サイズ: L (59cm)|色: ルミナスホワイト|変更

2013年1月5日
システム系メットはこれで3つ目ですがやはりショウエイは作りが最高ですね
個人的にショウエイはかなり好きです。
一つ前の型もいいですがやはりこちらはすべてが完璧です。
インナーサンバイザーもよく作られてます。
チンガードのロックもしっかりしてます。
シールドは曇り止め高価の高い二重構造
メットの中のインナー素材も完璧です。
細かいとこまでこだわった作りで
まさに至れり尽くせり
ただ一つだけガードアップのボタンの色が赤いのが納得いきませんでした。
当然色をあとから塗りましたが・・・
あとは文句のつけようがないくらい完璧なメットです。
高めの値段も十分納得です。
2015年8月18日
激しい雨に降られると、シールルドと筺体の隙間が雨が入り、視界が非常に悪くなります。
フルフェイスはそもそも視界が広くないので、ちょっと雨粒で視界が遮られると怖い思いをします。
それ以外は素晴らしいヘルメットです。

ただ、二点ほど気になることを挙げれば、前傾姿勢でなければ顎紐が喉仏にあたり非常に気になる点と、システムメット故か風切り音が少しだけします。
後者はほとんど気にならない程度のものですが、前者はバイクによっては辛いかもしれません。
2013年10月16日
マルチテックからの買い替えですので、こちらと比べます。
マルチテックでのサイズはMでしたので、こちらもMにしたら丁度良いフィット感でした。

・装着してから鏡を見たのですが驚きました。マルチテックは下膨れのせいで横に広く見えていたのです。ところが、ネオテックはスリムでとても格好良いのです。デザインがより洗練されているように感じました。

・首紐がラチェット式になっているので随分楽に締める事が出来るようになりました。
しかし、慣れるまでは中々締める事が出来ないと思います。

・インテークは「前頭部、後頭部、口」の部分にあります。しかし、はっきりと効果を実感出来るのは前頭部と口だけです。
口部分のインテークに関しては驚かされました。風が鼻の先端に当たるか当たらないかの距離のまま、前頭部に向かって流れていくのです。さらに進化を感じました。
マルチテックでは細かい虫を巻き込みヘルメット内部に侵入されることが頻繁にありました。しかし、ネオテックではまだ一度もこの内部侵入をされていません。相当気を使って開発したのだと思います。
色々褒めましたが、口部を開けると風を取り込むためどうしても風切り音がします。これは仕方が無い部分ですけど。

・サンバイザーに関して、これは素晴らしいです。ちょっと眩しいかな?と思ったら左手ですぐに展開出来ます。マルチテックでは常時ハーフスモークシールドを装着していましたが、ネオテックではこのサンバイザー展開機構のおかげで本来の色味を堪能しながらツーリングが出来るようになりました。さらに、このサンバイザーには防曇加工がされているため曇る事が殆どありません。ヘルメット内部の湿気が異常ではない限り曇ることはありませんでした。
(シャワーを浴びて充分に髪を乾かさずネオテックを被ったら曇りました。メット内部の湿気が異常だったからです。)

・ヘルメット本体の風切り音ですが、マルチテックよりは静かになりました。
耳の保護パッドを取り付けたままにすれば更に静かにする事が出来ます。しかし、耳栓をしたままバイクに乗っている状態に近く、静かすぎて怖くなったので私は外しました。
(高速道路では付けたままのほうが快適だと思います。それくらい静かなんです。)

・耳の保護パッドを取り外すとそこにはくぼみが出てきます。ここにはB+COM等のスピーカーを驚くほどピッタリ取り付ける事が出来ます。私は別売りの「B+COM ヘルメットスピーカーNEO」を付けました。

・ピンロックシートは初めて付けた(付属されてた)のですが、本当に曇らなくなって驚きました。ただ、シールドとこれの間に埃やゴミが入るととても面倒なことになります。掃除するためにシールドから取り外そうとしたら、力一杯歯を食いしばりながらシールドを左右に広げ、ヒィヒィ言いながら取り外すことになるからです。物理的な部分ですので仕方がありませんが。

