色: ピンク|変更

2013年7月8日
昨夏、購入して、最初はお気に入り!って感じでつかっていましたが、ふた月めくらいかな?、内部のシート状のプラスチックの構造物がこわれました。
全体が1枚のシートではなく、台形の部分だけ、熱で接着して延長しているようで、この部分が切り離されてしまいました。
使用状況からしてもこの部分はイスの前部にたれさがり、応力がかかりやすいのに、この部分だけ熱での圧着のため、薄く脆いので壊れるべくして・・・かな?とも思います。
また、上記以外の部分もところどころ割れています。
ちなみに、ファン以外は保証の対象外なので自分でなんとか修理するしかありません。
(うがった考えをすると、保証対象外ということは壊れることが想定済みなのかな?なんて思ってしまいます。)
中身だけ消耗品扱いで1000円くらいで交換部品があればいいね。あるのかな?
2013年9月16日
昨年の夏に購入しました。
エアコンがなく扇風機を使い、座布団派なので蒸れを何とかしたく購入しました。
最初はヒンヤリして気持ちいい!と感動しましたが、真夏になると「強」にしても蒸れは軽減されると思いますが、涼しさは何も感じません。
やはりある程度室内が涼しくないと効果がないと思います。
9月になりだいぶ涼しくなったので、またヒンヤリを感じるようになりました。

硬いので使っているうちにお尻が痛くなります。
それに使っているうちに中の素材が折れて、四角いパーツがボロボロ出てくるようになりました。
アイデア自体はとてもいいですが、中の素材を何とかして欲しいです。
電池の持ちは思ったよりいいと思います。
素材を改善していただければ★5つにしてもいいと思います。
ベスト500レビュアー2012年6月22日
結構お尻と太ももがヒエヒエですが、自動でのONやOFFは出来ません。
以前に購入した下記製品と比較をさせて頂きました。

前回は「ファンの力で夏場を快適に!【空調ざぶとん涼風オートスイッチ KZBS10】オートスイッチで省エネ設計」を購入いたし、職場で快適に過ごさせて頂いております。
今回は、それに味をしめて真夏の長時間の出張時の車用ザブトンとして、購入して見ました。

長所
前の製品と比較し、ファンが変更となり一回り大型となり送風能力も大きく?なったようです。
下記の製品仕様によればファンの耐久性も増して、2000時間から4倍の8000時間となりました。
仮に1日8時間の使用で1000日、毎年6,7,8,9月の4ヶ月の使用では6年以上持つ計算となります。

前の製品同様、単三電池4本の使用で何処でも手に入れられる安心感があります。
やはり、試してみると前回の製品同様エネループの単三の4本が使用可能なようで十分に省エネです。
ザブトンの下には滑り止めの小さな黒いイボイボが沢山ついていて、椅子とのずり落ち対策にかなり良さそうです。
代わりに、椅子への取付けヒモが無くなり、移動が簡単に直ぐ出来て便利です。

スイッチが三段階で、OFF,LOW,HIの切り替えとなっていて、涼しい時はLOW使用では、下記の仕様では風量が半分となるため、約2倍以上の長時間の運用が期待できそうです。

使用の前や汚れた時には、ザブトン脇のジッパーを開けると、内部の黒いプラスチック構造の部品とファン及びケーブル、電池BOXと布カバーに分解が出来て、布カバーは洗濯ネットに入れての弱洗濯が可能でした。
更に、布カバーは抗菌防臭加工との事で安心感が有ります。
実際に、使用の前に中国製と言うことでネットに入れて洗濯機で洗わせて頂きましたが、洗濯後に詳細に確認してみましたが縫製もしっかりしており、使用には特に問題は有りませんでした。

出来れば、洗濯前にファンのリングの取付け位置に印をつけておくことをオススメします。
説明書では元に戻すのが大変に分かりにくく、リングの上下とはめる元の位置も分から無いため、どうしても元に戻すことが出来ずに大汗をかいてしまいました。

欠点
やはり、オートスイッチが付いていないので手動で入り、切りが必要で、使用の前に自宅でテストした場合は、忘れて帰宅すると次の日には電池が消耗(下記の仕様では、強のHIでは約20時間程度の連続使用可能)しておりガッカリです、このために経済的には、充電式の電池使用が必須なようです。

