サイズ名: ハーフサイズ|変更
価格:¥17,760 - ¥18,745

2013年7月15日
試しに1つ買いました。
冷たくも、涼しくもありませんが、快適さがだんだんと分かってきます。
普段なら布団の冷たい場所を求めて、寝返りを打ったり、あちこちに移動したりで大変ですが、布団と体の間に熱がこもりません。
とても不思議な感覚です。暑いのにエアコンもかけずにぐっすり眠れました。
ハーフサイズによる段差は、3日目には慣れて気にならなくなりました。
ファンは、頭の方に持って来なければ、気になりません。
「ずるい」と言われ、家内のも追加購入したところ、「絶賛」状態。今年は寝るときにエアコン付けなくていいのでは?というほどです。
これからの連日の暑さが、逆に楽しみです。
昨日、3つ目を買いました。
2012年12月23日
値段の割にはかなりいい商品ではないでしょうか。
(5000円以下なら即買いではないでしょうか。)
「ATEX エアコンマット そよ ハーフAX-HM1201H」をもっていますが、
くらべるとやはりハーフよりもシングルサイズの方が段差がなくて違和感がないのがよい。

就寝時背中の蒸れが気になる方には改善期待がありおすすめですが、
熱帯夜などはこれだけで涼しさを求めるのは無理です。
2015年6月21日
カメラ屋在庫のハーフを購入。結構良かったので2枚目を買い足してフルサイズ使用しています。

ハーフの場合、おしりの辺りが一番温度の低下を感じます。簡易温度計での測定ですが、
室温26度:ファンを回す前:34.8度
     ファン(強):33.8度
温度センサーはおしり付近、エアロスリープの表面(付属シーツの下)での測定で、15分程度の時間それぞれ経過後の温度です。
体表面付近の温度が一度下がるというのは、実感ではかなり涼しい。

自宅の場合マットレスがやわらか目なので、ファン近くでベッドで沈み込んだ場所が集中的に冷える感じ。
購入後、土日にかけて、お試しにと昼間横になってそのまま寝てしまうところからして、効果は大きいと思います。
2枚セットにしてからは、一枚目を頭部から腰、2枚目をおしりから足元に並べて[中]で動かしています。

熱がこもらないので、寝返りが明らかに減った気がします。

難点は、ファンを含めた機構部の出っ張り。2枚使いだと丁度手を伸ばして届く位置。
結構邪魔です。今は仕方が無いとして、改良を期待します。

それから、出来るならボックスシーツの下に敷きこみたい。スイッチやファンをエアーマットと分離してもらえると良いのですが。
試みに、ボックスシーツの中に入れてみました。吸気ファンも含めて。そうすると、、、
涼しい感じが全くしません。この本体の上に直接横にならないと効果が出ないようです。

と言うことで、今はベッドの上にこの商品がデンと乗る感じなので、見た目がよろしくありません。

風量[中]では、音はさほど気になりませんでした。

この製品と、足元までのフルサイズの製品が出ているようですが、ハーフX2の方が良いと思います。
足元から延々風を送り込むのと、腰の辺りから流すのでは効果の違いは明確です。
2012年8月5日
約1センチの穴あきプラスチックを大量に敷き詰めたシートを薄布で囲って、電気でたえず送風する仕組みです。
確かにあるとないとでは、涼しさは結構違います。
継続的に送風しているので、ジェルタイプみたく途中でぬるくなる事もありません。

ただし、ベースがプラスチックというだけあってとても固く、布団の柔らかさを完全に打ち消します。
ましてやハーフサイズだと、エアロスリープがない部分との違和感に悩まされます。
また、肌着で寝ている人にはプラのゴツゴツが気になり、1枚薄いシーツでも挟もうものなら、風の恩恵すらもなくなります。
2015年8月11日
ファンを回すと低にしてもうるさく感じます
足元の方にして使用しています・・・
2012年6月3日
目覚めたときに身体がさっぱりとしていて、たしかに熱気や湿気のこもりがないことがわかる。敷布団は干さなくてもよくなるかもしれない。このタイプでフルサイズが欲しい。
ベスト500レビュアー2015年7月21日
ハーフサイズの敷き毛布の横に小型の掃除機を
取付け、(実際は送風機だが)、
敷き毛布全体から、僅かな風を吹き出す装置。

寝室で使うものにしては、甲高く耳障りな音がするし、
手をかざしてみても、エアが出ているかどうか感じられないし、
送風機部分の位置が左側の腰のあたりに来るのだが、
ベットを右側の壁に寄せて設置しているので、
余り太くない電源コードを寝ぼけて引っ掛け無いか
心配だしということで、気になる部分満載で、
ブツブツ言いながら眠りにつきましたが、
翌朝目覚めてみてビックリ。

余りにも爽やかで、一転、手離せなく
なりました。ただし、本品は、涼めるのでは
無く、湿気が篭るのを防ぐだけなので、
エアコンを切ってお休みになるのなら、
扇風機を微風で回す必要があります

メーカーさんには、この細いACアダプターの
コードを、もっと太く、長くして欲しいです。
寝室のコンセントは枕元側にあることが多いです

あとは、左右どちら側でも送風機を毛布に
差し込めるようにして欲しい

送風機の音は、音量は兎も角、もっと低い音で

送風強度やタイマーは、前回の設定の記憶
機能を付けて、初回以外は電源を入れるだけにして欲しい
2013年8月11日
寝るときに夫がエアコンを使わないので、しじら織シーツから始まり、各種の冷感シートとかジェルマットとか、いろいろ試しましたが、このエアロスリープハーフが最高でした。かるいし、かさばらないし、硬さ、厚みも良いです。使用初日は、上に寝転がっても涼しい風を感じられるわけでもなく、「また失敗?」と思いましたが、すぐに寝てしまったらしく、気が付いたら朝でした。夏に自分の体から発せられる熱を感じずに寝られます。新婚の息子夫婦にも送りました。娘が「おにいちゃんばっかりずるい!」と言われそうなので、今からもう一つ買い足します。
2014年9月18日
これを使う前は布団と接している部分が暑くなり、頻繁に寝返りをうっていて、良く眠れなかったのですが、これを使うようになってからは寝返りをうつ必要が無いので朝までぐっすり眠れるようになりました。
期待以上の効果で、これから夏場には手放せないグッズになりそうです。
2015年8月22日
 同じメーカーの涼感マットを購入したが、持続性がなかった。
マットの熱伝道率が良いので持続性があるとも感じたので購入したが、
背中の熱はこもり、冷感の持続性は無かった。
つまり、マットは汗の蒸発熱を外部に出せない。エアコンの冷媒であるガスの
役割を空気が果たす。
 エアロスリープはそよ風以下の微量の空気の流れが体熱を運んでくれる。
但し、室温が高ければ効果が無い、個人の感覚であるが室温が26℃以下で
あればエアコンは必要ないかな?それより高ければ、高温の空気が循環している
だけとなるなるのでエアコンが必要。
 風量は3段階になっているが、72歳の私には「低」で充分。
「高」にすると睡眠時に扇風機をかけているがごとし。
コスパは最高。真夏を過ぎたら価格が下がっているので、
損した気分である。