価格:¥990+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2012年10月8日
先日壊れました。
袈裟掛けにかけて使っている時に服に引っかかるのが気になっていましたが半日も経たずにゴムの部分が捲れてしまいました。
よく観察すると接着面が均一でない。
接着剤がゴムとプラスチックの接合に適していない気がする。
まず固くて柔軟性に欠けるのでゴム部分への衝撃を上手く吸収出来ていないのだろう。
PENシリーズで俄に復活してきたオリンパスカメラではあるがツメの甘さがまだ抜けていない。
無くては困るパーツなので暫くは予備を常備して対応するしか無いのかな。

前回のレビューから2週間。
ゴム部分はなんとかくっついていたので続けて使用していましたが今度はプラスチックのツメが折れました。
もう取り付ける事も出来ません。
普段カバンに入れて持ち歩くには全体的に作りが華奢な様です。
マイクロフォーサーズの最大のメリットは携帯性と考えているのでこれではちょっと。。。
2013年11月2日
鞄にOM-Dを直接投げ込むと、このアイカップはすぐに
外れて無くなります。

無くなると、すぐに代替部品でこれだけ買いますが、
ゴム部の糊がすぐに剥がれて無くなり、いつのまにか
またマウント部も無くなります、、、

もう何個無くしたでしょうか?
2013年10月16日
すぐにアイカップのプラスチック部分が折れました。非常に弱い(細い)構造で、設計ミスの典型。
こんなことは数々のカメラで今まで一度もなかったこと。驚いた。
レベルの低い部品が使われている製品には愛着を感じなくなる。
ベスト1000レビュアー2013年5月12日
2個買いましたが,好きで買ったわけではありません。
OM-D EM-5 のほぼ唯一の欠点として,アイカップがすぐ外れる,という事実があります。 最初から付いていたものは,既に落として無くしたので,また落とす可能性は高いと思い,2個買いました。 もう一個落とすようなことがあったら,接着してしまおうと思っています。

このアイカップ部分については,すぐに設計変更していただきたい!
2013年12月19日
スタイラス1のアイカップはEP-10と比べるとほんの少しですが外に出っ張り部分があり
カバンに入れるとき少しでも平らにしたく購入しました。
EP-11が使えるとの事でしたので、EP-10も大丈夫なはずと思い購入。

結果ちゃんとハマりました。
買ったばかりで接着の方は分かりませんが、裏面を見ると左右に抜け落ち防止の爪があり
それがしっかりと引っかかって簡単には取れない様になっています。

E-M5とは本体の方の作りが違うのでしょうか?

レビューを見て心配でしたが、満足のいく商品でした。

これから使っていくうちに、もし接着がはがれたら追加でレビューします。
2013年9月20日
数回使用しただけでアイカップ周囲のゴム枠がペナペナとなり無残に外れました。取り替えても取り替えても永くは持ちません。非常に気分が悪いのでビックサイズで全てゴム製の安っぽい「EP-11」に変えました。ただ、「EP-11」もカメラをカバンから上手く出さないとカバンのどこかに引っ掛かってすぐ外れます。イライラの募る品物です。なんとかしてよ、オリンパスさん。カメラの性能はピカ一なのに。
2013年3月4日
 滅多にないことかもしれませんが、本体についてきた本製品が真っ二つに割れたため購入しました。
 プラスチック製に薄いゴムのアイカップなので何時かは…と思っていましたが先日、鞄から出す際に引っかけて真っ二つに。
 アルミか何かの金属製の台にプラスチックの爪の構造ならばもう少し持ちはいいんでしょうね。
 価格が安い為、純粋に消耗品として見ています。
2014年5月18日
アイカップが壊れ、EP-11と合わせて購入したので比較したレビューをします。

EP-10も丈夫な作りとは言えませんが、EP-11も作りは決して強くない様で、カップ部が大きく出っ張るため外部との接触で壊れてしまう心配があります。

対してEP-10は元々カメラに付属していたアイカップと同じ様で、その心配はないと思いました。
しかし付属のアイカップが壊れた実績もあり、決して安心はできないのが正直な感想です。

カメラ小型軽量化のためだと理解していますが、もう少し構造設計に配慮して貰いたいと思います。
2014年10月26日
E-M5最大の欠陥。

他のレビューの方々も書かれてますが、
カメラバッグへの出し入れ、ストラップで肩がけ時等々に
非常に引っかかりやすく、構造自体の脆さもあり
すぐに 引っかかる ⇒ 外れる(or破損) ⇒ 探す ⇒ 再装着or紛失再購入
といった流れになります。

E-M5はとても気に入っていますが、
正直このパーツに関していえばリコールものだと思います。
撮影時にアイカップが外れないか気になって集中できません。

私は2つ目が壊れた時点で、両面テープでアイカップとカメラ本体を
接着し、破損・紛失がかなり改善されました。
2015年6月19日
STYLUS1に装着しましたが、キレイに付いてます。
ちょっとコツがいるようですが、焦らずゆっくりと取り付けてください。
純正のEP-11に不満のある方にはオススメです。