ファンが大型で強力となったせいか?静かな所ではファンの外周部での風切り音が少しうるさいようです。
LOWレベルでは、音量はそれ程ではありませんが、HIレベルでは風切り音が少し高く響き、図書館等とかの静かな環境では使用は出来ないのではと思われます。

また、電源はLED等の表示等が全くなく、特に電池BOXが黒いために、切り替えスイッチの位置が黒く小さくて見にくく、見た目だけでは切り忘れが生じるため、静かなLOW使用時には特にザブトン前を持ち上げて、ファンの回転を目視確認する必要が有ります。
最初は、持ち運んで1台で複数ヶ所での使用を考えていましたが、持ち運びにはコンパクトにたたむことが出来ずに結構ガサバって大きいので、休日の自宅の車や勤め先では予め必要な数の複数個の購入が必要です。

その他
当Amazonで約4700円程度で購入させて頂きました。
前の製品のクリーム色の電池BOXが前部についているファンの裏側より、真っ黒でザブトンの後ろ右奥となって、前に垂れ下がりずれにくい位置に変わりました。
前に購入した製品は製造者と発売元が同じ会社で、空調服や空調ベット、空調座布団を製造、販売している(株)空調服でしたが、今回購入をしたものは外箱には西川産業(株)及び(株)セフト研究所が使用許諾により、西川産業(株)の生産となっておりましたが、製品の電池BOXやファンの表面にはしっかりと(株)空調服のマークが刻印されており、主要な部品類は(株)空調服よりのOEM供給と思われます。

色が裏側が滑り止めのイボイボが付いた落ち着いた黒で、表が鮮やかなブルーを選択致しましたが、色的にもカラフルで涼しそうな感じでとても良いのではと思います。

追伸
Amazonでの商品説明の仕様には、以下のように示されております。

サイズ:約41×61cm
本体重量:約0.45kg
組成:生地:ポリエステル100% 詰めもの:ポリエチレンシート
生産国:中国
消費電力:0.6W
送風量:(強)約190リットル/分 (弱)約95リットル/分
連続使用時間:強 約20時間(2000mAhを使用の場合)※メーカーにより容量が違うため使用時間に関して多少の差が出ます
電池:単三型4本(別売り)
電源:(強)DC5V (弱)2.9V

●風を通して、快適・さわやか東京西川のエアロシート
●抗菌防臭加工を施しており、側地は洗濯可能で、いつでも衛生的
●ずっと座っていてもムレないので、リビングや車内、オフィスなどに、ぴったりなアイテム
●裏の側地にすべり止め加工を施しており、ベルトなしなので、イスとのフィット性を高めた
●電池ボックスのスイッチは、L(弱)、H(強)の2段階で風量調節可能
●ファンから風を吸い込み、座っている部分に風を通する。暑い時ムレているところに、うちわで扇ぐとひんやり感じる原理
●モーターの寿命が長くなり、従来型は約2000時間だったものを約8000時間にした
●ノイズが小さく、あまりうるさくない
●選べる3色。お好きなお色をお選びいただけます
●1年間の保証つき

追伸2
充電式の電池はPanasonicのエボルタかサンヨーのeneloopがオススメです。
当Amazonでも色違いのeneloopが2000円以下で単三電池の8本購入が可能です。
現在は、残念ながらサンヨーはPanasonicに吸収されてしまいましたが・・・

追伸3
発生する騒音が気になり、あくまで参考に手持ちの簡易騒音計(安物)で騒音のレベルを測定して見ました。

暗騒音は約55db程度でした。(通常の住居の昼間の平均レベルとされる)
厳密な騒音測定では騒音源から1m離隔を取るのですが、騒音発生の数値レベルが低くて(静か過ぎて?、騒音計が安物のため?)打ち消されてしまうので、今回は分かりやすくするために、例外的にすぐ近くのファンの直上位置で測定しており、下記の測定値は個人的に測定したあくまで参考の数値です。(正式な測定方法では有りませんので、念の為)

