色: カーボンブラック|変更

2012年7月8日
中学生の子供と一緒にルアーフィッシングを楽しんでいます。
なぜかFGノットを組むのは毎回お父さんの仕事と決まっています。
(子供が6歳の時から釣りを始めて、その時からの名残です)
どっちかがラインブレイクすると、お父さんはFGノットを組むため釣りができません。
ノットツール無しでは釣りに復帰するまで10分は要していました。
(その一方で、子供はお父さんのタックルで、、、しかもヒットさせたり、、、)
昨年のEZノッターのSSを購入後は、8分ぐらいに短縮できました。(仕舞い場所に悩みます)
5月末にノットアシスト2.0を購入してからは、5分以内には復帰できるようになりました。
全てウェーディング中(親子でウェーディングも珍しいのですが)での復帰までに要する時間です。
家の中での所要時間はEZノッターのSSで2分40秒前後、ノットアシスト2.0だと2分前後です。
根掛かりした時はノットアシスト2.0の方が回収率は高いようです。
編み付けた部分をリーダーを引っ張りながらアーム部分を広げてあげる事で締め付けを強くできます。
EZノッターのSSだと、バネが弱いので、締め付けが弱いみたいです。
強く締めつけようとしても、アーム自体がバネなので力が逃げてしまい、締め付けがやり難い感じです。
その差が回収率の差につながっているみたいですね。ルアーロスト分を考えれば安い買い物です。
第一精工さんの動画では、締め付けをきつめにする部分が軽く触れているだけなので見過ごしてしまいますが、
この部分が強いノットにするための一番のポイントかもしれません。
いつも子供が無茶して流されたりしないか心配なので、わき見しながらFGノットを組んでいます。
今のところはこの製品が一番良くできていると思います。
2013年10月11日
恥ずかしながらこの商品を手にするまでFGノットをくめませんでした。しかしこれをつかったら今まで組めなかったのに五分程度で組むことができました。見た目はプラスチック感モロだしですが、実用性はバッチリです。
2012年8月21日
FGノットやそれに準ずるノットにいろいろ挑戦したが、手先が不器用なわたしには、どれひとつとして編むことができなかった。
そこでノットの補助具を探したが、いずれも高価で、さらに取り扱いムービーをみてもさっぱり手順がわからないシロモノばかり。購入をあきらめて、PEをダブルラインにしてオルブライト・ノットで結んでいたが、大物っぽいのがかかったときや、地球を釣ったとき、ハリスではなく、結線部で抜けてしまい、多大な損失を続けていた。
しかたなくリーダーなしにしたのだが、先日タチウオ釣りに行ったら、PE2号がカミソリで切るようにスパッと何回もやられてしまった。
これ以上の損失は厳しいので、再度ノットの補助具を時間をかけて探してみると、この商品にたどりついた。値段は同類品の半額以下、取り扱いムービーもわかりやすい。
早速購入して、試してみた。一度で結ぶことができた。強度もオルブライト・ノットより格段に強いことを確認した。これで機会損失はだいぶ減るだろう。もっとも釣りの腕前とは別だけどね。
2014年10月11日
ボートの上でも簡単にノットが組めて便利です。
携帯性、ノットの強度共に◎です。
2014年10月11日
PE0.6とフロロ1.5  PE0.8とフロロ2.0 をFGノットで結びましたが、何度も練習しないと上手くできません。
2013年4月19日
FGノットを確実に結ぶ事が出来ました。
少し安っぽいかな…
バネの強さがもう少し強いと更に良いと思います。
2016年1月5日
覚えが悪いのか、7,8回練習しました。
それでも時々、youtubeの動画のように綺麗に結べない時もあります。
簡単簡単と動画の中で言ってるけど、結構コツがいるかも。
精進します。
2015年2月27日
海でのキャスティングのラインシステムに使用するため購入。
未使用ですが、投稿が多く良さそうなので期待しています。
クリップの箇所に耐久性があるかどうか心配ですが…
2016年1月18日
今まであれだけ苦労して結んでいたラインが、こんなに簡単に結べるなんて、もっと早く知っていればつなぎ目で切れるとか解けるとかなく釣りを楽しめたと思います。
2013年1月4日
使いこなす迄時間がかかりそう。最初のうちは失敗することが多かった。本番前に相当練習したほうが良さそう。