総評として、このヘルメットはとても素晴らしいものだと思います。

「2014年7月28日 追記」
他の方のレビューに書いてあるのですが、確かに喉仏に金具が接触するため痛みを感じるかもしれません。その場合は少し上を向くか多少顎を突き出すようにすれば接触を減らし、痛みが無くなりますよ。
スーパースポーツバイクに乗っている方は、常に前傾姿勢のために上を向いているのが普通です。なので痛みは無いと思います。
2015年12月31日
バイク用品店で購入しました。GT-Airからの買い増しです。
重さやサイズ感は変わりません。機能の割には良くできています。
サンバイザーが曇り防止になっているのは良いですね。GT-Airのは曇ります。
ワンタッチでオープンする機能は素晴らしいのですが、その構造ゆえに隙間風が入ってきます。
冬のツーリングでは顔が寒い!(T_T)
また、速度を上げるとピィピィと何処かから風切り音が発生します。
私の個体不良の可能性は否めませんが、帽体と顎部のパーツ同士の接続部にパッキンが必要なのでは?と感じました。
後継バージョンではさらに良くなることを期待します。
review image review image
2014年10月13日
ショウエイJフォース2からのスイッチです。
Jフォースシリーズもジェットヘルのプレミアムモデルと思っていましたが、ネオテックは名実ともシステムヘルメットのプレミアムモデルです。
風切音が気になる意見が見られますが、ジェットに比べれば無音に近い静けさです。
ツーリングでの静かさは疲労軽減につながり、快適です。
ヘッドホンを取り付けてもかぶり心地は変わらず、音もよく聞こえます。
「重い」という意見も多く見られ、他モデルと比較すると確かに「重い」のですが、進化したかぶり心地のせいか、私の場合「重量」は、全く気になりませんでした。実重量と、感じる重量の違いでしょうか。
ベンチレーションもよく効いて、特に頭頂部は風がスースー来るのがハッキリ感じられます。
シールドの密着やクリック感もしっかりしていて、特にこのモデルの売りのサングラス式のインナーバイザーは、操作も簡単で確実で、晴れた日中や、朝日や西日に向かう時には、有ると無しでは大違いです。
荷物からサングラスが消えました。
脱着は、フェイスガードを上げて行えば、ジェットヘルと変わりません。
特にバイクに乗っていない人と話をするときなど、フェイスガードを開けば印象がかなり和らぐと思います。
あご紐のバックルも、ワンタッチでありながら微調整も可能で、これも大変便利です。

ネックとなるのは、やはり価格でしょうか。
発売以後、かなり価格はこなれてきましたが、ジェットやフルフェイスの他の大抵のモデルよりも高価です。
機能満載のこのモデルではやむを得ないかもしれませんが。
反面、同様のインナーバイザー付の安価な外国産ヘルメットに少々不安を覚えます。
あと、あご紐にDリングは付いているのですが、バイクのヘルメットホルダーには付け難いです。

サイズはXLを選びましたが、Lでも入りました。ただ、Lだと帽体の違いか、フェイスガードやシールドやサングラスが気になるくらい接近して感じられました。
ゆったり目のXLにしましたが、ヘルメット本来のサイズからは好ましくないかもしれません。
サイズは個人の感じ方が大きいので、高価なモデルでもあり、納得されるまで試着をお勧めします。

ワインレッドの塗装も美しく、満足しています。
今年の夏は超猛暑でしたが、信号待ちでボトルの飲みものを口にできる、顔の汗が拭けるって素晴らしいと思いました。
ベンチレーションカンペキ。サングラス要らず。スモークシールドで夜コワイもなし。
シールド外しもとりつけも(ちょっと前のに比べて)とても簡単、進化してんだね。
ヘルメットは乗ってる間ずっと身につけてますから、きもちよいものがやっぱり良いですね。
お勧めします。
2013年7月10日
とても良い買い物でした
内装も洗え いつでも清潔に使えます

風切り音も気になりません
内装の肌触りも良いです

ただ 内装の頭頂部分のベンチレーションの
3本の筋で髪型がサザエさんみたいに
なります
ヘルメットぬいだら 帽子はいりますね
2016年4月13日
OGKのAFFIDからの買い替えです

作りがしっかりしています、
なによりも高速走行時に気になっていた、風切音はほとんどしなくなりました
ベンチレーションもいいですしインナーサンバイザーもすごく便利です。

お値段は結構しますが、その価値は充分あるいい物です。
2012年12月3日
頭の形が少し合わなかったので、頭頂部が1時間位で痛くなってくる。改良方法を模索中です。
2016年4月3日
ジェットタイプからの買い替えです。
当方は裸眼なのですが、目の乾燥が酷く悩んでおりました。
そこでフルフェイスとシスヘルで散々悩みましたが、夏場の使用も考えてシスヘルにしましたが大正解です!
信号待ちの僅かな休息にヘルメット内に篭った空気の入れ替えが出来るのはとても重宝します。
また花粉で急に鼻水が……!といった時にもヘルメットを脱ぐこと無くスグ対応できるのは嬉しい限りです。

サイズは店頭でPersonal Fitting Systemを利用させて頂いた上で試着しましたので問題ありませんでした。
計測後に頭のサイズを書いた紙が貰えますので、自分の頭のサイズがわからない方や、SHOEIさんの製品が初めてという方は1度計測して貰うと良いかと思います。

色味は散々悩みました。結局マットブラックを選びましたが、指紋等の汚れが目立ちやすいので気になる方はマット系は避けた方が良いと思います。

PINLOCK・ブレスガード・チンカーテン・サンバイザー等全て付属しておりますので届いたその日から快適なライディングが楽しめます!
身内を脳挫傷で亡くしておりますので、高い買い物ではありますが、高品質で自分にあったサイズの物を選ぶ事をお勧めします。

私は次に買い換える時もSHOEIさんを選びます。