HIレベル約65dbでした。
LOW約62dbでした。
この結果では、正式には1m離隔し測定をした場合は減衰量が発生するため、騒音を発生する他の機器と比較しても静かなレベルだと考えられます。
2012年6月12日
夏場、椅子に座って仕事をしていると、椅子に接している大腿部に熱がこもり、汗をかいていることがよくあります。これまでは小型の扇風機を膝で挟んだりしていました。昨年の夏は、ジェルタイプの座布団を購入しましたが、お尻の下に敷くものを職場の冷蔵庫で冷やすわけにもいかず、ほとんど利用できませんでした。
先日、この「エアロシート」の記事をみて、購入しました。電池ボックスを引き抜いて開けるものと思い込んでいたため、少しジタバタしてから電池を入れた次第。
実際に使用してみると、数十秒でひんやり感と乾燥感をお尻に感じることができ、使い心地はなかなか良好です。ただしファンを強にすると音が大きくなるので、弱でしか使用できません。
これならば夏場の長距離ドライブに際しても有効でしょうね。
2015年3月1日
暑がりな上司が大絶賛していたので、購入してみました。
本当に涼しくて良いお買い物でした☆
「強」にすると多少音が気になりますが、周囲の同僚は気にしていないようです。笑
ちなみに電池は100均の充電式電池を使用していますが、1年半経過した現在も継ぎ足し充電で問題なく使えています☆
2014年6月13日
お尻の汗がこの時期に酷かったので悩んでいたところこの商品を購入。
アマゾンでは4000円近くしていたので購入を躊躇っていたところ…ホムセンんて980円の破格で販売されていたので即買。
自宅使用なので電池式なのが難点ですが快適すぎて買って良かったと思います。AC電源があれば星5かな
2015年5月10日
これと同じ様な製品(USB電源仕様)を何年か使っています。最近ホームセンターで在庫投売り1000円だったので予備も含めて2個購入しました。
この製品は乾電池仕様なのがネックですが、単三4本仕様なのでUSB電源でも動きそうということで、ちょっとした改造をして問題なく動いています。
これで、電池切れもなくこの夏は快適な予定です。
ちなみに、電源は100均のUSB電源5V/1A仕様(200円ですが・・・)とUSBケーブルの組み合わせで、USBケーブルを切断して電源だけをエアロシートの電池BOX基盤へ半田付けしています。改造で保証対象外となりますが、まぁ安いので問題なしです。
2014年11月2日
もともとは空調服メーカーの特許商品ですが、西川産業が特許をかりて販売しているようです。
軽くて涼しくて、とっても快適♪
オリジナルの商品と比べて、こっちのほうが進化系だなと感じます。
片付けるときもコンパクトに折りたためるから、便利ですよ。
電池式ですが、結構長持ちするので、ストレスはありません
2013年7月24日
昼休み、車中で休憩する時に使っています。
今の職場は休憩場所が狭く、車中休憩をよぎ
なくされています。エアコンは騒音、経済性
の観点からかけていません。夏場は窓を開け
ていても車内温度は30度以上になります。
最も暑く感じるのが、座面と体が密着する部
分です。

使ってみた当初は効果がわかりませんでした。
そこでクッションを使用せずに座った場合と
比較してみました。すると、クッションを使用
した場合は使用しなかった場合と比べて座面が
熱くなっていないことがわかりました。

風量を強にすると、音が大きくなるので常時使用
には向かないと思います。急速に冷やしたいとき
に一時的に使用するというのがいいかもしれませ
ん。弱でも十分効果があります。

涼しさを求める人よりも、座面が熱いとか蒸れて
困っている人におすすめだと思います。
NHKのおはよう日本(2012/06/18-22の間だったと思う)で紹介されていたのを見て買いました。

単三4本で20時間らしいので、エネループとセットで利用しています。
効果は予想以上に素晴らしく、夏場座っているだけで尻が蒸れて暑くじめじめしてしまうのが解消されます。
イメージ的には、椅子と尻の間に冷たい空気の層があるような感じ。
仕事は基本座りっぱなしという人には非常にお勧め。
クーラー利かせていても、尻は涼しくなりませんしね。

電池式なので場所を選ばず使えます。
ただしL(強)で使用すると、ミニ扇風機くらいの音はします。
また、電池ボックスが後部についており、深く座ると違和感を感じます。
後は、画像を見ての通りファンが付いているので、見栄えが悪い。

しかし冷却ジェルのように最初冷たいけど30分でぬるくなるとか、冷やさないといけないとかの手間無く、長時間冷やし続けてくれるのは非常に嬉しい。
やや値段は張りますが、その価値はあると思います。