーLEDで1ピクセルの移動という操作に慣れた人(私がそうなのですが)は、イライラするかも知れません。この点は、普通のレーザーマウスと同じレベルということになり、時代を逆行してるかと…。

私は、1と2は、すぐに慣れました。特に2は、私の場合は、普通のマウスより持ち上げやすいと思いました。きっと親指が深い溝にハマった感じで持ち上げるとき親指が引っかかって、握力があまりいらないからでしょう。右側は全く持ち上がりませんが(笑)。

3は慣れの話ではありません。ストレスフリーを目指している商品だと思いますので、ブルーLEDタイプは、ぜひ販売してください…というか、最初から販売してほしかったですね。全く同じ形状でブルーLEDタイプが出たらすぐに買います(笑)。

私は、仕事の関係上、ブラウザの進む戻るボタンがジャマで不要なのですが、この商品の場合、誤って押すという操作は、今のところ、ほぼありません。親指の上ではなく下にボタンがあるからかも知れません。私の場合は、大きさは、ぴったりでした。手のひらにもすんなり納まる感じで好感触です。

しかし、すでに何人かの方のコメント通り、手が小さい人や、小さいマウスになれている人には、確実に大きいタイプのマウスなので、指が届かないなど、いろいろ不便を感じる可能性大です。

とにかく、すぐに、ブルーLEDタイプを出してください。
2015年11月29日
何年もBluetooth無線マウスを使用していましたが、いざという時の電池切れと、
Bluetoothヘッドフォンへの電波干渉による頻繁な誤動作に一念発起、有線に替えてみました。
どうせ替えるなら手首に優しいというエルゴノミクスを選び、これにしました。

<気付いた点1> 宣伝ほど手首に優しくない。
力を入れずにただ握るのであれば、手首をひねることはない形状です。
個人的には確かに今までのマウスよりは楽に作業できます。
しかしそれは程度問題であり、やはり長時間の使用は手首に支障をきたします。
カーソルを右に動かす時、左クリックしながらのドラック&ドロップ等は普通のマウスと同じところに力が入ります。
ただ普通のマウスを使い続けるのであれば、こちらの方が手首に負担がかからないだろうなぁ...とう程度です。

<気付いた点2> いつもと違うところが痛くなる。
普通とは違う形状ゆえ、今までとは違うところに負担がかかります。
このマウスを握る手の形だと、小指の外側が完全に下になります。
すると手首の外側がピンポイントでデスクに当たります。
その部分を乗せられる枕のようなものが付いているストレス軽減形状のマウスパッドを併用すれば問題ないでしょうが、
私はマウスパッドを使わない派なので、当たる部分が痛くて...未だに慣れません。

<気付いた点3> 材質が少しチープ。
決して高級感はありません。
触った感触も少しヌメッとしているというか...慣れが必要です。
もう少しサラッとする感触の材質であればいいなぁと思います。

<気付いた点4> サブボタンの位置がイマイチ。
このマウスはカーソルの速度を簡単に変えられます。
本体側面のLEDランプで現在の速度を確認できるのはとてもカッコいいです。
しかし、その速度を変えるボタンの位置が悪い。
ホイールのすぐ手前にあるのですが、握りを変えたりした時につい押してしまいます。
IEなどで使用する戻る・進むボタンの位置も寄り過ぎ。
少し離してあればもっとわかりやすく誤動作も減ると思います。

<総評> 個人的には気に入っていますが...。
本当に手首のケアのためにエルゴノミクスに替えるなら、もっと極端な形の方がいいですね。
少し中途半端なような気がします...この商品の形に慣れてしまえば...要するに長く付き合うか付き合わないか。
そういう意味では試用無しでのお勧めはできませんね。
店頭にサンプルがあればぜひ一度ご自身で握ってから選んだ方がいいと思います。
2015年5月25日
はじめは慣れるまで扱いにくいです。
しかし、使い慣れてきたころに通常のマウスを使うと軽さに驚きます。使い慣れたらこのくらいの重さの方がかえって力まないで済むような気がします。
エルゴノミクスの方がクリックが圧倒的に楽なことに気がつきます。肩も楽です。
肩を固定して手首だけでやろうとすると手首の筋を痛めますし、手首の方をかばうと肘が広がるのでそうなると今度は肩が力んでしまいます。

マウスのポインタを動かさずにマウスだけを打ち上げて使いやすい位置に持っていくのはやりにくいと思いますが
私の場合、マウスに当たっている接点は親指と小指で、力まないように添えるように動かすようにしています。
そして、マウスの位置をマウスパット上で動かしたいとき親指側を持ち上げて浮かせ小指側が下に付いた状態(センサーが感知しない状態)にし、
この状態で動かせばポインタが動くことなくマウスパット上での位置が変えれます。